В ЖКХ Волгограда происходят серьезные изменения

О том, что в сфере ЖКХ Волгограда пора проводить кардинальные изменения, городскими властями говорится давно. Однако слова были подкреплены делом лишь несколько дней назад: на этой неделе исполняющим обязанности директора Волгоградского горводоканала назначен Андрей Константинов. Отдельная проблема, которую взял на личный контроль губернатор Сергей Боженов, – работа управляющих компаний (УК) города. У собственников жилья появилась уверенность: их надежды на улучшение ситуации в этой сфере получат практическое воплощение.

В новое русло
Для стратегически важного волгоградского предприятия, которым является МУП «Городской водоканал Волгограда», назначение нового руководителя означает приобретение нового курса и новых перспектив. Сейчас эти изменения жизненно необходимы предприятию, которое в последнее время пребывает не в самом цветущем состоянии, проблем накопилось много.
Новому директору предприятия, Андрею Константинову, все проблемы водоканала известны хорошо. Напомним, что он занимал этот пост с 2009 года, но был вынужден его покинуть после истории с отрешением от должности мэра Волгограда.
И то, что началось на предприятии с уходом Константинова, сначала вызвало массу вопросов, а затем переросло в глобальный кризис.
Во-первых, здесь сложилась непростая ситуация в плане поступления денежных средств от потребителей услуг водоснабжения и водоотведения. Особый ущерб наносят долги компаний, управляющих жилищным фондом (их задолженность перед водоканалом составляет 188 миллионов рублей). Добавим к этому еще 99 миллионов рублей, которые составляют задолженность граждан, вносящих плату за услуги водоснабжения и водоотведения через ИВЦ, минуя управляющие компании, и долг самого предприятия (дебиторская задолженность составила уже более 195 миллионов) – картина получается не самая лучезарная.
Во-вторых, не прибавляет оптимизма и 80-процентный износ сетей.
Помимо этого, за последний год предприятие заработало еще несколько поводов для упреков – это недобросовестное исполнение производственной программы «Водоканал» на 2011 год и сомнительная реорганизация системы управления, вследствие которой число руководителей стремительно выросло, а количество рядовых сотрудников сократилось.
Понятно, что первоочередная задача Андрея Константинова – вновь организовать четкую и слаженную работу по взысканию задолженностей. Помимо этого, необходимо будет вплотную заняться техническим перевооружением горводоканала.
Власти понимают, что у Андрея Константинова есть необходимые знания и опыт для кардинальных изменений в системе городского хозяйства. Поэтому возвращение профессионального управленца к руководству одним из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры областного центра послужит его стабильному развитию.
Нехозяйственные хозяйственники
Серьезные проблемы, требующие быстрых и конструктивных решений, имеются практически во всех отраслях ЖКХ города. Например, взять хотя бы недавно нашумевшую «историю» с управляющей компанией «Жилье-46», которая достигла такой степени накала, что потребовалось вмешательство самого губернатора. Но, к сожалению, это далеко не единичный случай. Работа управляющих компаний вызывает массу нареканий как со стороны жителей, так и со стороны властей.
Один только факт, что общая задолженность управляющих компаний перед МУПами – поставщиками ресурсов составляет около 2 миллиардов рублей, не требует комментариев. Эта колоссальная сумма стала для муниципальных операторов бременем, которое не дает им оплачивать ресурсы. Задолженность накапливалась много лет, и, чтобы уйти от ответственности, некоторые жилищные организации создают компании-клоны.
Долги УК перед поставщиками ресурсов, низкое качество услуг, нарушения в начислении платежей за электроэнергию, водоснабжение и отопление – вот далеко не полный перечень острых проблем.
– Тарифы за содержание жилого фонда повышаются без нашего ведома, а потом жильцам приходят квитанции с цифрами, которые вдруг стали в два раза больше! – возмущается житель дома № 6а по улице Штеменко Борис Кудряшов. – До каких пор будет продолжаться этот беспредел?!
Как оказалось, недавние повышение платы за электроэнергию обусловлено не повышением тарифов, а изменением порядка начисления, который многие управляющие применяют «по собственному усмотрению».
– Мы устали бороться с управляющими компаниями, – часто можно слышать от рассерженных собственников. – Нас обманывают, а мы ничего не можем сделать!
Откройте – инспекция!
Есть все основания считать, что такая безрадостная картина – результат отсутствия в коммунальной сфере Волгограда (в отличие от многих других городов-миллионников) такого понятия, как четкие критерии оценки эффективности работы управляющих компаний. Проблемы накапливались годами, но никто не обращал на это внимания. Однако сейчас ситуация изменилась. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поставил задачу навести наконец-то порядок в работе жилищных и эксплуатационных организаций. Ежеквартально о своей деятельности они должны отчитываться перед жителями. До середины июня в Волгограде будут созданы советы многоквартирных домов, которые должны стать реальным механизмом, позволяющим жильцам выстраивать отношения с УК.
Сейчас городской департамент ЖКХ и ТЭК проводит еженедельные выездные комиссии в управляющие организации для мониторинга их работы. Корреспондент «Волгоградской правды» приняла участие в одном из таких рейдов.
…Улица Огарева, дом 1. Комиссия оценивает, что изменилось после недавнего рейда. Площадка для мусора еще пару недель назад была похожа на свалку.
– Здесь была настоящая свалка! – в сердцах добавляет житель одного из близлежащих домов Владимир Панин. – Мусора все прибавлялось, а никто не убирал. Собак бродячих развелось... А ведь здесь дети ходят – того и гляди, покусать могли!
Теперь все изменилось: контейнеры огорожены специальным заборчиком и даже защищены замком. Жители дома, который находится в ведении ТСЖ «Горбачевский», исправно платят за вывоз отходов. Однако с недавних пор эти контейнеры стали использовать и жители соседних домов, которые обслуживает ООО «УК Ворошиловского района». В результате контейнеры переполнены. Почему сложилась такая ситуация?
– Все просто: «УК Ворошиловского района» свои обязанности перед жильцами не исполняет и не вывозит мусор своевременно. Поэтому жители близлежащих домов и приноровились выбрасывать отходы туда, где контейнеры почище, – рассказывает Ирина Чинегина, консультант отдела координации и анализа администрации Волгограда.
А ведь вывоз мусора – далеко не единственная проблема у тех, кто проживает в домах, обслуживаемых ООО «УК Ворошиловского района».
Этой зимой халатность управляющей компании шагнула дальше и достигла своего апогея. Из-за того, что жилищники не чистили от снега крыши домов, не убирали накаты и наледи внутри кварталов, дворы стали непроходимыми, а на крышах вырастали огромные сосульки. Результатом стала небезызвестная трагедия, которая произошла на улице Елецкой в Ворошиловском районе города – от упавшей с крыши ледяной глыбы погиб мужчина.
Люди с тревогой ожидают, в какой еще экстрим еще может вылиться хозяйственная деятельность управленцев из «УК Ворошиловского района».
Пришло время менять ситуацию кардинально. И без активной позиции жителей здесь не обойтись. Тем более что по поручению губернатора Сергея Боженова проводятся бесплатные семинары по обучению жителей основам управления многоквартирными домами. Они пройдут во всех районах областного центра, а также в крупных населенных пунктах региона, где есть многоэтажный жилой фонд.