Важней всего погода в доме

В Волгограде создается уникальный музей теплового хозяйства. Отряд волгоградских музеев вскоре пополнится новобранцем. 22 декабря – в День энергетика – экспонаты самого необычного толка впервые расскажут историю развития теплоснабжения города на Волге. Своим рождением этот необычный музей обязан личности поистине в этой сфере легендарной – Олегу Семеновичу Капустину, эксперту с более чем 40-летним стажем. Кто-то скажет – теплоснабжение, что может быть скучнее? И будут сто раз неправы. Потому что в удивительном музее нашлось место не только котлам и трубам, каждая из которых уникальна, но и портретам Ленина и Жукова, и даже штыку от винтовки! Какое отношение эти предметы имеют к истории теплоснабжения, узнал осмотревший удивительные экспонаты обозреватель «ВП» Анатолий ЛЮБИМЕНКО

Портреты Жукова и Ленина в котельных

– Вот этот красный кирпич изготовлен в 1912 году, – Олег Семенович Капустин показывает на огромную глыбу, снабженную табличкой с надписью «Кирпич глиняный с завода им. Куйбышева». – Из таких построена одна из первых котельных в Царицыне.

Он рассказывает: хорошо известны и другие первенцы, снабжавшие паром промышленные гиганты того времени – французский завод (ныне «Красный Октябрь»), мельницу Гергардта, литейные мастерские…

Несказанно повезло 100 лет назад жителям домов, находившихся вблизи этих предприятий, – их жилища были подключены к сети и тоже отапливались. По тем временам это было такое же чудо, как телефон или канализация.

А вот штык от винтовки – его нашли при ремонте теплотрассы. Подобные «трофеи» не раз попадались тепловикам в ходе ремонтных работ. Ему самое место рядом с огромным парадным портретом Жукова – такие обычно помещали в кабинетах больших начальников, а этот несколько десятков лет провисел в обычной котельной, так же, как и портрет Ленина маслом, – долгое время он украшал одну из сталинградских кочегарок.

После войны их обустраивали в каждом квартале, преимущественно в подвалах, топились они углем. Один из рабочих в свободное время и перенес на холст лицо вождя мирового пролетариата. Портрету – ровно полвека. Кстати, автор мог схлопотать за это творчество реальный срок – Ильича имели право рисовать лишь художники, имеющие на то высочайшее разрешение.

Таких экспонатов здесь множество: чугунный люк из Сталинграда, элементы котлов старых котельных, измерительные приборы, трубы… Идея создать музей теплового хозяйства у Олега Семеновича родилась давно. Практически всю жизнь он посвятил этой сфере, которую считает одной из самых главных.

– Образование, медицина, промышленность, сельское хозяйство – все это очень важно, – говорит Капустин, – однако без ЖКХ ничто из этого не может существовать.

Артефакты газовой эволюции

А вот тяжеленный – одному не поднять – фрагмент части жаротрубного котла «Карнавальский», изготовленного в Англии в 1869 году.

– Огромный котел вывезли по контрибуции из Германии, – рассказывает Олег Семенович. – Долгое время он стоял в одной из котельных в поселке Судоверфь. Потом сам котел устарел и был списан, я попросил вырезать часть для нашего музея.

Газоанализаторы, гигантская горелка – все это артефакты времен «газовой эволюции», начавшейся в городе-герое с вводом в строй газопровода Арчеда – Сталинград. Первая районная котельная на газе появилась в 1966 году в Тракторозаводском районе за стадионом «Трактор». В 80-е годы, кстати, предусматривался следующий этап – переход на атомную энергию. АЭС планировалось построить недалеко от Дубовки, но тут случился Чернобыль и проект свернули.

А эта небольшая изогнутая черная трубка вряд ли привлечет внимание экскурсантов, пока о ней не расскажет директор музея. Количество огромных ям и траншей во дворах во многом зависит от того, насколько надежно и правильно сварены стыки труб горячего водоснабжения.

