В Волжской больнице имени Фишера продолжаются ремонтные работы

  • В Волжской больнице имени Фишера продолжаются ремонтные работы
  • В Волжской больнице имени Фишера продолжаются ремонтные работы
​В рамках второго этапа реконструкции главного медучреждения города-спутника проводится масштабный ремонт поликлиники, строительство новой женской консультации и модернизация приемного отделения стационара. По окончании грандиозной трехлетней реконструкции больница имени С. З. Фишера станет опорной медицинской организацией, оказывающей помощь жителям всего Заволжья.

Комплексная работа

Масштабный ремонт самой крупной больницы города Волжского планируется проводить в несколько этапов. В настоящий момент уже полностью готово к эксплуатации первичное сосудистое отделение с палатами интенсивной терапии.  30 августа оно примет своих первых пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В планах также организовать здесь региональный сосудистый центр для оказания помощи больным с инсультами и острыми инфарктами миокарда. Кроме того, в здании поликлиники, расположенной на территории больницы,  откроется один из двух волжских центров амбулаторной онкологической помощи.

– В рамках проекта развития здравоохранения по поручению губернатора Андрея Бочарова в течение трех лет ремонт медучреждения будет завершен, – отмечает главный врач больницы Елена Дронова. – Это очень серьезный проект, так как капитальный ремонт больницы проводится впервые за 40 лет ее работы. Модернизация включает в себя не только ремонт, но и очень большое поступление диагностического  и лечебного оборудования, которое позволит нам качественно оказывать медпомощь не только жителям города Волжского, но и всему левобережью.

Масштабное обновление внутри и снаружи

Большое четырехэтажное здание поликлиники не видело капитального ремонта с момента постройки в 1973 году. Неделю назад подрядная организация, в составе почти 50 человек, начала проводить демонтажные работы: сбивать старую штукатурку, электрику, вентиляционные коробки. Помимо четырех этажей, строителям предстоит привести в порядок и технические помещения – подвал и крышу.

 – В рамках капремонта будет заменена вся электрика, сантехника, в соответствии с действующими нормами, установлена вентиляция с централизованной системой охлаждения и влажностью, выполнены все внутренние отделочные работы и обновлен фасад здания. Объект запланирован к сдаче на середину декабря, – рассказал главный инженер медучреждения Денис Платонов.

 Обновленное к новому году учреждение будет рассчитано на ежедневную работу двух смен, по 700 посещений в каждой. Пациенты смогут получить здесь первичную помощь в рамках амбулаторного звена – прием будут вести как врачи участковые-терапевты, так и узкие специалисты. Кабинеты планируется расположить с учетом бережливого производства, чтобы сэкономить время пациентов и исключить их «мотание» по этажам.

–  Мы скомпоновали приемы врачей-специалистов и диагностическую базу, чтобы было всё рядом, – поясняет заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Марина Фролова. – На первом этаже расположится блок неотложной помощи и рентгеновское отделение, на втором – терапевтические участки и отделение медицинской профилактики, которое будет заниматься всеобщей диспансеризацией. На третьем этаже запланирована зона для узких врачей-специалистов, а также кабинеты для проведения эндоскопической и ультразвуковой диагностики.

На самом верху здания будет создан Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и отделение онкореабилитации с необходимым диагностическим и физиотерапевтическим оборудованием. Центр амбулаторной помощи предусматривает прием врачей-онкологов и дневной стационар, новейшее оборудование позволит распознавать онкозаболевания на самой ранней стадии. Напомним, что это главный фактор в успешном лечении рака.

Новые условия для будущих мам

 До ремонта на одном из этажей поликлиники располагалась женская консультация. Теперь для нее предусмотрено отдельное здание – бывший конференц-зал, который уже несколько лет не работал.

Ремонтные работы здесь идут полным ходом, новые стены кабинетов выстраиваются, буквально, с нуля: создаются оконные проемы, устанавливаются необходимые перегородки. Новое отделение будет готово совсем скоро – в середине сентября.

