В Заволжье обновляют систему помощи пациентам с инфекциями

В Заволжье модернизируют систему помощи пациентам с инфекционными заболеваниями
В Волжском, медучреждения которого традиционно стоят на страже здоровья пациентов всех заволжских районов, построят новую инфекционную больницу. Кроме этого, уже сейчас на базе больницы № 2 здесь открыт инфекционный госпиталь, который сможет лечить больных с коронавирусной инфекцией. Всего в Волгоградской области будет развернуто 1750 коек для пациентов, заразившихся COVID-2019, – в Волгограде, городе-спутнике, Урюпинске, Камышине и Михайловке.

Волжский: готовность № 1

Коронавирус остается основной инфекционной угрозой для жителей Волгоградской области и России на сегодняшний день. По данным оперативного штаба, вирус подтвержден у 26 человек, двое из которых успешно прошли лечение и выписаны домой.

Летальных случаев в Волгоградской области не зафиксировано, болезнь протекает в легкой форме. Тем не менее медики не исключают сценарий, по которому в регионе будет расти число зараженных. Волгоградская область с середины марта работает на упреждение, что позволяет сдерживать эпидемиологическую ситуацию.

Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует ход модернизации стационаров в инфекционные госпитали. Сегодня губернатор с рабочей поездкой посетил больницу № 2 Волжского, где открыт стационар для приема пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-2019».

– Наша больница перепрофилирована в инфекционный госпиталь на 90 коек стационара и еще девять – реанимационных, – рассказал Лев Орлянский, главврач больницы № 2 города Волжского. – Персонал обучен диагностике и ведению пациентов с вирусными инфекциями, средства защиты имеются на весь штатный персонал. Одна из основных задач – защитить персонал, дезсредства на них имеются в полном объеме.

В учреждении создан необходимый запас защитных средств, препаратов, в достаточном количестве имеются аппараты ИВЛ, лекарства и расходные материалы. Пока стационар пуст, но ситуация может измениться в любой момент. Еще вчера в регионе было только 15 человек, зараженных коронавирусной инфекцией, сегодня – 26.

– Мы продолжаем работу по разворачиванию госпиталей по лечению больных с коронавирусной инфекцией. В Волжском в полном объеме готовы реанимационные палаты, скоро решим вопрос с подачей кислорода. В целом перед нами стояла задача развернуть 1750 коек, но мы приняли решение увеличить этот фонд. Он укомплектован всеми средствами защиты и лекарственными препаратами, а также оборудованием и специалистами, – сказал после инспекции губернатор Андрей Бочаров.

Еще одна задача касается усиления работы по многопрофильным лечебным заведениям, особенно тех, куда пациентов доставляет скорая. В частности, речь идет об установлении дополнительных фильтров, чтобы уже на начальном этапе выявлять заболевших коронавирусной инфекцией.

– Чем больше мы с вами поставим фильтров на входе в многопрофильную больницу, тем лучше. Исключить угрозу невозможно, но мы должны ее минимизировать, – акцентировал Андрей Бочаров.

Медики, например, предлагают организацию временной обсервации с использованием часовых тестов. Методика изучается волгоградскими специалистами.

Новая больница к осени

Нет сомнений, что со временем медики справятся с коронавирусной инфекцией. Сегодня в Волжском решено начать реализацию проекта по возведению полноценной инфекционной больницы – по сути, первой в истории города. Этот проект будет включен в госпрограмму, которая реализуется в честь 65-летия города-спутника.

Эксперты говорят, что территория Заволжья подвержена инфекционным заболеваниям. Но, к сожалению, за все время так и не построили профильную больницу.

По словам губернатора Андрея Бочарова, проект будет реализован в кратчайшие сроки, в сентябре этого года стационар уже будет функционировать.

Учреждение будет рассчитано на 60–100 человек – жителей Волжского и приграничных районов.

– Строительство инфекционной больницы здесь давно назрело, это связано не только с распространением коронавируса, – считает председатель профильного комитета облдумы Наталья Семенова. – Больница хоть и небольшая, но сделает большой вклад в развитие здравоохранения всего региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях