Важная веха трудовой биографии

Себряковский цементный завод – одно из старейших и успешно работающих предприятий Волгоградской области. За 62 года завод прошел большой и славный путь, его историю создавали те, кто строил и пускал в эксплуатацию первые вращающиеся печи. За прошедшие годы себряковские цементники приумножили трудовую славу первого поколения заводчан. Предприятие по праву считается флагманом российской цементной отрасли и входит в тройку лучших заводов страны. Своей трудовой славой завод обязан людям, преданным родному предприятию, специалистам, которые продолжают и развивают замечательные традиции первого поколения цементников.

В истории Себряковского цементного завода свой яркий след оставили многие специалисты, труд которых высоко оценила Родина. Звания Героя Социалистического Труда был удостоен машинист вращающихся печей П. И. Мордвинцев, шесть цементников получили орден Ленина, 22 человека – орден Трудового Красного Знамени. Лучшие специалисты Себряковского цементного завода награждены орденами «Знак Почета», Трудовой Славы, Дружбы народов, Октябрьской Революции. В прославленном коллективе завода работают цементники, чей труд отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Профессионализм себряковских цементников высоко ценят в отрасли. Звания «Заслуженный строитель России», «Заслуженный экономист РФ», «Заслуженный энергетик РФ» удостоены десять специалистов завода. Перечень наград лучших специалистов ОАО «Себряковцемент» можно продолжать довольно долго, тем более что их число год от года растет.

Недавно в коллективе ОАО «Себряковцемент» стала известна радостная новость: президент страны Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении государственными наградами Российской Федерации. За многолетний и добросовестный труд медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены себряковские цементники – начальник смены транспортно-упаковочного цеха Александр Иванович Заворотний и машинист экскаватора горного цеха Юрий Иванович Копылов.

Александр Иванович Заворотний всю свою трудовую жизнь посвятил Себряковскому цементному заводу. После службы в Советской армии на границе Азербайджана и Ирана юноша вернулся домой, отец Иван Иванович Заворотний, работавший слесарем на СЦЗ, посоветовал сыну устроиться на завод. На градообразующем предприятии работал электриком и родной дядя Александр Иванович Заворотний. Себряковский цементный завод во все времена считался престижным местом работы. Александр последовал доброму совету, вскоре он трудился в транспортно-упаковочном цехе Себряковского цементного завода, начинал учеником составителя поездов. Служба в армии, тем более в погранвойсках, не прошла даром, Александр стал более дисциплинированным и внимательным и на гражданке. В учениках молодой цементник побыл недолго, вскоре он уже работал самостоятельно. Как это принято на предприятии, опытные цементники внимательно присматриваются к молодежи, расторопных и ответственных рекомендуют на повышение. В 1986 году Александр Заворотний стал диспетчером в ТУЦ, с той поры он работает на этом месте, правда, должность его теперь называется иначе – начальник смены. Почти 30 лет Александр Иванович с коллегами днем или ночью отправляет потребителям железнодорожные вагоны с цементом. Летом, в разгар строительного сезона и высокого спроса на продукцию себряковцев, за сутки коллектив транспортно-упаковочного цеха грузит и отправляет потребителям 100-120 вагонов с цементом. На завод приходят и вагоны со шлаком, огарками, гипсом. Все операции по разгрузке и выгрузке нужно выполнять незамедлительно: простои вагонов чреваты убытками. Такой напряженный ритм работы под силу сплоченному коллективу, каждый член которого знает и добросовестно выполняет свои обязанности. Александр Иванович Заворотний считает, что в его смене подобрались хорошие специалисты, настоящие профессионалы. Начальник смены всегда может положиться на мастера Сергея Николаевича Труфанова, он без лишних слов и указаний знает, что нужно выполнить в первую очередь, что во вторую. Андрей Михайлович Печерский (машинист тепловоза), Сергей Михайлович Ульянов (составитель поездов), Елена Гизатуловна Шведова (приемосдатчик) – они, как все, кто трудится в смене, со всей ответственностью выполняют свои обязанности.

Весть о присуждении высокой государственной награды конечно же обрадовала Александра Ивановича, однако он считает, что в этом успехе есть немалая доля труда всей смены, которую он возглавляет уже не один десяток лет. С такой командой по плечу любые производственные задачи, заключил Александр Иванович Заворотний.

Трудовая биография Юрия Ивановича Копылова тоже началась на Себряковском цементном заводе. После окончания школы он по настоянию отца поступил в Себряковский технологический техникум. Учеба на отделении техника-механика не разочаровала: юноша с большим интересом посещал и лекции, и практические занятия. Студенческая жизнь добавила Юрию самостоятельности и ответственности, он радовался, что отец дал ему такой дельный совет. Получив диплом, молодой специалист устроился на орденоносный Себряковский цементный завод. Юрия Копылова направили в горный цех, где он стал работать слесарем на монтаже роторного комплекса. Через три месяца юношу призвали на действительную службу, он попал в Группу советских войск в Германской Демократической Республике. В штабе округа Юрия назначили старшим механиком метеоприборов, он содержал в исправном состоянии всю технику, которая была задействована на метеорологической станции. Всего дважды за два года солдат-срочников возили на экскурсию в Берлин, остальное время воины не покидали своей части. Возвращение домой после приказа о демобилизации было долгожданным и радостным. Возмужавший и повзрослевший Юрий Копылов вновь пришел в коллектив СЦЗ в тот же горный цех, стал помощником машиниста экскаватора. Когда молодой цементник полностью освоился, ему доверили работать самостоятельно. Профессия машиниста экскаватора предполагает не только умение управлять мощной машиной, но и ремонтировать технику, уметь разбираться в схемах основных механизмов, знать слесарное дело и электротехнику. Со временем Юрий Иванович стал отменным мастером своего дела, к нему за помощью и советом обращается молодежь, его работу не раз отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами.

Новость о присуждении ему за многолетний и добросовестный труд медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени порадовала всю семью Копыловых. Главу семьи тепло поздравили жена, дети. Юрий Иванович вместе с женой Натальей Алексеевной воспитали сыновей Андрея и Виталия, оба они хорошо учились в школе, активно занимались спортом, отслужили в армии, получили образование. Примером для сыновей всегда были родители, которые всего добивались трудом.

...В течение многих лет каждый день сотни цементников спешат на завод, который для каждого из них стал важной вехой трудовой биографии.

на правах рекламы