«Ваня Коммунист» повез волгоградское оборудование в Среднюю Азию

  • «Ваня Коммунист» повез волгоградское оборудование в Среднюю Азию
  • «Ваня Коммунист» повез волгоградское оборудование в Среднюю Азию
Крупногабаритные промышленные агрегаты весом 400 тонн, изготовленные на машиностроительном предприятии в Волгограде, отправлены водным путем по Волге через Каспийское море в Узбекистан. Продукцию заказчику доставит баржа под названием «Ваня Коммунист». Это первая отгрузка волгоградской продукции в Среднюю Азию после долгого перерыва, однако местные машиностроители рассчитывают возобновить экспорт на Восток.

Восточное направление приносит выгоду

Ранее волгоградские предприятия тесно сотрудничали с республиками из Средней Азии. Но потом случился десятилетний перерыв. И вот деловое партнерство возобновляется – местные машиностроители получили заказ из Узбекистана, куда будет поставлено спецоборудование для газохимического комплекса.

– В связи с европейскими санкциями власти помогают отечественным предприятиям искать новые контракты, в том числе переориентируют экспорт на ближнее зарубежье, – пояснил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – За последний год объемы такого производства выросли. Сегодня Волгоградский регион активно работает с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, и география экспорта расширяется.

По словам Бекова, качество волгоградской продукции хорошее, она востребована, поэтому увеличиваются и объемы, и ассортимент. Конкурентоспособность местных предприятий повышает и наличие выгодной транспортной логистики в Волгоградской области, в частности возможность задействовать водный путь.

Например, перевозка крупнотоннажного оборудования в Узбекистан по Волге и далее через Каспийское море позволит заказчику значительно сэкономить за счет такой доставки. Баржа «Ваня Коммунист» уже приняла на свой борт груз и отшвартовалась от волгоградского причала.

Машиностроители освоили штучное производство. На выполнение контракта для Средней Азии волгоградским машиностроителям понадобился целый год – за это время они спроектировали и изготовили два азотных и два воздушных скруббера диаметрами 5,8 м и 6 м.

Промышленные агрегаты будут эксплуатироваться в Узбекистане в составе установки разделения воздуха завода GTL-технологии по переводу газа в жидкое топливо. Срок службы – не менее 20 лет.

– Это штучное производство, – рассказали специалисты. – Особенность в том, что мы не только сделали это оборудование, но и сами разработали проект каждой установки индивидуально под заказчика.

Изготовленные для Узбекистана скрубберы будут поглощать вредные составляющие воздуха и азота, позволяя получать чистый продукт. Из него в дальнейшем будут выделять более дорогие и ценные компоненты, участвующие уже в другом технологическом процессе газохимического комплекса.

Волгоградцы заинтересовали Татарстан и Сирию

– Одна из главных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, – определение потенциала всех предприятий региона, а это более 300 только крупных и средних заводов, и разработка плана развития по каждому, – рассказал Роман Беков.

Сейчас на волгоградских производствах, в том числе с помощью господдержки, идет активная модернизация, обновление основных фондов, многие предприятия участвуют в госпрограммах. Благодаря этому Волгоградский регион восстанавливает свою промышленную мощь.

Так, за первое полугодие 2018 года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 1,76 млрд $, причем 67% приходится на несырьевой экспорт. На его развитие как раз и ориентирован сегодня реальный сектор экономики.

В последние два года Волгоградский регион занимает лидирующие позиции по приросту выпуска продукции. Если в 2017-м промышленный объем вырос на 117 млрд рублей, то уже за 8 месяцев 2018-го этот показатель превысил 100 млрд.

Отдача от развития производств – стабильная занятость и достойные зарплаты для жителей, новые рабочие места и налоги в бюджет. За период с января по сентябрь 2018 года промышленные предприятия Волгоградской области обеспечили казну приростом отчислений в размере 6 млрд рублей.

Однако потенциал местных производств большой, считают специалисты. А потому власти Волгоградского региона намерены и дальше оказывать содействие предприятиям в поиске новых контрактов, получении господдержки и развитии экспорта.

К слову, сегодня прорабатывается возможность отправки волгоградского оборудования в Сирию – ранее уже выполнялись заказы для газоперерабатывающего завода в Холмсе. Ну а в самое ближайшее время местные машиностроители водным путем отправят крупнотоннажный груз для российского нефтегазового комплекса, расположенного в Республике Татарстан.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях