Валентина Есипова: «Загс – та работа, где нет места собственной трагедии…»

Работников загса иногда называют феями. Хотя сами они себя таковыми не считают. Говорят в шутку, что им лишь приходится помогать небесной канцелярии оформить союз двух любящих сердец документально. Хотя на самом деле получается это у них зачастую по-сказочному красиво. С двумя сотрудниками загса встретилась обозреватель «ВП» Светлана УСАНОВА. Одна из них – Валентина ЕСИПОВА – уже на заслуженном отдыхе, но все равно помогает советом коллегам. Другая – Марина ГОНЧАРОВА – возглавляет один из самых больших загсов Волгоградской области. Этот год для каждой особенный – история органов загса начала свой отсчет с декабря 1917-го.

Ничего личного!

Валентина Есипова мечтала стать врачом. Но окончила педагогический вуз. Среди записей в трудовой книжке – инспектор по охране детства, директор школы, секретарь парткома, ведущий специалист орготдела районной администрации Волгограда.

– Большим испытанием стало открытие нового здания загса. Стоял декабрь. Мне пришлось заниматься подготовкой в силу обстоятельств, – вспоминает Валентина Васильевна. – Приехали высокие гости. Я регистрировала новорожденных. Волнение зашкаливало. Опыта ведь никакого. Помню, и как до ночи засиживалась над первым отчетом. Зато остальные пошли быстро. Никто не верил, что всего за несколько месяцев войду в новую должность. Впрочем, всегда надо стараться, а не ждать, что кто-то все сделает за тебя! Опыт приходит со временем.

Загс – та работа, где нет места собственной трагедии, проблемам, нездоровью. Вообще – ничему личному.

– Когда приходит пара, ты должен физически выложиться так, будто не 35 пар записались на этот день, а всего одна-единственная, – делится Валентина Васильевна. – Выходишь в зал, вытягиваешься в струночку, улыбаешься и говоришь: «Уважаемые гости! Мы приветствуем вас во Дворце бракосочетания администрации района!» И это должно создать позитивное настроение. А еще стараешься обращаться по имени, а не просто «жених» и «невеста». Подчас эмоциональный фон настолько высок, что молодожены буквально плачут от счастья. Значит, мы смогли создать нужную обстановку!

Оптимальное количество участников церемонии – 20 человек. Даже если пара показывает свою крутизну, гости бесцеремонно перемещаются, разговаривают и совсем не хочется улыбаться – все равно надо держать весь зал и поздравлять. К слову, у каждого регистратора заготовлено несколько вариантов текста. И нужно выбрать именно тот, который сработает здесь и сейчас.

– Пары все разные – по возрасту, статусу, материальному положению, – продолжает Валентина Есипова. – Были очаровательные молодожены, у которых даже на кольца денег не оказалось. Но в глазах столько любви! Очень хотелось устроить им праздник. Мы даже фотографии в подарок таким делали. Если честно, крепость брака можно определить еще на стадии подачи заявления…

На работе – «ни-ни»

Какой бы грандиозной ни была свадьба, как бы ни лилось шампанское в стенах загса, сотрудники не могут позволить себе ни глотка спиртного. Да что спиртное, нередко даже чашечку чая не удается выпить за весь день! А уж как гудят ноги, и говорить нечего.

Для участников торжества – это праздник, для организаторов церемонии – работа, требующая такта, участия, хорошего настроения и…дресс-кода. Регистратор всегда должен нравиться всем! А еще назубок знать законодательство – подзаконных актов только прибавляется, а участие в судебных заседаниях по вопросам правового регулирования семейных отношений давно не редкость. Что ж поделаешь, ведь загсы не только регистрируют браки. Сюда идут и за самым первым документом – свидетельством о рождении, и за самым последним…

– Загс – не только счастливые моменты, но и людские трагедии. Мы как саперы: ошибаться нельзя, – считает Валентина Есипова. – Каждая ошибка – судьба человека. Даже одна неправильная буква или цифра может испортить чью-то жизнь…

Как по нотам

Марина Гончарова пришла в загс в… 16 лет. Чтобы справиться с наплывом пар летом, в Волжском всегда дополнительно набирали молодежь.

Вот девушка и решила подработать.

– Мне доверили встречать будущих супругов. Это было так волнительно, – вспоминает Марина Викторовна. – И поступив на заочное отделение юридического института, начала работать в загсе постоянно.

То, что дали полставки, Марину нисколько не огорчало. Через год она уже была специалистом первой категории! А в 24 года ей доверили регистрировать

браки.

– Моя работа – это моя жизнь! Заведующий загсом как дирижер оркестра – от контакта, умения слышать и слушать, созданной атмосферы, да даже от взгляда зависит настроение людей, которые пришли к тебе. Только настоящий дирижер видит и чувствует каждый музыкальный инструмент и исполнителя, а я пропускаю через себя каждый выданный документ и истории людей, обратившихся за ним.

Жених и свидетель – в юбке

По словам заведующих загсом, редко кто из молодоженов старается привнести что-то новое в церемонию бракосочетания. Но интересное всегда запоминается. Играли свадьбы в стилизованных костюмах XIX века с фраками, цилиндрами, пышными платьями. Были пары в национальной одежде. Причем не только граждане России. Брачующиеся шотландцы – жених и свидетель – по традиции надели юбки в клетку. На американский манер приходили в одной цветовой гамме подруги невесты и друзья жениха. По аналогии со странами Европы и США в зал бракосочетания, где в ожидании стоял будущий супруг, вводил невесту ее отец… Проводились и готические свадьбы – участники выбирали исключительно черные наряды.

А вот гостей на торжественной церемонии становится все меньше. Еще года два назад приходили по сути все, кто потом гулял на свадьбе. А сегодня, как правило, регистрация проходит только в узком кругу родных и близких.

К различным «знаковым датам» типа 17.02.2017 работники загса относятся спокойно и говорят, что такие пары распадаются заметно чаще. А еще отмечают, что обогнать по популярности Красную горку пока не удалось. В последнее время заранее также «бронируется» место на 8 июня – День любви, семьи и верности.

У загса тоже есть сердце

– Самые трогательные моменты во Дворцах бракосочетания – юбилеи супружеской жизни, – считает Марина Гончарова. – Всегда хочется организовать незабываемый праздник, достойный этих людей, убеленных сединами, с военными и трудовыми наградами, проживших вместе десятки лет. Хочется, чтобы они стали еще счастливее.

Однако основная часть времени приходится не на торжества, а на кропотливую работу с массой документов, включая архив. Ну, что ж тут поделать: на основании данных загса складывается социально-демографическая картина района, города, региона, строится политика, разрабатываются социально-экономические проекты.

– Архив – сердце любого загса, – замечает Марина Гончарова. – Документы хранятся у нас 100 лет, а потом передаются в областной архив. Сегодня большая часть уже внесена в электронную базу данных. К слову, сейчас все чаще обращаются за разными справками для составления родословной. Представляете, какую бесценную информацию люди могут у нас почерпнуть.