В вузах Волгограда делают мороженое и сажают тюльпаны

«Образование-2015» – это крупнейший проект администрации Волгоградской области и областного комитета образования и науки. Форум в одиннадцатый раз стал площадкой для корпоративного общения и обмена опытом, широкого знакомства населения с возможностями регионального образования.

Когда-то форум начинался всего с 40 участников. Сейчас это большой съезд тех, кто занимается образованием на разных ступенях – от детского сада до университета и докторантуры. Выставка показывает лучшие достижения педагогических коллективов, технологии и технические средства обучения, инновационные разработки и передовые методики учебного процесса. И даже современные фасоны школьной одежды.

Для волгоградских семей, где растут дети, это своеобразный объединенный день открытых дверей самых разных учебных заведений региона.

Здесь можно не понаслышке узнать, чему волгоградские педагоги учат молодежь, какие знания и умения прививают, где какие профессии дают.

Каждый выставочный модуль умелыми преподавательскими руками превращен в своего рода информационный киоск. Мини-экспозиции получились зрелищными. Детские сады и продвинутые школы, училища и техникумы, колледжи и вузы, центры дополнительного образования – всего 164 участника форума – красочно оформили свои стенды. При этом каждый старался превзойти коллег в броскости и креативе.

Волгоградский кооперативный институт, например, устроил лотерею под девизом «Куем счастье своими руками». Лотерейный жетон желающие ковали тяжелым молотом прямо на установленной здесь же мини-наковальне.

Многие посетители останавливались у стенда казачьего кадетского профессионального училища № 48. Его украшала модель казачьего база и куреня, сделанная из чакана.

– К нам в казачье училище принимаем подростков после девятого класса. Мальчиков учим на трактористов-машинистов сельхозпроизводства, а девочек – профессии «хозяйка усадьбы», – рассказывает замдиректора училища Ольга Сидорова, – одновременно приобщаем к наследию предков-казаков. Интерес к нашему училищу большой, вот только от Волгограда оно далековато – в станице Клетской. Зато общежитие и питание для учащихся бесплатные.

Посетители уносят с выставки веера проспектов с информацией об учебных заведениях, визитки коллег и уйму эмоций. Большое количество раздаточного материала – буклетов, листовок, флайеров – приготовил для гостей Волгоградский социально-педагогический университет. Живые тюльпаны напомнили, что в этом вузе есть свой собственный ботанический сад.

Волгоградский аграрный университет удивил вкуснотой. Любопытные зрители дегустировали необычные сорта хлеба – например, со свекольным или морковным соком, эхинацеей.

– Его выпекают в учебной пекарне, – комментирует доцент кафедры технологий хранения и переработки сельхозпродукции Елена Калмыкова, – одно из научных направлений кафедры – разработка рецептуры из экологически чистого сырья нашего региона.

Еще ВолГАУ угощал сливочным мороженым, сделанным в вузовской лаборатории.

– Мы подняли еще довоенный рецепт советского мороженого. Оно тогда было абсолютно натуральное и здоровое по составу – без каких?либо консервантов, растительных жиров и т. д. Это актуально в свете проблемы импортозамещения, – пояснил завкафедрой общественного питания, процесса и оборудования перерабатывающих производств Алексей Венецианский.

– Надеемся, молодые волгоградцы найдут на этом форуме свое будущее. Это помощь тем, кто ищет себя в образовании, профессии, спорте, науке, творчестве, – подчеркивает председатель областного комитета образования и науки Александр Коротков.

Все три дня в режиме нон-стоп на центральной сцене комплекса идет шоу-программа, подготовленная силами команд КВН, студенческих театров эстрадных миниатюр, танцевальных и певческих коллективов учебных заведений. В программе мастер-классы, семинары, тренинги, «круглые столы».

DNG