– Мы и наши пациенты очень ждем переезда женской консультации в отдельное здание, – признается заведующая Ольга Дешевова, – и очень рады, что эта огромная площадь будет принадлежать нам, как самой крупной консультации в городе Волжском. Теперь наши женщины смогут получить всю необходимую помощь на одной территории.

Новая площадь создаст совсем другие возможности. Так, вместо прежних шести гинекологических участков будет функционировать 10. Кроме того, планируется открыть операционный блок, отделение функциональной диагностики для прохождения всех необходимых обследований во время ожидания малыша, кабинет предгравидарной подготовки к беременности супружеских пар, кабинет по бесплодию и не вынашиванию беременности, а также подготовки к процедуре ЭКО.

– Предполагается, что вся женская консультация будет работать по новым технологиям в рамках бережливого производства: своя регистратура, колл-центры, – отмечает заведующая. –  Женщины смогут записываться на прием в удобное для них время и любым удобным способом.  

Для удобства пациентов будет организован прием узких специалистов: стоматолога, окулиста, лор-врача, психолога, и введена ставка эндокринолога-гинеколога и гинеколога-уролога. А будущие отцы получат возможность проконсультироваться на приеме уролога-андролога. В рамках женской консультации появятся также школы подготовки к родам и грудному вскармливанию.

– У меня третий месяц беременности, регулярно хожу на прием в женскую консультацию, – рассказала волжанка Дарья Волкова. – Мы все очень ждем открытия нового здания. Сейчас условия, конечно, не очень хорошие – в коридорах тесно и душно. Считаю, что для будущей мамы комфорт очень важен. Очень хорошо, что все специалисты будут в одном месте и не придется сталкиваться в коридорах с чихающими и кашляющими больными.

С федеральной поддержкой

Отметим, в отделении стационара на сегодняшний день ремонтируется «зеленая зона» приемного отделения, в которую будут приходить пациенты самостоятельно. Кроме того, уже окончился  аукцион и начинается ремонт «красной»  и «желтой» зон, куда планируется доставлять тяжелых больных, требующих хирургического вмешательства или оказания  неотложной помощи.

Напомним, ход ремонта главной  больницы города-спутника глава региона Андрей Бочаров проинспектировал лично 10 июля в ходе рабочей поездки в Волжский. Губернатор тогда отметил, что это очень серьезный проект, который станет одним из главных звеньев новой системы здравоохранения. Именно Андрей Бочаров предложил в рамках новой женской консультации проводить прием и для будущих отцов. Такая практика будет впервые внедрена в региональном здравоохранении.

А в начале июля губернатор представил общественности концепцию развития здравоохранения до 2024 года. Стратегия развития отрасли сформирована с учетом мнения профессионального и научного сообщества, ее ключевые проекты одобрил Президент России Владимир Путин.

В основу концепции также вошли предложения и замечания жителей региона, которые они озвучили в ходе встреч с губернатором в районах Волгоградской области.

− Главная цель нашей работы – обеспечение доступности и повышение качества медуслуг вне зависимости от места проживания людей, − подчеркивал ранее Андрей Бочаров. – Определены приоритеты развития по следующим направлениям: система медицинской помощи по линии материнства и детства, региональная онкологическая служба, система экстренной специализированной и первичной помощи, амбулаторно поликлиническая сеть, сосудистая служба.

На эти цели до 2024 года предусмотрено финансирование в размере 36 млрд рублей, работы по каждому направлению синхронизированы с нацпроектом «Здравоохранение». Особое внимание уделяется ранней диагностике заболеваний, кадровому обеспечению, управленческим решениям по оптимизации логистических процессов, а также созданию системы реабилитации пациентов и профилактике.

Дополнительные ресурсы на ремонт больницы им.Фишера в Волжском удалось привлечь не только в рамках приоритетных региональных проектов, но и трехлетней программе развития инфраструктуры города. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях