Вас здесь не стояло

Вас здесь не стояло
Если владельцы киосков мелкорозничной торговли не позаботятся о приведении их в порядок, злачные прилавки будут снесены. Сделать это теперь позволяет постановление администрации Волгограда о демонтаже самовольных нестационарных объектов.

Так называемые нестационарные объекты мелкорозничной торговли сегодня, словно мухи, облепили самые массовые и знаковые места Волгограда – вокзалы, центральные улицы и скверы. При этом ларьки, киоски, забегаловки, кафе далеко не всегда могут похвастать соблюдением санитарных норм и правил, а также наличием необходимых документов. В этом убедились представители областных и городских ведомств, которые на днях пришли с проверкой в эти заведения.

У входа в первое же кафе рядом с железнодорожным вокзалом их встретила облупившаяся плитка и мусор. Внутри ситуация оказалась не лучше. Прямо между прилавком и столами для посетителей лежала груда каких-то отходов. Продавец не смог представить ни санитарную книжку, ни разрешение на розничную продажу алкоголя. Информационного стенда в этом заведении также не оказалось.

По соседству красовалась неизвестно каким образом появившаяся здесь торговая палатка. Внутри нее уже стояли холодильники, электроэнергия тоже была подведена – все готово к работе. При этом в городской схеме размещения нестационарных торговых объектов о ней не было и упоминания.

Центральный автовокзал – другое знаковое место города, которое уже давно является вместе с тем и злачным. Расположенные там закусочные скорее отбивают аппетит, чем манят утолить голод. Кругом мусор, антисанитария и грязь. В одном из таких кафе удалось застать человека, который представился владельцем. Однако он тут же уточнил: данный объект сдает в аренду. На вопрос о местонахождении директора, мужчина развернулся и ушел.

Помимо подобных кафе, у проверяющих сегодня вызывает вопросы огромное количество мелких палаток, прилавков, ларьков, в которых чего только не найти – от пирожков до одежды. При этом многие из них не имеют разрешительных документов. А ведь такие забегаловки не только портят лицо города и могут с первых же шагов внушить туристу брезгливые чувства. Работающие здесь граждане и предприниматели не платят налоги, а за качество их продукции и вовсе невозможно поручиться.

– Проблема подобных мест торговли в городе стоит остро, незаконные объекты растут как грибы после дождя, – подчеркивает исполняющий обязанности руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Алексей Лапин. – Связано это с тем, что до сих пор в Волгограде действовал лишь судебный порядок демонтажа незаконных объектов. Однако опыт других городов показал, что во многих из них уже давно налажен иной механизм сноса. В результате 12 апреля 2013 года появилось постановление администрации Волгограда об утверждении порядка демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов в досудебном порядке. Я надеюсь, оно позволит в корне изменить ситуацию.

Еще недавно разбирательства в отношении незаконных торговых палаток могли длиться сколь угодно долго. Потому что только для того, чтобы установить собственника такого лотка, порой требовалось проводить целое расследование. В итоге нарушители в основном отделывались штрафами в размере 1-3 тысяч рублей при составлении первого протокола и 3-5 тысяч рублей – второго.

Теперь этой проблемой займутся специально созданные в каждом районе Волгограда комиссии. В отношении всех подозрительных мест торговли будет выяснено, имеются ли у их владельцев договоры аренды. Если их не окажется, объекты ожидает демонтаж. Собственники будут уведомлены об этом за 10 дней. Если же предприниматель так и не представит документы, подтверждающие правомочность размещения торговой точки или не уберет ее самостоятельно, его имущество будет вывезено на штрафстоянку. По словам чиновников, такие прецеденты могут появиться уже в ближайшее время.

– Сегодня назрела необходимость кардинально пересмотреть действующую схему размещения нестационарных торговых объектов, – подчеркнула начальник департамента развития торговли минпромторга Волгоградской области Светлана Крылкова. – Думаю, новый механизм досудебного сноса объектов, а также помощь представителей контрольно-надзорных органов позволят навести порядок в данной сфере.

По словам Светланы Крылковой, за месяц совместной работы на территории областного центра уже выявлено более 500 объектов нестационарной торговли, которые могут быть демонтированы после выполнения необходимых процедур.

Цифры в тему

14,5 тысячи объектов торговли в целом функционирует на территории Волгоградской области

4000 объектов являются нестационарными, которые представляют мелкорозничную торговую сеть

80% нестационарных объектов сосредоточено на территории Волгограда

Поделиться в соцсетях