«Ваши просьбы услышаны»

В поисках правды и поддержки приходят люди в администрацию региона. Накануне прием граждан по личным вопросам провел первый вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков.

У дочери волгоградца Николая Пьяных редкое заболевание кроветворных органов. По статистике, оно встречается у одного из пяти миллионов человек. После лечения у столичных ученых-гематологов дело пошло к исцелению. Но ситуация осложнилась побочным заболеванием легких. Потребовалось дорогостоящая терапия.
Все, что смогла собрать семья Пьяных, уже было потрачено ею для исцеления женщины. В поисках средств Николай Александрович пришел на прием к первому вице-губернатору Геннадию Чурикову. Принес с собой письменное обоснование суммы, необходимой для закупки медикаментов.
Геннадий Александрович поинтересовался состоянием больной, тем, где она лечится сейчас.
– В пределах своих полномочий я постараюсь решить этот вопрос, ответил он просителю. – Я поручу подготовить распоряжение о выделении вам на лечение дочери ста пятидесяти тысяч рублей. Дай Бог, чтобы она вернулась к нормальной жизни.
Волгоградский социально-реабилитационный центр «Нежность» – благотворительная общественная организация, занимающаяся бесплатным лечением детей-инвалидов. Никакой коммерческой деятельности не ведет и не имеет никакой иной финансовой поддержки, кроме спонсорской помощи.
Сейчас из-за нехватки средств сотрудники ее почти полгода трудятся без зарплаты. Накопилась задолженность по налоговым платежам и по платежам в Пенсионный фонд. Из-за этих проблем центр «Нежность» может в скором будущем прекратить свое существование. Поэтому его сотрудница Мадина Хасанова пришла просить поддержки для организации в администрацию области.
– Мы вашу просьбу услышали, – ответил Мадине Аскаровне Геннадий Чуриков. – Я направлю ваше обращение для рассмотрения вице-губернатору Нине Черняевой, курирующей в руководстве администрации области социальные вопросы. Она с вами обязательно свяжется в установленные сроки.
Валентина Данилкина, проживающая на съемной квартире в селе Дубовый Овраг Светлоярского района, пришла просить помощь на топливо – на уголь, на дрова. Живут они вместе с больной дочерью на одну пенсию Валентины Евгеньевны, зимой мерзнут.
– Я переговорю по этому поводу с главой администрации Светлоярского района, – успокоил женщину первый вице-губернатор. – Быть может, по линии администрации района вам привезут готовые дрова и уголь. Возможно также, что деньги, в которых вы нуждаетесь, будут вам выделены по линии губернатора.
Следующего посетителя, Сергея Волкова, первый вице-губернатор приветствовал как старого знакомого – далеко не в первый раз Сергей Владимирович обращается за помощью в администрацию области. Дело в том, что он вынашивает ряд проектов, имеющих социальное значение для области, касающихся, в частности, детей-сирот.
– Если вы получите в банке кредит на финансирование проектов, – пояснил Волкову Геннадий Чуриков, – далее вам надо будет обратиться в Совет по инвестициям при комитете экономики администрации области. Возможно, после этого вы будете освобождены на определенное время от уплаты налога на имущество либо вам будет компенсирована часть процентной ставки по кредиту. Но первоначально надо будет получить кредит.
Волгоградская область имеет огромный опыт в создании всевозможных финансовых кооперативов, но в то же время механизмы защиты вкладчиков, обманутых некоторыми их создателями, до сих пор разработаны не были. Обманутые вкладчики самостоятельно создают общественные организации, которые отстаивали бы их права.
Вот и Любовь Белозерова, представитель одной из таких организаций, пришла просить первого вице-губернатора, чтобы власть области вступила в арбитражный судебный процесс на стороне объединившихся в нее обманутых вкладчиков.
Геннадий Чуриков заверил посетительницу, что письмо ее будет направлено в комитет экономики администрации области для рассмотрения и вынесения предложений.
– В интересах обманутых вкладчиков, которые участвовали в софинансировании строительства жилья, – пояснил он далее Любови Алексеевне, – идут поиски решений на государственном уровне. Возможно, будет создан фонд по оказанию им помощи, в том числе – и с привлечением средств регионов. А вот по обманутым вкладчикам других кооперативов, которые просто хотели, условно говоря, вложив тридцать рублей, получить десять тысяч – вот с этим будет тяжело.
Юрий Алымов, член общественной организации обманутых вкладчиков другого кооператива, предложил даже использовать для погашения долгов перед обманутыми вкладчиками... средства федерального Стабилизационного фонда.
– Им распоряжаются только Министерство финансов России и высшие должностные государства – президент России и премьер-министр, – ответил первый вице-губернатор. – Создан он на случай нового финансового кризиса и прочих чрезвычайных ситуаций. Но если средства этого фонда взять и раздать сейчас нуждающимся – на всех их все равно не хватит. Зато потом наше государство при любом кризисе окажется банкротом, подобно Греции.
А Николай Оводков, бывший депутат Городищенской районной думы, пришел к первому вице-губернатору хлопотать о выделении участка земли под создание памятника героям Великой Отечественной войны в поселке Орловка Городищенского района.
Сам Николай Иванович готов предоставить под благоустройство этого участка шестьдесят собственноручно выращенных им каштанов.
– Это патриотическое начинание, которое нам надо поддержать, – ответил Геннадий Чуриков. – Надо проработать вопрос так, чтобы проблемы создания памятника были решены ко Дню Победы, 9 мая.