В ЗДРАВОМ УМЕ – К ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Те, кто говорят, что все болезни от нервов, во многом правы. Значение центральной нервной системы для организма человека трудно переоценить, а ее «поломка» имеет фатальные последствия. Особенно важно сохранять центральную нервную систему в порядке для людей пожилых – это позволит им продлить активные годы. Каким образом? Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом по гериатрии областного комитета здравоохранения Олегом КИРИЛЛОВЫМ.

Голова на месте

– Олег Владиславович, почему так важно развивать функции головного мозга у ребенка – понятно. Но зачем это делать в пожилом возрасте?

– Видите ли, это очень актуальная сегодня проблема. Еще 100 лет назад человек, которому 60 лет, считался дряхлым стариком. Сегодня люди живут намного дольше. А с годами у человека постепенно снижается количество нервных клеток, замедляются все процессы в центральной нервной системе, сам головной мозг уменьшается в объеме. Это ведет к замедлению речи, нарушению памяти, невозможности сконцентрировать свое внимание, а завершающей стадией является деменция – старческое слабоумие.

– В России, по официальным данным, диагноз «деменция» имеют около 2 млн человек. Но специалисты утверждают, что эта цифра совершенно не соответствует действительности…

– Сотни тысяч больных просто не знают о своем диагнозе, поскольку не спешат к специалисту. А по статистике каждые три секунды кто-то заболевает деменцией. В 2008 году в мире таких людей было 36 млн, в 2010 году – 130 млн, в 2015 году – 147 млн. Процесс нарастает в геометрической прогрессии! И еще несколько цифр. В возрасте 65–69 лет 5 % людей имеют грубые нарушения со стороны нервной системы, в 80–90 лет – 24 %, а среди тех, кому более 90 лет, – почти половина! Между тем большинство россиян относятся к деменции как к обычному проявлению старения, которое нет необходимости лечить.

– А разве это не так?

– Конечно, нет. Отсрочить деменцию вполне реально. Ведь этот процесс развивается не в одночасье. Все начинается с субъективных «провалов» в памяти в достаточно молодом возрасте – в 40 лет. Скажем, человек слышит хорошо знакомую песню, а фамилию певца никак не может вспомнить. Постепенно нарушения нервной системы прогрессируют. Если вовремя не отреагировать на «звонок» и не обратиться к специалисту, есть все шансы пополнить ту печальную статистику, которую я привел выше.

«Доктор, у меня это…»

– К какому же специалисту обращаться?

– Хороший вопрос. Парадокс, но этой актуальнейшей проблемой в наших медицинских учреждениях никто не занимается! Но в ближайшее время ситуация должна измениться. Наш регион вошел в пилотный проект Минздрава «Территория заботы», и в рамках этого проекта будут обучены специалисты-гериатры. Именно гериатры должны заниматься пациентами пожилого и старческого возраста, в том числе расстройствами у них нервной системы. В Волгограде и по области будут открыты 35 гериатрических кабинетов.

– Там будут заниматься диагностикой расстройств нервной системы?

– Да, это одна из функций таких кабинетов. Среди пациентов с деменцией у каждого второго болезнь Альцгеймера, и еще 30 % имеют сосудистые расстройства нервной системы из-за атеросклероза. Если говорить о сосудистой патологии как следствии перенесенных нарушений мозгового кровообращения, то сегодня в нашей области функционируют сосудистые центры, больницы оснащаются томографами, чтобы люди с этой тяжелой патологией получали своевременную и целенаправленную помощь. Но дальше-то что? Необходимо проводить работу, чтобы функция головного мозга у людей после инсульта стабилизировалась, чтобы из-за сосудистой патологии у них не развивалось слабоумие. Поэтому диагностика расстройств нервной системы необходима в первую очередь.

– Это, наверное, сложно?

– Существует несколько методов диагностики – очень сложные, дорогостоящие и совсем простые, но тоже достаточно «говорящие». Среди простых – нейропсихологическое тестирование, позволяющее выявить проблемы с памятью. Вот, например, мини-когнитивный тест. Пациент должен повторить три слова – «лимон», «ключ», «шар». Ни у кого это, как правило, сложностей не вызывает. Дальше человека просят нарисовать круглые часы с циферблатом, и чтобы часы показывали определенное время – 13.45. А вот здесь многие люди делают для себя открытие: вроде 1000 ц раз часы видел, а как расположить цифры и стрелки, чтобы они показали конкретное время, – не помню. После часов пациента снова просят повторить три слова, с которых начиналось тестирование, – и тут снова выявляются проблемы. И еще очень важно для пожилых людей тестирование на депрессию. Депрессия для пожилых – одна из самых больших бед. Вопросы такого теста тоже элементарные: как настроение, имеет ли человек в его возрасте какие-то цели в жизни и т. д., и потом по баллам высчитывается предрасположенность к депрессии. От этого тоже зависит успех в лечении.

Где найти молодильное яблочко?

– Так нарушения нервной системы все-таки лечатся?

– Конечно. Сегодня существует большое количество лекарственных препаратов, которые, как обещают производители, «работают» в этом направлении. Но надо знать, что некоторые препараты, используемые для лечения нервной системы, для пожилых людей просто убийственны. Скажем, пожилой человек плохо спит. Казалось бы, самое логичное решение – дать ему снотворное. Но этого делать нельзя. У пожилых людей снотворные препараты вызывают большое количество нежелательных побочных эффектов: они теряют ориентацию, у них повышается риск падений, а из-за того, что кости хрупкие, повышается риск травм, нарушаются функции тазовых органов, усиливается недержание мочи и т. д. То есть, как в народе говорят, одно лечим – другое калечим. Поэтому должен быть анализ, настолько ли важна проблема, которую мы лечим медикаментозно, насколько весомы негативные явления от препаратов, только после этого надо принимать решение о применении того или иного препарата. Не спит пожилой человек ночью? Ничего страшного – выспится днем.

– При нарушении расстройств головного мозга применяется огромное количество сосудистых препаратов. Неужели они тоже нежелательны?

– Вынужден вас огорчить: эффект от большинства таких препаратов тоже до сих пор не доказан. Более того, многие из них имеют вообще только один эффект – эффект психотерапии, эффект плацебо. Но человек так устроен: ему помогает то, во что он верит, а пожилые люди – особенно. Тяга человека к чудо-лекарствам продолжается на протяжении всех веков, начиная от «живой» воды и молодильных яблок. Я разговаривал с видными учеными, в том числе с нашим знаменитым академиком Яхно, и для себя пытался выяснить, каковы возможности всей фармакотерапии в улучшении функции головного мозга. И знаете, что сказали специалисты, которые всю жизнь посвятили поиску лекарств? По их мнению, лекарства все в сумме могут помочь в половине случаев и замедлить процесс старения головного мозга всего лишь на два года.

– И что же делать?

 

– Чудес не бывает. Надо тренировать свой мозг, как тренируете тело и все его мышцы. Доказано: люди с высшим образованием намного реже страдают деменцией. Для пожилых людей могут быть актуальны кроссворды, изучение иностранных языков, настольные и компьютерные игры. Музыкотерапия имеет огромное значение. Тоже доказано: конечно, не сегодняшняя попсовая, а классическая музыка оказывает исключительное положительное воздействие на нервную систему. Больше двигайтесь: делайте зарядку, бегайте, занимайтесь скандинавской ходьбой, просто помногу ходите или работайте на даче – приемлемо все. Высокий вес и низкая физическая активность ухудшает функцию головного мозга и повышает риск развития деменции. Надо отказаться от алкоголя и курения: курение увеличивает риск развитие деменции в два раза, 14 % болезни Альцгеймера во всем мире связано именно с курением. И надо обязательно лечить гипертоническую болезнь. Если гипертоник получает адекватное лечение, деменция развивается у него на 39 % реже. Напомню: целевое АД у молодых – 120 на 80, у пожилых – 140 на 85. Я говорю о вещах элементарных. Однако эти элементарные вещи позволяют добиться гораздо большего результата, чем мешок таблеток.