В заколдованном круге

Семья, в которой почти полтора года назад родилась тройня, не только осталась без внимания и поддержки властей, но теперь и без средств на существование.

В № 218 от 19 ноября 2011 года в «Волгоградской правде» была опубликована статья «Тайное трио». В ней рассказывалась история семьи Сурменко: на свет появились тройняшки с диагнозом «детский церебральный паралич». «Не было ни торжественной выписки из роддома, ни внимания прессы. Никаких подарков от администрации, главой которой на тот момент являлся Роман Гребенников. А ведь наверняка при сложившихся обстоятельствах семья вправе была рассчитывать на поддержку, тем более что условия проживания семьи оставляют желать лучшего», писала «Волгоградка».
Статья была размещена в газете и на сайте «Волга-Медиа», где также указан расчетный счет, на который можно перечислять деньги для больных сестричек. Идею помощи семье поддержал один из популярных в Волгограде сайтов для матерей. Однако вскоре после этого счет, куда стали поступать пожертвования, был арестован...
– Мне просто пришло sms, в котором сообщалось, что на счет наложен арест в сумме 383 тысячи рублей, – рассказывает Евгения Сурменко, героиня истории и мама тройняшек. – В 2008 году я брала кредит для открытия своего бизнеса в банке «Экспресс-Волга» на 10 лет в сумме 250 тысяч рублей. Как теперь понимаю – напрасно, так как приходится выплачивать по 50-60% годовых. По счетам платила исправно, пока кризис не заставил свернуть бизнес. Состоялся суд, правда, без моего участия. Когда родила детей, стало совсем плохо с деньгами, но выручил близкий друг, который ежемесячно вносил деньги.
В управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области нам пояснили, что причиной ареста счета Евгении Сурменко отнюдь не является его обнародование в газете. Однако исполнители судебных решений не учли один немаловажный факт: на этот же счет поступают детские пособия малышек, а следовательно, арестовывать его они не имели права.
– Евгения Сурменко действительно является должником по исполнительному производству, – поясняет Ирина Елизарова, пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. – Счет был арестован, так как по закону взыскание накладывается, в первую очередь, на денежные средства. Однако Сбербанк не прислал нам информацию, какой категории средства поступают на счет. Поэтому гражданке было рекомендовано получить соответствующую справку в банке.
В главном офисе Сбербанка Евгении объяснили, что могут предоставить ей лишь распечатку, где будет указана сумма, но не назначение платежа, объяснив это тем, что деньги начисляются в Самаре. Туда ей и было рекомендовано обратиться либо самостоятельно, либо при помощи консультанта. Заколдованный круг получается!
А пока Женя безрезультатно бегает по инстанциям и вынашивает идею обратиться в суд, на ее старенький сотовый с завидной регулярностью приходят новые sms, извещающие хозяйку о том, сколько еще детских денег было снято со счета.