Ватикан взбудоражил умы блогеров

Ватикан взбудоражил умы блогеров
Волгоградская блогосфера на минувшей неделе не проявила особенной активности. Среди дискуссионных тем можно выделить только историю с отменой платной пересдачи в Волгоградском государственном университете.

Сам факт отмены открыл некоторым блогерам глаза на то, что платная пересдача до сих пор существовала, и sofia 1989 задается вопросом – разве это не одно из проявлений коррупции?

Обсуждение в комментариях вращается в основом вокруг того, кому выгоднее «платные услуги» – вузу или все же студентам.

«Студенты в даче взяток в среднем заинтересованы не меньше, а скорее и больше, чем преподаватели, и взывать к студентам за помощью в борьбе против коррупции бессмысленно, для студента возможность поставить экзамен за деньги одна из гарантий, что он доучится и получит диплом, и весьма солидной части студентов существование такой гарантии достаточно важно», – размышляет steam _ carousel .

Happy _ dabger в свою очередь даже находит рациональную сторону в упрощенном механизме: «Некоторые договорники чуть ли не по сто раз сдают, а преподы должны бесплатно выслушивать людей, которые опять ничего не выучили. Так что логика в платных пересдачах была».

Российское же виртуальное сообщество с неожиданным рвением принялось обсуждать кандидатуру недавно избранного Папы Римского. Проистекает это, конечно, не от особого религиозного пыла, в конце концов, католиков в России в целом и в сетевой России в частности не настолько много. Просто Ватикан всегда представлял особый интерес для разного рода конспирологов, выдвигавших самые фантастические теории, которые увязывали персону во главе Римско-католической церкви с трендами мировой политики.

Многие уже отметили поразительное сходство аргентинского Франциска I с советским деятелем Юрием Андроповым. А вот и одна из «теорий заговора»:

«…Мир столкнулся со стремительно проведенной спецоперацией, возможно и даже вероятно, спланированной еще предыдущим Папой. Архиепископ из Аргентины, ставший новым Папой Франциском 1-м, не относился к фаворитам нынешней гонки, а, следовательно, не рассматривался не только СМИ, но и большинством кардиналов в качестве возможного лидера католиков мира. И тот факт, что он боролся за Римский престол еще с предыдущим Папой Ратцингером, ничего к этому не добавляет. Можно привести аналогию с США, где проигравший кандидат фактически никогда не имеет шансов на следующих выборах. Неудачникам второго шанса не дается. Но очень может быть, что данный факт интересен именно в связке с Папой Бенедиктом», – пишет блогер chipstone и разворачивает свою теорию еще на 7 пунктов, достойных по объему звания монографии.

А вот Андрей Кураев в своем блоге обращается к фактам:

«Произвел очень светлое впечатление. Добрые глаза и лицо (этого так не хватало Бенедикту). Избранное им имя (Франциск апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ. Сын железнодорожного рабочего-мигранта начал свой понтификат с просьбы к народу о молитвах о нем, а не с благословения самого народа свыше. Он из Латинской Америки, где уже давно католическая церковь начала революционный путь от дворцов к хижинам. В Буэнос-Айресе он жил в маленькой квартире, отказавшись от дворца. Отказался он и от лимузина. Пищу готовит себе сам... В 2001 году посетил хоспис, где омыл и поцеловал ноги 12 больных СПИДом».

Врез

Нынешняя неделя принесла виртуальному пространству ощутимую потерю. Точнее, пока только весть о ней, сама же потеря случится аккурат 1 июля сего года, когда поисковик Гугл лишит своих адептов новостной ленты Гугл Ридер. Агрегаторы новостей, а по-русски говоря, программы-читалки – очень удобная вещь, благодаря которой пользователь может в огромном потоке информации выбрать то, что ему наиболее интересно, и не заходить на каждый сайт по отдельности, а просматривать новости многих сайтов на одной странице. Гугл Ридер был одной из самых популярных «читалок» в российском сегменте. Однако действия компании не всегда отвечают понятиям целесообразности. Как пишет один из блогеров, «если б к запуску каждого нового сервиса менеджеры компании относились бы так же серьезно, как католики — к брачным узам, компания бы давно лишилась пьянящей свободы экспериментального творчества». Кстати, одним из амбициозных замыслов сотрудников Гугла является создание поисковика без строки поиска, который буквально предугадывает вопрос пользователя. Не исключено, что теперь в этом направлении сосредоточится еще больше творческих сил.

Поделиться в соцсетях