Валентина Матвиенко вручила ветерану войны из Волгограда Меч Победы

Уникальный клинок выполнен специально для жителей Сталинграда в честь 70-летия со дня окончания Великой Отечественной

Церемония передачи мечей, изготовленных златоустовскими оружейниками, прошла в Москве в Совете Федерации. Каждый из девяти городов-героев России удостоен эксклюзивного подарка – более чем метрового клинка весом в пять килограммов.

От Волгоградской области в торжественной церемонии приняли участие председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов, участник Великой Отечественной войны Александр Сиротенко, сенаторы Татьяна Лебедева и Елена Попова и другие почетные представители.

В своей приветственной речи председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выделила роль Сталинграда и Сталинградской битвы, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

– За Волгой для нас земли нет. Все мы отлично помним эти слова, – передает пресс-служба облдумы со ссылкой на Валентину Матвиенко. – Сталинград стал символом несокрушимости советского народа. Несколько месяцев он был главным городом на земле. Здесь решалась судьба всего человечества, отсюда началось победное шествие Красной Армии, которое завершилось в Берлине.

Отметим, Волгограду первому из городов-героев был вручен Меч Победы.

Справка "ВП"

Каждый Меч Победы вручную изготовлен известными южноуральскими мастерами и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города. На другой его стороне высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев: Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. Меч в качестве подарка героическому народу был выбран не случайно. На протяжении всей истории нашей страны он олицетворял непоколебимое мужество и силу русского духа.

DNG