Валерий Боков: "От уклонистов никуда не деться"

  • Валерий Боков: "От уклонистов никуда не деться"
  • Валерий Боков: "От уклонистов никуда не деться"
  • Валерий Боков: "От уклонистов никуда не деться"
  • Валерий Боков: "От уклонистов никуда не деться"
  • Валерий Боков: "От уклонистов никуда не деться"

– Валерий Дмитриевич, вы в Волгограде – человек новый. Нашим читателям будет интересно узнать об этапах вашей служебной карьеры.

– В начале нашего разговора хотелось бы поприветствовать всех читателей «Волгоградской правды». Итак, о себе: родился в 1971 году в городе Воронеже. После школы поступил в Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, окончив которое молодым офицером был направлен в Дальневосточный военный округ, где проходил военную службу на различных командных и инженерных должностях, дослужился до командира роты. После трех лет службы в войсках был зачислен в ряды слушателей военно-юридического факультета Военного университета Министерства обороны РФ в Москве. Там я обучался на отделении судебной работы, шел целенаправленно на эту специальность.

– Что именно так привлекло вас в этой профессии?

– Когда я служил в армии, мне довелось заниматься юридическими вопросами, был дознавателем, – оказывал помощь командирам в проведении административных расследований, выполнял поручения в расследовании уголовных дел. Мне это нравилось, и чтобы не начинать со следователя, я решил сразу пойти на судебную работу. В университете у нас была группа 50 человек, и нас готовили специально для работы в военных судах. После окончания университета в 1999 году был назначен на должность судьи Читинского гарнизонного военного суда, с чего и началась моя юридическая деятельность в военно-судебной системе. Более десяти лет работал в судах первой инстанции, сначала в Чите, а затем в Калуге. В 2009 году Указом Президента РФ я был назначен на должность председателя Буденновского гарнизонного военного суда, а 23 октября прошлого года Указом Президента РФ был назначен председателем Волгоградского гарнизонного военного суда.

Первые впечатления

– Когда принимали дела, какое впечатление сложилось о работе Волгоградского гарнизонного военного суда? У вас же есть свои критерии, по которым можно достаточно объективно судить о деятельности коллектива.

– Хотелось бы начать с того, что сразу же бросается в глаза. Коллектив суда трудится в очень сложных условиях. Сегодня мы делим здание с военной прокуратурой Волгоградского гарнизона. Волгоградский гарнизонный военный суд состоит из восьми судебных составов. Площадь, которую по нормативам должен занимать такой суд – это порядка 1500 кв. метров, у нас сегодня отправление правосудия проходит на 300 кв. м. Из-за этого теснота, из-за этого проблемы с залами заседаний. В прошлом году Министром обороны РФ был подписан приказ, согласно которому для нужд нашего суда выделялось здание на улице Качинцев, но до сих пор это здание не принято на баланс Управления судебного департамента Волгоградской области, и мы не можем туда переехать, начать работу в новых, более комфортных условиях. Правда, здание предстоит еще отремонтировать. Но сложные условия труда компенсируются профессионализмом и высокой работоспособностью коллектива Волгоградского гарнизонного военного суда.

– А доказать цифрами и фактами профессионализм коллектива вы можете?

– По объективным показателям в 2012 года суд сработал хорошо. Работа любого суда определяется по нескольким критериям. Основные из них – это количество рассмотренных дел, стабильность судебных решений и оперативность (сроки рассмотрения судебных дел). Что касается количества рассмотренных судом дел, то эта цифра зависит в основном от уровня правопорядка в войсках. От количества совершенных преступлений и административных правонарушений, а также количества заявлений об оспаривании действий должностных лиц, поданных военнослужащими в суд. В целом объем судебной работы в 2012 году по сравнению с предыдущим годом не изменился. Зато сроки рассмотрения дел значительно улучшились. В 2012 году нам удалось добиться того, что все дела (уголовные, гражданские, административные) были рассмотрены в установленные законом сроки.

– «Объем» и «оперативность» – понятно, о чем идет речь, а что означает «стабильность» при оценке работы суда?

– Вынесенное судебной решение по закону может быть обжаловано сторонами. И в этом случае дело подлежит рассмотрению вышестоящим судом. Показатель стабильности показывает, сколько решений было отменено, изменено, подверглось корректировке вышестоящим судом. Стабильность по уголовным делам у нас составила 97%, то есть из 100 рассмотренных Волгоградским гарнизонным военным судом дел только три подверглись корректировке вышестоящим судом. По гражданским делам стабильность составила 94%, а по административным 100% – то есть ни одно из решений, которые были вынесены нашим судом не подверглись ни изменению, ни отмене Северо-Кавказским окружным судом – это наша вышестоящая инстанция.

Обстановка в армии

– А что показывает статистика, каких преступлений в армии совершалось в прошедшем году больше всего?

