В Южном военном округе служит более 6500 женщин

Наверное, только 8 Марта в Российской армии звучит совершенно неуставная команда: «Держим равнение на женщин в погонах».

Поскольку по мнению высоких военных чинов, именно женщины-военнослужащие сочетают в себе красоту, нежность и грацию с силой и отвагой, на равных делят с мужчинами непростое бремя военной службы. На их хрупких плечах еще держится забота о доме и о семье, о создании и поддержании семейного уюта. При этом они достойно исполняют воинский долг, своим добросовестным ратным трудом вносят весомый вклад в создание сильной и профессиональной армии.

На сегодня, как сообщает сайт нашего военного ведомства, 44 921 женщина служит в армии и на флоте, из них 32 064 женщины – на должностях рядового и сержантского состава, 7617 женщин – на должностях прапорщиков и мичманов, 2725 – в звании младших офицеров, а 1056 – в звании старших офицеров, то есть начиная с майора.

Если говорить про военные округа, то больше всего женщин в Восточном военном округе – 7531, в Южном военном округе немногим меньше – 6692, в Западном ВО – 4820, в Центральном ВО – 3383, а на Северном флоте менее всего – 1234 женщины.

В Главном командовании Сухопутных войск и в частях центрального подчинения долг пере Родиной отдает 121 женщина, в Главном командовании ВМФ и частях центрального подчинения – 422, в Воздушно-десантных войсках – 5785, в Ракетных войсках стратегического назначения – 4716, а больше женщин – в системе военного образования – 8949.

1034 женщины-военнослужащие принимали участие в боевых действиях, 882 женщины, проходящие службу в армии и на флоте, удостоены государственных наград. Отметим, что основные специальности женщин-военнослужащих – связь, материально-техническое обеспечение, медицина и ветеринария и, конечно, специальности военно-гуманитарной и педагогической направленности.

Кроме того, в структуре военного ведомства 1322 женщины являются госслужащими, более 279 тысяч женщин по старинной традиции трудится на должностях гражданского персонала. Для молодых людей будет интересно запомнить, что 1092 девушки-курсанта обучаются в вузах Министерства обороны. Так что обороноспособность государства будет крепиться не только умением, но и красотой.

Поделиться в соцсетях