В Вооруженных Силах России восстановлен полк, отличившийся в Сталинградской битве

В Вооруженных Силах России восстановлен полк, отличившийся в Сталинградской битве
В Ростовской области прошла торжественная церемония вручения Боевого знамени нового образца вновь сформированному 381-му артиллерийскому полку 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа, сообщает пресс-служба Южного военного округа. Этот полк – правопреемник легендарной части, принимавшей участие в Великой Отечественной войне до 10 мая 1945 года.

Это событие имеет прямое отношение к городу-герою Волгограду и 75-летию победы в Сталинградской битве. Дело в том, что именно 381-й артиллерийский полк дал последние залпы в Сталинградской битве.

Он был сформирован в июле 1942 года, предположительно, в Гороховецких лагерях (Горьковская область) как легкий артиллерийский полк – он же 381 истребительно-противотанковый полк. Сразу после формирования сразу эту часть направили в Сталинград, где она непрерывно с 3 сентября 1942 года по 8 февраля 1943 года принимала участие в боях под командованием майора Виктора Лебедева. В память о воинах 381-го в Волгограде, в районе Моторного завода, был установлен памятник.

Историки утверждают, что именно расчетами этого артиллерийского полка были сделаны последние залпы в великой битве на Волге по немецкому аэродрому в поселке Гумрак. 1 марта 1943 года за особые заслуги в Сталинградской битве он был преобразован в 202-й гвардейский легко-артиллерийский полк.

С боями от Волги артиллеристы прошли Ростовскую область, Донбасс, Белоруссию, Литву Нижнюю и Верхнюю Силезию. 1 мая 1945 года полк был награжден орденом Александра Невского. Боевые действия он закончил 11 мая 1945 года (так указано в документах – прим. ред.) в Праге.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях