В Жирновске побывали потомки поволжских немцев из США

  • В Жирновске побывали потомки поволжских немцев из США
  • В Жирновске побывали потомки поволжских немцев из США
  • В Жирновске побывали потомки поволжских немцев из США
  • В Жирновске побывали потомки поволжских немцев из США
Члены американского исторического общества российских немцев и потомки поволжских немцев из США побывали в Жирновске Волгоградской области 20 мая.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», иностранцы приехали в Россию, чтобы посмотреть на малую родину своих предков, покинувших эти места еще в XVIII веке. Документы о том времени хранятся в архивах, школьных музеях, о них напоминают уникальные строения, такие, например, как кирха в Гречихино, Барельская мельница в п. Мельзавод в Жирновском районе и т.п.

Американцы посетили села Медведица, Гречихино и Песковка. Туристы прогулялись по аллеям парка отдыха в Жирновске. 

История немцев в России тесно связана с именем царицы Екатерины II. Основой для переселения первых колонистов из Германии стал подписанный ею вскоре после коронации манифест от 22 июля 1763 года. В соответствии с ним колонистам гарантировалась свобода вероисповедания и строительство церквей, освобождение от налогов на 30 лет, беспроцентная ссуда на обустройство крестьянского хозяйства или ремесленной мастерской, самоуправление в колониях, освобождение от военной и гражданской службы.

Несоблюдение обещанных в манифесте привилегий привело к тому, что в семидесятых годах XVIII века 15 тысяч меннонитов и несколько тысяч католиков и протестантов эмигрировали в Северную и Южную Америку.

19 октября 1918 года ленинским декретом была создана Автономная Республика Немцев Поволжья, а сталинским указом от 28 августа 1941 года была уничтожена. Жирновский район (некоторая его часть) до сентября 1941 года входил в состав Франкского кантона АССР Немцев Поволжья.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях