Варенье из айвы в сиропе

Дорогие читатели «Волгоградки!» Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это янтарное лакомство сейчас, поверьте, вы с первой ложечки полюбите его.

Спелая ароматная айва, которая как раз начинает созревать, может, и не поразит вас своим вкусом в свежем виде, зато варенье из нее получается знатное, пожалуй, самое вкусное из всех, которые я когда-либо пробовала. Сама технология его приготовления очень проста, но вам все же придется потратить на это занятие пару часов времени, ведь варенье требует 5-часовой выдержки между варкой. Но это как раз тот случай, когда потраченные вами силы и время с лихвой компенсируются конечным результатом – отличным угощением, приготовленным своими руками. Такого лакомства вы точно не купите в магазине, зато приготовить варенье из айвы в сиропе в домашних условиях каждому под силу.

Людмила Кондрашова, Волгоград.

Ингредиенты:

  • Айва спелая – 5 кг
  • Сахар – 6 кг
  • Вода – 1800 мл (по 300 мл на 1 кг сахара)

Описание приготовления

1. Для этого варенья нужно выбирать очень спелые плоды без трещин и других дефектов. Итак, промываем айву под водой, разрезаем ее пополам и удаляем сердцевину.

2. Срезаем с айвы кожуру и выкладываем ее в кастрюльку, мякоть нарезаем небольшими дольками. Теперь заливаем кожуру водой (1800 мл + один стакан) и ставим кастрюлю на огонь, варим все в течение трех–пяти минут после закипания.

3. Теперь аккуратно извлекаем кожуру при помощи шумовки, а в отвар из нее добавляем сахар. Перемешиваем все и ставим кастрюльку на плиту, нагреваем массу на медленном огне до полного растворения сахара, варим сироп 10–15 минут.

4. В кипящий сироп выкладываем дольки айвы и доводим массу до кипения, варим пару минут и выключаем огонь, оставляем настаиваться на пять часов. По истечении времени опять ставим варенье на плиту и варим в течение пяти минут, опять настаиваем его пять часов, затем в последний раз варим его пять минут.

5. После третьего раза варенье должно стать достаточно густым, поэтому мы разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем их. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать

DNG

Поделиться в соцсетях