В Жирновском районе обновили центральный парк

Жители Жирновска лично участвовали в благоустройстве центрального парка, теперь они считают его главной достопримечательностью райцентра. Жирновский район стал одним из десятков муниципалитетов, в которых за последние три года преобразились места отдыха и центральные усадьбы.

Комфорт и уют – в приоритете

Красивый парк в Жирновске – результат участия региона в приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды" и федеральном партийном проекте «Единой России» «Парки малых городов». По словам местных властей, создание комфортной среды для проживания стало одним из ключевых направлений районной политики начиная с 2014 года.

– За последние три года на средства губернаторского гранта – 10 млн рублей – был благоустроен районный центр и парк Комсомольский, – рассказывает глава администрации Жирновского района Александр Шевченко. – В этом году мы получили более 2 млн рублей и завершили его реконструкцию. Теперь здесь появились две новых зоны отдыха с малыми архитектурными формами. А Медведицкое сельское поселение выиграло трехмиллионный грант на облагораживание территории.

Комплексная работа по благоустройству территорий активно ведется в Волгоградской области уже три года. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров включил устойчивое развитие сельских территорий в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. «Создание комфортных условий для жизни людей – общая задача для всех территорий вне зависимости от их удаленности и количества проживающего населения», – неоднократно заявлял губернатор, общаясь с жителями региона в ходе рабочих поездок в муниципалитеты. За три года уже реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. По программе "Наш двор - наш дом", которая стартовала в Волгограде и была поддержана на федеральном уровне, в прошлом году в 58 волгоградских дворах обновили асфальт, в 67 установили детские площадки. Благодаря успешной реализации программы в 2017 году регион получил федеральную поддержку: стал участником приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В рамках этого проекта будет благоустроен 51 двор и 103 общественные территории. На облагораживание 90 центральных усадеб направлено 270 млн рублей. 

Серьезным подспорьем в деле благоустройства территории стало участие области в федеральном партийном проекте «Единой России» «Парки малых городов». В его рамках в 2017 году будет реконструировано 4 парка. Первый из них уже открылся в Палласовке, второй – в Жирновске, а до конца года обновленные скверы получат Серафимович и Урюпинск.

Программа «Парки малых городов» рассчитана на 5 лет, при воплощении проектов благоустройства учитываются предложения и пожелания местных жителей.

– Это интересный творческий процесс: мы вместе с жителями обсуждаем дизайн парка, учитываем все замечания, – отмечает региональный координатор проекта Элла Чермашенцева. – В этой программе могут принять участие и другие малые города с населением до 250 тыс. человек, у нас их в области 17.

Сохранить красоту

Жирновчане признаются: новый парк преобразил районный центр. Глядя на красивый сквер, местные жители стали приводить в порядок свои дворы и палисадники.

Местная жительница – директор краеведческого музея Надежда Еремченко отметила, что благоустройство муниципалитета идет полным ходом, преобразился как сам г. Жирновск, так и сельские поселения.

– У нас в центре Жирновска парк был еще с советских времен, и долгое время его не обновляли, а ведь меняются времена, тенденции, – рассказывает директор районного краеведческого музея Надежда Еремченко. – Благодаря поддержке областных властей и партийной программе наш парк наконец преобразился, стал современным и благоустроенным. Мне нравятся беседки, фонтан, новые дорожки, малые архитектурные формы: пара лебедей и семейство оленей. Важно, что реконструированы памятники землякам, участвующим в разных войнах. Теперь парк – не только место отдыха, но и патриотическая площадка, где можно проводить экскурсии.

Студентка Ольга Петренко со своей землячкой согласна. Теперь она с подругами чаще ходит в парк и считает, что сейчас стало приятней сюда приходить. Теперь тут много молодых мам с малышами, которые играют в детском городке, а для досуга школьников есть спортивная площадка.

– В парке стало красиво и уютно, по вечерам здесь много народа, есть спортивная площадка, – говорит она. – Мне кажется, чтобы сохранить все эту красоту, нужны видеокамеры.

По мнению местных жителей, останавливаться на достигнутом не стоит, благоустройство города нужно продолжать. В планах – обновление дорог, ремонт дворов многоквартирных домов.  

Добавить комментарий