Ваша фиш-карта бита

На встрече в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) Председатель Правительства России Владимир Путин обсудил с общественностью проблему платной рыбалки и призвал авторов законопроекта оградить рыболовов от бюрократов, а биоресурсы от браконьеров.

Напомним, что в декабре 2010 года в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые, в частности, предусматривают взимание платы за рыбалку в регламентированных законом рыбопромысловых водоемах. 
Однако в связи с многочисленными обращениями и активными протестами российских любителей рыбной ловли в апреле 2011 года был введен мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова, который действует до сего времени.
Позже, в соответствии с поручением премьер-министра в Государственной Думе Росрыболовством проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» был доработан и видоизменен с учетом итогов всероссийского интернет-обсуждения.
Оценивая перспективу реализации этого законопроекта, Путин отметил, что у авторов были вполне благородные цели – цивилизовать процесс и создать любителям рыбалки нормальные условия. Но после того как право определять места для рыбалки за деньги было отдано в регионы, процесс вышел из-под контроля. Как рассказал премьер, в некоторых регионах почти половина водной глади была сразу передана коммерческим организациям.
– Как уже неоднократно говорили, там, где речь идет об искусственных водоемах, или которые бизнес берет, чтобы предоставить дополнительные возможности, то пусть бизнес там все и организует. А все загнать в коммерческую сферу – это неправильно, – считает Путин.
Премьер-министр также жестко раскритиковал бюрократизацию при выдаче разрешений на рыбалку и подчеркнул, что любительское рыболовство не наносит большого ущерба биоресурсам.
– У нас для того, чтобы получить эту карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение, пообивать пороги – это если человек живет рядом с местом, где рыбачит. А если он ездит в другое место, то ему заплатить надо будет еще. Мне кажется, что мы забюрокрачиваем этот процесс. Любительская рыбалка не наносит вреда биоресурсам. Браконьеры наносят, но вы боритесь с ними тогда лучше. Что касается биоресурсов, то мы ежегодно 2 млрд рублей выделяем на воспроизводство, – отметил Путин.
Премьер-министр заверил собравшихся, что все предложения по ограничению ловли будут рассмотрены, а решения по ним приняты.
– Любительская рыбалка – демократическое времяпрепровождение, делить по денежному достатку людей не нужно, есть административные ограничения. Можно найти и другие способы защиты водоемов, нужно только подумать, – сказал Путин.