В Жирновском районе ТОСы возрождают парки

Губернатор Андрей Бочаров определил благоустройство территорий одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления.

«Людям должно быть уютно, комфортно и безопасно», – подчеркнул глава региона.

В Жирновском районе весеннему наведению чистоты и порядка уделяется серьезное внимание. На субботники в рамках месячника по благоустройству в 15 городских и сельских поселениях вышли около пяти тысяч человек.

Большую лепту в общее дело вносят представители территориальных органов самоуправления. Тосовцы убирают оставшийся после зимы мусор, окапывают деревья, сажают новые, приводят в порядок старые парки и мечтают о новых.

В Жирновском районе 45 ТОСов, в самом райцентре – 4. По итогам прошлогоднего конкурса из областного бюджета они получили 5,5 млн рублей. В 2015 году администрация Жирновска выиграла грант на 10 млн рублей. Деньги пойдут на реконструкцию Комсомольского парка.

– Уже к ноябрю этого года надеемся приятно удивить горожан, – пояснил глава Жирновского городского поселения Александр Назаренко. – В парке появятся фонтан, ролледром, будут заново отремонтированы пешеходные дорожки, памятные знаки, установлено видеонаблюдение…

Местные органы власти стимулируют ТОСы на более активное сотрудничество, в каждом поселении проводятся различные конкурсы. Как правило, на День села или города подводятся итоги по благоустройству. Все ТОСы с удовольствием участвуют и стараются победить.

– У нас все ТОСы хорошие, и когда начинаем подводить итоги, очень сложно определить лучший, – рассказывает глава Жирновского муниципального района Александр Шевченко. – В общественном территориальном самоуправлении работают неравнодушные люди. Поэтому по итогам прошлого года пять ТОСов получили по 500 тыс. рублей, остальные по 130 тыс.

Теперь и сельские поселения могут рассчитывать на государственную адресную помощь в деле благо-устройства территорий. Приз лучшим достаточно внушительный – порядка 3 млн рублей.

В Линевском сельском поселении работа кипела – активисты ТОСов «Линевский» и «Центральный» расчищали от мусора заброшенный парк.

– Уютно и благоустроенно хочется жить и в глубинке. Вот мы и стараемся привести в порядок наш парк, – рассказал глава Линевского сельского поселения Жирновского района Геннадий Лоскутов. – Здесь будет детская площадка, в проекте есть и каток.

Сделать поселок чище и благоустроенней жители стремятся еще и потому, что в этом году Линевскому сельскому поселению исполняется 250 лет.

– На этот парк ТОС «Линевский» получил 500 тыс. из районного бюджета, и мы заложили, несмотря на непростое финансовое положение, 100 тыс. Жители и предприятия, которым небезразлична жизнь в поселке, тоже будут участвовать, не деньгами, так материалом, техникой, – пояснил Геннадий Лоскутов.

В планах – работать не покладая рук. А это значит – ремонтировать дороги, приводить в порядок коммунальное хозяйство, а еще при въезде в поселок разбить новый парк.

Напомним, всего в регионе зарегистрировано 1993 ТОСа, 1288 из них – в качестве юридического лица. Работы по озеленению, созданию зон отдыха, ремонту дорог, прокладке инженерных сетей, открытию детских площадок уже начались. Общий объем финансирования – 150 млн руб-лей. Бюджетную помощь получили 849 организаций ТОС.

Фото Елена Мухина

Поделиться в соцсетях