В Волжском завершен ремонт объездной дороги на Быково

Прежде чем сдать объект в эксплуатацию, качество и износостойкость асфальта проверят в специальной лаборатории.

В Волжском готовится к сдаче участок стратегически важной для города дороги по улице Александрова. Протяженность приведенного в порядок дорожного полотна превысила два километра. Стоимость работ по контракту – 29,5 миллиона рублей. Дорожники приступили к работам на объекте в мае. Покрытие дороги было фрезеровано, затем уложен выравнивающий слой и верхний слой асфальтобетона.

– Эта дорога входит в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», – рассказывает Константин Суровикин, председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства г. Волжского. – Полотно давно требовало ремонта. Этот участок ведет в промышленную зону, тут всегда интенсивный трафик, проходит грузовой транспорт в Быково, чтобы не заезжать в Волжский.

Сотрудники испытательной лаборатории ЗАО «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии» брали на экспертизу каждый слой асфальта. Экспертами был забракован первый выравнивающий слой, он не отвечал критериям водонасыщения. Подрядчику пришлось снимать некачественное покрытие и заново выкладывать слой. Сегодня эксперты взяли на проверку верхний слой асфальтобертона.

– В лаборатории образец подвергнут испытаниям на показатели водонасыщения, коэффициент уплотнения и предел прочности при сжатии, – рассказывает Игорь Погарский, начальник испытательной лаборатории ЗАО «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии». – Эти характеристики помогут понять, как в дальнейшем будет себя вести покрытие. Визуально верхний слой достаточно пористый, а проектная толщина достигнута.

Всего в Волжском по программе «Безопасные и качественные дороги» ремонтируют шесть объектов. Помимо улицы Александрова, завершены работы на улицах Карбышева, Горького и проспекте Ленина. Общий объем финансирования реализации на территории Волжского в 2017 году приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» на условиях софинансирования составляет 148 млн рублей: 60 млн рублей – из федерального бюджета и 88 млн рублей – из муниципального бюджета. Всего же по области программа «Безопасные и качественные дороги» поможет отремонтировать 136 объектов, на эти цели Министерство транспорта РФ направило 1,2 млрд рублей, еще столько же выделено из областного и городского бюджетов.

Поделиться в соцсетях