В Заволжье ждут акушеров

Волгоградская область стала одной из первых в России, где внедряется программа «Земский фельдшер».

Специалистам в возрасте до 35 лет со средним профессиональным образованием региональное правительство обеспечит трудоустройство в фельдшерско-акушерские пункты с единовременной выплатой из бюджета региона субсидии в размере 500 тысяч рублей. Местные власти готовы максимально поддержать инициативу областного правительства.

Как отмечает заместитель главы Николаевского района Анжелика Гребенникова, этот проект привлечет молодых специалистов – выпускников медицинских колледжей в село.

– Областное правительство одновременно реализует программу строительства ФАПов. Благодаря такой поддержке в хуторе Красный Мелиоратор Барановского сельского поселения появилось новое здание с современным оборудованием, – рассказывает Гребенникова. – Увеличение числа сотрудников позволит обеспечить жителей отдаленных сел медицинской помощью шаговой доступности.

Барановское поселение находится от райцентра в 70 километрах. "Подобная программа – наша мечта и наши наказы правительству области, – говорит фельдшер ФАПа Галина Гуменюк. – В нашем поселении очень нужны терапевт, акушер. Уверены, благодаря таким социальным «подъемным» мы, как и другие коллеги, дождемся молодых специалистов".

Как отмечает министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, в целом кадровая политика областного ведомства направлена на увеличение количества студентов, обучающихся по «целевому» направлению.

– Кроме вуза, также предельно плотно ведется взаимодействие с медицинскими колледжами, – подчеркнул Владимир Шкарин. – Планируется, что уже в этом году первые 20 специалистов среднего медицинского звена примут участие в программе «Земский фельдшер». На эти цели в областном бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей.

Как акцентирует руководитель регионального ведомства, этот проект, равно как и программа «Земский доктор». будут продолжены и далее – они ориентированы на привлечение как можно большего числа квалифицированных медиков в районы области. Только за два года реализации проекта «Земский доктор» в нашем регионе его участниками стали 130 человек.