– Это пресловутое уклонение от воинской службы. От этого никуда не деться, уклонисты были до революции, в советское время, есть и сейчас. Если взять все рассмотренные в суде дела за 100%, чуть больше трети – это дела по уклонению от военной службы. Раньше этот показатель был еще выше, но в связи с тем, что срок военной службы сократился, количество такого рода преступлений уменьшилось. Следующая наиболее часто встречающаяся категория уголовных дел, так называемая дедовщина. На юридическом языке – это «нарушение уставных правил и взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». В 2012 году примерно 26% от общего количества рассмотренных дел – по дедовщине. Раньше этих преступлений также было больше. Возможно, благодаря активной позиции гражданского общества, улучшений в работе командования воинских частей и укреплению дисциплины, но этот показатель был снижен. Зато значительно возросли преступления военнослужащих против собственности (это различные виды хищений, кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество) в прошлом году они составили 20,5%, в предыдущем году рассмотренные дела данной категории составили 12%. Особо распространены в войсках грабежи: хищения сотовых телефонов, карточек, на которые перечисляется ежемесячное денежное довольствие. Еще одна группа преступлений – превышение должностных полномочий, когда насильственные действия совершаются военоначальниками. Если раньше в Уголовном кодексе РСФСР в главе «воинские преступления» была специальная статья «злоупотребление властью, превышение или бездействие власти», то сейчас к таким начальникам применяется ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий».

– Звучит довольно безобидно.

– Если офицер избивает солдата, то применяется статья УК РФ о превышении доожностных полномочий, но с пунктом А («с применением насилия»). Это считается тяжким преступлением. И по ней предусмотрены достаточно суровые санкции – от 3 до 10 лет лишения свободы.

– Много преступлений, когда старшие по званию избивают подчиненных? Создается впечатление, что их количество растет год от года?

– Таких уголовных дел рассмотрено в нашем суде почти 18% от общего количества. Вы совершенно правы, количество дел этой категории преступлений возрастает.

– Валерий Дмитриевич, приведите хотя бы один пример.

– Волгоградским гарнизонным военным судом в 2012 году было рассмотрено дело в отношении военнослужащего войсковой части 22220 младшего сержанта Голодка, который в течение определенного промежутка времени издевался и применял физическое насилие в отношении своего подчиненного. И закончилось все это трагично. Рядовой Никитин не выдержал издевательств младшего сержанта и покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из автомата. 3 апреля 2012 года рассмотрели уголовное дело в отношении Голодка, он был признан виновным по ст. 286 ч. 3 пп. "а" и "в", в совершении им как должностным лицом действий, явно выходящим за пределы его полномочий и повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов государства с применением насилия, с причинением тяжких последствий. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года в колонии общего режима с лишением права занимать должности руководящие во власти, кроме того его лишили звания младший сержант.

– Большой общественный резонанс имело уголовное дело военнослужащего, который не только издевался над своими сослуживцами, но и выкладывал это в Интернет.

– Вы очевидно имеете в виду уголовное дело военнослужащего воинской части Шамиля Белоноса. Он обвинялся в нескольких преступлениях, предусмотренных ст. 335 "Нарушение уставных правоотношений" и по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Действия направленные на унижения достоинства группы лиц по признаку национальности"). Он позиционировал себя представителем чеченской национальности. В грубой ультимативной форме глумясь и издеваясь, Белонос приказал восьми военнослужащим по призыву построиться в коридоре роты и на спинах пеной для бритья написал на телах солдат «Чечня-95». Он угрожал, что те кто не подчинятся, будут иметь серьезные неприятности. Это не единственные его художества. Белонос обвинялся в нескольких эпизодах неуставных отношений. Он поставил солдат к стене, велел заложить руки за голову, что они, опасаясь расправы сделали, а подсудимый имитировав расстрел солдат, направил на них автомат АКА-74, выданный ему сослуживцем, после чего последний сделал несколько снимков на камеру. Потом он заставил их лечь на пол друг на друга, и то садился на ребят, то демонстративно ставил на них ноги. Это извращенное издевательство над людьми фиксировалось на фотокамеру. В ноябре прошлого года, завершилось судебное расследование, Белонос был признан виновным, ему было назначено наказание по совокупности преступления в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев приговор вступил в законную силу, он отправлен для отбытия наказания.

– На сегодняшний день важной задачей для всей судебной системы является повышение индекса доверия со стороны общественности. Что для этого делается в военных судах?

– Мы планомерно работаем над достижением открытости судебной системы, это один из основополагающих пунктов роста доверия к правосудию. Доступность, прозрачность судебной системы лучшее средство против вымыслов и слухов о коррумпированности системы. Внедрение современных информационных технологий позволило, не выходя из дома, по сети Интернет с сайтов военных судов получать полную информацию о деятельности системы правосудия, по всем процессам. Нам очень важно общественное мнение, обещаем, что ни одно обращение не останется без внимания, а о самых резонансных и показательных процессах мы расскажем читателям «Волгоградской правды». И в заключение мне хотелось бы поблагодарить вас за встречу и напомнить слова Президента РФ: «Сила суда не в жестокости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия – не только карать, но и исправлять».

Поделиться в соцсетях