Чтобы решить эту проблему, пришлось в начале 80-х главному инженеру Капустину вместе с тогдашним начальником цеха теплосетей Кравченко побывать в Челябинске, познакомиться с технологиями ракетной промышленности. Цех эмалирования, запущенный в итоге в 1983 году, проработал всего семь лет, но до сих пор стыки, сваренные по предложенным ими рецептам, служат надежно.

Нас не догонят?

Олег Семенович немало поколесил по свету. Впечатляющей была, скажем, в далекие советские времена командировка в Данию. Тогда он впервые увидел, как запросто в любое время года человек может сам регулировать температуру в своем доме. А еще более эффектным был счетчик на батарее, увиденный уже в Германии. Там сразу счет в марках шел: включил отопление и знай, во что тебе это обходится.

– Японцы, к примеру, когда их спрашивали, насколько мы отстали от них, говорили так: если двигаться навстречу друг другу – вы нас не догоните, – улыбается Олег Семенович. – Но я бы сказал по-другому: когда научимся использовать разумно хотя бы собственные изобретения, никакие японцы нас не догонят!

Сколько замечательных изобретений русские придумали, но забросили или только в военной промышленности да в космосе использовали, сетует Капустин. И добавляет: – А теперь мы всякие хитрые штуковины у Европы и Америки покупаем...

«Пусть чаще спит»

Но отдельной и, пожалуй, самой интересной частью экспозиции будущего музея ЖКХ станут воспоминания коммунальщиков. Сам Олег Капустин любит рассказывать всякие забавные случаи из своей профессиональной жизни. Сложно даже представить, что о такой серьезной и трудной сфере, как ЖКХ, можно говорить с таким юмором.

– Вот вам моя любимая история с Домом гостей особого назначения – была такая резиденция на улице Новороссийской в Волгограде, – рассказывает Олег Семенович. – Это объект особой важности, а котельная, которая его обслуживала, была крохотной. Однако чтобы поставить ее на ремонт, нужно было получить разрешение обкома КПСС. И однажды случилась катастрофа, которая едва не стоила мне партбилета.

Дело было зимой 1974 года. Котельная сломалась, ее – с разрешения – поставили на ремонт. А тут как снег на голову новость – в Волгоград внезапно летит Эрих Хонеккер!

– Мне позвонили «сверху» и велели любыми правдами и неправдами запустить котельную, чтобы в Доме гостей была горячая вода, вспоминает Капустин. – Через сутки все было готово, осталось подсоединить наружные сети, и тут-то все застопорилось.

А высокий гость уже в самолете... Все кричат, спорят, нервничают. И только бригадир монтажников Кузьмич, который не спал почти двое суток, свалился на столе и дрыхнет.

– Мы уже смирились с тем, что нас исключат из партии, – смеется Капустин, – как вдруг спящий Кузьмич поднимает голову и говорит: «Вот эту трубу сюда, а вот эту – туда». И о чудо! – все заработало. Через час в резиденции была горячая вода. Тогда зампредседателя облисполкома Андрей Мальченко сказал, показывая на Кузьмича: «Олег, таких людей беречь надо! Пусть чаще спит!».

Теплый пол придумали в Средневековье

Воздушная система отопления была придумана давным-давно, еще в Средневековье, уверяет Олег Капустин. Об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в 1918 году в пойме реки Мечетка на месте современной Спартановки. Сто лет назад археологи раскопали здесь огромный золотоордынский город Тортанллы. Дома в Тортанллы были с деревянными стенами и традиционной для золотоордынских городов системой отопления в виде канов. Это значит, что здания обогревались теплым воздухом, который от котлов проходил по топочным каналам, устроенным в стенах и в полу. То есть можно сказать, что уже в Средние века в татарских домах были полы с подогревом! И это тоже – история теплоснабжения нашего региона.

Досье «ВП»

Олег Капустин родился в Сталинграде в 1946 году. Окончил нефтяной техникум, затем государственный архитектурно-строительный институт. Трудовую биографию начал оператором на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе. В 2000-х годах работал первым зампредом областного комитета по ЖКХ, затем в должности вице-мэра Волгограда. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.

DNG