Валентина Матвиенко призвала тиражировать опыт Волгоградской области в соцсфере

Валентина Матвиенко призвала тиражировать опыт Волгоградской области в соцсфере
Развитие социальной сферы, гериатрической службы и привлечение НКО к соцработе обсудили 17 мая в Волгограде на большом совещании с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Напомним, сегодня в зале заседаний облдумы на специальном совещании обсудили совместную работу федеральных и региональных властей по Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Главной темой совещания стала выработка решений для реализации Указа Президента «Стратегии-2024», в центре которой – социальные вопросы, повышение качества и продолжительности жизни, решение демографических проблем. Валентина Матвиенко отметила, что в Волгоградской области разработана многоуровневая система поддержки семей с детьми:

– Надо проанализировать ее эффективность, понять, какие меры работают, и модернизировать эту систему. Нужны и дополнительные меры, чтобы они стимулировали рождаемость. У вас растет число многодетных семей – это хорошо, коэффициент рождаемости должен быть не менее трех детей, а лучше 4–5 детей в семье.

Еще один вопрос – развитие гериатрической службы. В рамках исполнения поручения президента Волгоградская область вошла в число шести пилотных регионов, где развивается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Также к решению социальных вопросов активно привлекаются некоммерческие организации.

– Такая системная работа – это очень правильное направление, надо ваш опыт тиражировать, – отметила Матвиенко. – В частности, в Волгоградской области есть понимание, куда двигаться, такое направление надо приветствовать. Привлечение НКО к оказанию социальных услуг (26%) – это очень хороший результат по сравнению с другими регионами.

Поделиться в соцсетях