В Заволжье – за золотым руном

Качество шерсти волгоградских тонкорунных овец позволяет шить школьную форму. Если коза прославляет Урюпинск, то овца волгоградской породы все увереннее закрепляет за Палласовским районом имидж столицы овцеводства. Накануне в Заволжье местные власти и животноводческие хозяйства вспомнили традицию проводить конкурс стригалей.

В конкурсе, проведенном на базе ООО племзавод «Красный Октябрь», приняли участие девять представителей от ведущих животноводческих предприятий района (ООО «Пагро», СПК племзавод «Ромашковский», СПК племзавод «Красный Октябрь», СПК племзавод «Палласовский»). Мастера своего дела из агрохозяйств района собрали вокруг себя друзей и болельщиков. Почетными гостями праздника стали заместитель министра сельского хозяйства региона Леонид Сюльев, специалисты национального союза овцеводов, бизнес-партнеры и представители местной исполнительной власти.

После вступительной торжественной церемонии организаторы конкурса пригласили гостей и экспертов пройти на стригальный пункт, где начались соревнования. Судьям во главе с председателем, заслуженным зоотехником России Ахмедьяром Бисенгалиевым, предстояло оценить работу участников, следуя специальным критериям по 100-балльной шкале. Всем стригалям были подобраны овечки примерно одного возраста – как отмечают сами участники конкурса, от этого во многом зависит скорость срижки. После 8-го окота овца уже не та – шерсть сваливается, становится менее качественной. Видимо, ягнята просто так не достаются. Однако на конкурс были представлены достаточно молодые животные, и их предстояло подстричь без малейших порезов и повторной подстрижки. И закипела работа. Стригали мастерски орудовали машинками – сначала один, потом второй овечьи бока освобождались от тяжелой «одежки» не по сезону. Стрижка одного животного занимала у специалиста какие-то 3-4 минуты. Овцы, похожие на армейских новобранцев, выскакивали «похудевшими» и со стрижечкой под ноль. Тем временем помощники стригалей (рунщики) аккуратно закатывали руно и укладывали на обозрение жюри. Руно было похоже на одеяло – нежное, мягкое, приятное на ощупь. Именно из такого получаются самые уютные свитера, мягкие шарфы, надежно защищающие от морозов рукавицы.

– Из волгоградской породы тонкорунных овец можно даже школьную форму шить, – отмечает директор племзавода «Ромашковский» Владимир Оноприенко, – качество шерсти высокое, что подтверждается многочисленными дипломами и наградами, она может использоваться для создания тканей на природной основе.

Однако, как сетуют руководители агрохозяйств, пока у нас в регионе нет полного цикла переработки овечьей шерсти – на территории области, в Светлоярском районе осталось лишь одно предприятие, которое занимается его заготовкой и переработкой. В некотором роде поддерживают сельхозпроизводителя перекупщики из других регионов и столичные фирмы. Но развитие внутренней торговой цепочки «от кошары до магазина» могло бы насытить местный рынок экологичными шерстяными тканями, удешевить качественную продукцию за счет близости доставки товаров. И что немало важно – это бы повлияло на развитие бренда региона как области с развитой легкой промышленностью.

Российские эксперты, принявшие участие в мероприятии, заключили, что уже сегодня Волгоградский регион показывает уверенный рост в данной сельскохозяйтвенной отрасли. Начальник отдела науки, технологической политики и селекции Национального союза овцеводов Александр Суров отмечает рост поголовья в целом по области – на 105% к уровню прошлого года. В числе лучших по показателям Заволжье. По словам главы Палласовского района Николая Слепухи, в этом году в некоторых чабанских бригадах района было получено в расчете на 100 овцематок 170 ягнят. Рождались двойни, и даже несколько троен. Средний настриг шерсти составил свыше 4 килограммов с одной овцы. Растущие объемы производства заинтересовали бизнес-партнеров.

Крупные переработчики шерсти из города Черкесска так же приняли участие в мероприятии. Представитель завода Руслан Токов ознакомился с ассортиментом представленных образцов продукции и заключил контракты на покупку более 200 тонн шерсти на выгодных для палласовских хозяйств условиях.

А для самих участников конкурса стригалей состязание стало стимулом к дальнейшему развитию мастерства. Победителем конкурса стал Самат Майкушев, работник СПК племзавод «Ромашковский». Второе место в конкурсе занял Рафик Калиев, также работник племзавода «Ромашковский».Третье место – у Аяна Насиева, стригаля СПК племзавод «Палласовский». Победителям были вручены призы и Почетные грамоты министерства сельского хозяйства Волгоградской области.

– В каждом деле должны быть свои профессионалы, – рассуждает победитель конкурса Самат Майкушев, – мне нравится моя работа. Учился я у известного мастера Александра Дускалиева. Жаль, он больше не занимается этим ремеслом. Да, профессия тяжелая – большая нагрузка на спину. Но пока справляюсь, даже племенных баранов-производителей стригу.

Как делится Самат, таких самцов стричь сложно – в их племзаводе «Ромашковкий» иные бараны достигают веса 130-140 килограммов.

– Сам-то я похудее буду, – шутит стригаль, – но тут дело не только в силе и мощи животного. У каждого – свой характер. Не только домашние коты чувствуют отношение к себе. Наши бараны, которые были удостоены золотых медалей на всероссийских выставках, похоже, привыкли к «лучам славы». Чтобы их постричь, особый подход нужен, некоторые стали особо норовистыми. Но ничего, пока справляюсь.

Как отмечает Майкушев, мастерство приходит с опытом. Победителю 33 года, и занимается стрижкой овец он со школьного возраста. В племзаводе практикуется передача навыков от старших к младшим. Профессия стригаля все более востребована и достойно оплачивается. Но и труд этот не из легких: ежедневно мастер остригает 100-150 баранов.

Активно поддерживают развитие отрасти и в областном минсельхозе. Заместитель министра сельского хозяйства региона Леонид Сюльев, подводя итоги мероприятия, поблагодарил руководство района за организацию и проведение значимого конкурса, заверив, что инициатива палласовцев будет реализована на региональном уровне. В следующем году состоится областной конкурс стригалей.

(+ марочкой фото победителя)