В Заволжье открылся еще один детский сад

Почти 20 лет ждали жители Верхнепогромного открытия детсада.
Жители поселка Верхнепогромного Среднеахтубинского района ждали появления детсада почти 20 лет. Его строительство стало возможным благодаря федеральной программе по модернизации дошкольного образования, участником которой является Волгоградская область.

И вот накануне Международного дня защиты детей сад распахнул двери для своих маленьких обитателей. Веселая музыка, разноцветные шары, довольные улыбки ребят и их родителей – все говорило о том, что для верхнепогроменцев появление собственного детского сада стало настоящим событием. Поэтому и готовились к нему всем селом. Местные жители помогали убирать строительный мусор, мыть окна и полы, расставлять мебель и игрушки, благоустраивать прилежащую территорию. В этой работе взрослым помогали и дети. Например, четырехлетняя Настя Ширяева вместе с мамой прибиралась в спальне, застилала кровати.

– У меня трое детей. Старшие дочери не дождались открытия детсада. Уже выросли, учатся в школе. Честно, думала, что и младшая не попадет сюда. Но, слава богу, ситуация поменялась, – говорит Настина мама, Людмила. – Конечно, рада, что ребе- нок пойдет в сад. Посмотрите, какое красивое и уютное здание получилось!

Действительно, детский сад, рассчитанный на 22 ребенка, получился у строителей на славу. Просторная группа для занятий, большой музыкальный зал, есть помещение для медпункта, оснащенный всем необходимым оборудованием пищеблок – словом, все сделано для интересного и безопасного времяпровождения малышей.

Несмотря на летнюю жару, внутри здания чувствуешь себя комфортно. А зимой детям не даст замерзнуть собственная система отопления.

– У нас не только свое отопление, есть еще и собственная водоочистка. Дети будут пить только чистую воду, – рассказывает директор верхнепогроменской СОШ Ирина Басова. Детский сад теперь находится в ее ведомстве: – Педагогический коллектив составили учителя школы, которые имеют специализацию по дошкольному образованию. Также с вводом сада в эксплуатацию у нас появились дополнительные рабочие места. Десять жителей села смогли трудоустроиться к нам.

А еще совсем недавно на этом месте стояло заброшенное здание бывшего детского сада, принадлежащего ныне обанкротившемуся СПК «Орошаемое». Сад перестал функционировать еще в середине 90-х. Строение не раз собирались реконструировать, но денег ни в местном, ни в областном бюджете на эти цели не находилось. Дело сдвинулось в 2013 году, когда был разработан проект по реконструкции здания. А в прошлом году были выделены средства из федерального, областного и районного бюджетов. Всего более 18 миллионов рублей.

Отметим, что местами в детских садах региона сейчас обеспечены 98% детей в возрасте старше трех лет. В 2014 году в Волгоградской области введены в эксплуатацию 22 новых и реконструированных детсада на 1976 мест. Всего в прошлом году создано порядка семи тысяч новых мест для дошколят. В 2015 году в нашем регионе планируется открыть после строительства и реконструкции 13 объектов. На реализацию программы по модернизации дошкольного образования из федерального бюджета в текущем году выделено почти 527 миллионов рублей.

DNG

Поделиться в соцсетях