В вуз по льготе

Детей-сирот снова будут зачислять в высшие учебные заведения вне конкурса. Поправки в закон «Об образовании в РФ» вернули льготы этой категории абитуриентов. В первоначальном варианте закона дети-сироты получали только право бесплатной учебы на подготовительном отделении вузов. Сейчас они, так же как и другие льготные категории – дети-инвалиды, инвалиды с детства, имеют право претендовать на студенческие места на особых основаниях в пределах 10-процентной квоты.

Иными словами, в этом году каждый вуз обязан не менее 10% бюджетных мест отдать социально незащищенным льготникам, в число которых теперь по закону входят и дети-сироты.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ВолГУ Геннадия Иванченко, у детей-сирот не было ущемления в правах. В прошлом учебном году они имели льготы, потому что поступали в вузы до того, как закон «Об образовании» вступил в силу. В новую приемную кампанию они уже будут поступать с учетом поправок.

– Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всегда пользовались правом зачисления в вуз вне конкурса, – пояснил Геннадий Иванченко. – Главное условие – сдать ЕГЭ не ниже уровня «тройки».

Изменения будут учтены в порядке приема в вузы, который сейчас утверждается в Минюсте. И добавленные льготные категории абитуриентов смогут воспользоваться своим правом пройти вне конкурса уже в этом году. Между тем, желающих воспользоваться этим правом не так много. И это не отразится на поступлении в университеты других детей: из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают лишь 2%, еще примерно 3% – это дети-сироты.

Если взять льготу, которая касается бесплатного обучения на подготовительных курсах вузов, то и она оказалась востребована в буквальном смысле единицами. Волгоградские вузы называют число льготников – один-два, не больше.

– Поступить в вуз хотят многие дети-сироты, но реально это получается, даже с учетом льгот, только у единиц, – говорит заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Волгоградского областного центра социальной помощи семье и детям «Семья» Татьяна Бакуменко. – Думаю, это удается одному из десяти ребят, причина вполне простая – нехватка знаний. Чаще всего после интерната дети поступают в училище. Заканчивают его и следом поступают в другое. Две рабочие специальности уже дают шанс устроиться в жизни.

В волгоградском училище № 54, где готовят ко взрослой жизни детей-сирот, подтверждают эту тенденцию. На памяти завуча Елены Парандюк нет ни одной истории о том, чтобы их выпускник пошел прямиком в высшее учебное заведение. «Ребята предпочитают идти проторенной дорожкой, выбирая рабочую профессию, – говорит она. – Те, кто чувствует в себе силы учиться дальше, предпочитают колледж, хотя мы и стараемся тех, кто имеет хорошие способности, ориентировать на вуз».

По мнению руководителя общественной организации «Два крыла» Марины Колодкиной, такие льготы при поступлении в вуз для талантливых детей-сирот – единственный шанс занять достойное место в жизни. Она на протяжении нескольких лет реализует программу по поддержке выпускников детских домов. «У нас в обществе есть миф, что дети после детских домов выходят подготовленными к жизни, – говорит она. – Это не так, они порой не умеют и не знают элементарных вещей, у них есть пробелы в школьной программе. Многие не испытывают тяги к знаниям, но есть и исключения, которые нужно поддерживать. Если этот закон поможет найти себя хотя бы двум-трем мальчишкам и девчонкам в год – это уже благо».