Варит мыло, как борщи

Неправы те, кто утверждает, что с уходом на заслуженный отдых жизнь останавливается, убеждена жительница станицы Усть-Бузулукской Алексеевского района Волгоградской области Татьяна СОЛДАТОВА. Нашему внештатному корреспонденту Наталье ГОЛУБЕВОЙ она призналась: пенсия – лучшее время, когда можно с головой погрузиться в самые удивительные занятия для души.

Хобби подсмотрела в Интернете

По профессии Татьяна Ивановна – технолог по приготовлению пищи. В системе общепита проработала несколько десятилетий. Мастерицей слыла знатной. Любое блюдо в ее исполнении выходило вкусным и ароматным. Но трудовая эпопея завершилась торжественными проводами на заслуженный отдых. Тут же встал вопрос, как жить дальше, чтобы не умереть от собственной ненужности, ведь дети и внуки выросли.

Чем себя занять? Чем душу порадовать? Цветочницей всегда была заядлой, но когда все горшки в доме и все клумбы во дворе заблагоухали, снова взгрустнулось. Огород обихожен, в доме, казалось бы, полный порядок, а душа все требует чего-то необычного. И Татьяна Ивановна принялась настойчиво осваивать компьютерную грамотность.

– Решила: зачем, сидя рядом с внуками, просто так смотреть в монитор? Там дети подсказали, тут объяснили, а где-то «метод тыка» помог – и стала я в итоге уверенным пользователем ПК и заядлым посетителем просторов Всемирной паутины, – улыбается Солдатова.

Вот там-то – в Рунете – и случилась судьбоносная для нее встреча с новым хобби. Татьяну Ивановну заинтересовал сайт о домашних мыловарении и косметике. Не откладывая в долгий ящик принялась за освоение незнакомого дела. Решила вместо супов да щей, которые варила всю жизнь, начать варить… мыло. Но не простое, а необычное.

«Все свое, с огорода»

Навык пришел постепенно. А вместе с ним чувство гордости – поддалась новая наука!

– Это же так интересно и увлекательно, собрав воедино нужные компоненты, создавать самое настоящее «произведение искусства», – говорит Татьяна Ивановна, рассказывая о своем хобби так красноречиво и с таким увлечением, что начинает казаться, будто домашнее мыловарение действительно некая магия.

Она просто обожает свои «мылки», каждый кусочек делает с молитвой и каплей крещенской воды.

– Истинное наслаждение мне доставляет сам процесс создания, казалось бы, из ничего рождается нечто абсолютно необыкновенное, – говорит пенсионерка. – С таким же удовольствием я после раздариваю мои «мылки» родным и друзьям.

А подарок получается не только красивым, но и необычайно ароматным. Пахнут маленькие сувениры ромашкой, ландышем, персиком, топленым молоком и даже французским печеньем. Начинаешь приглядываться – а это замысловатые орхидеи или младенец, укрытый крыльями ангела.

Абсолютно неожиданны среди экземпляров мыла куски «нежнейшего бисквитного торта» с ягодками или смачного бутерброда с красной икрой. Не сразу представишь, как этим можно мыться. На полку сувениров – в самый раз.

– Меня тянет создавать новые причудливые формы и неожиданные ароматы моих «мылок» – волшебные, воздушные, благоухающие и очень полезные для тела, – делится мастерица. – Ведь они варятся только из натуральных природных компонентов – цветов, ягод, фруктов, лекарственных трав, многие из которых я сама выращиваю на своих грядках в огороде, на клумбах.

Необычный презент

Сваренные вручную кусочки мыла стали в станице лучшим сувениром. Родные, подруги и знакомые не нарадуются таким диковинным подаркам.

А Татьяна Ивановна уже успешно осваивает производство и своей домашней косметики – кремов, скрабов, шампуней. Причем и здесь практически все компоненты для их производства она выращивает на своем огороде. При этом сама придумывает новые уникальные рецепты. Рождаются неожиданные ароматы.

– Каждый новый день приносит мне свои маленькие открытия в моем «парфюмерном деле», – признается Солдатова. – И я понимаю: нет предела совершенству, как нет возрастных границ для творчества!