Важно сохранить стабильность в развитии

В Алексеевском районе всегда придерживаются этого правила, и оно помогает добиваться поставленных целей

Начало 2017 года принесло Алексеевскому району немало хороших новостей, самой важной из которых стала победа районной администрации в Волгоградском областном конкурсе «Лучшее муниципальное образование 2016 года». Глава района И. М. Свинухов считает это радостное событие результатом кропотливой работы сплоченной команды.

В Алексеевском районе, как и во всех остальных муниципалитетах, немало проблемных вопросов и сложных тем, которые в трудных финансовых реалиях современности решаются «со скрипом» и не так быстро, как хотелось бы. Но у муниципальной власти этого небольшого района есть очень важное качество: желание двигаться вперед и развиваться, сохраняя достигнутое. Именно это, в первую очередь, и помогает добиваться реальных результатов. Здесь из года в год растут собственные доходы. Десятки миллионов вкладываются в сохранение и развитие социальной сферы, и значительные суммы тратятся на благоустройство территорий. В сельском хозяйстве добиваются высоких показателей и грамотно ведется инвестиционная политика.

– Игорь Михайлович, люди, посвященные в работу муниципальной власти Алексеевского района, знают, что и район в целом, и сельские поселения по отдельности участвуют в немыслимом количестве конкурсов регионального и федерального уровня. Получаемые результаты оправдывают предпринимаемые усилия?

– Безусловно! Одни конкурсы, как «Лучшие организации и менеджеры года», дают подтверждение верности того пути, по которому мы движемся. Замечу, что за последние пять лет это уже вторая наша победа в вышеназванном конкурсе. И это говорит о том, что район имеет стабильный показатель развития по всем отраслям. Другие конкурсы, что реализуются на условиях софинансирования, позволяют нам привлекать на развитие социальной инфраструктуры дополнительные финансы. Благодаря своим и полученным на конкурсной основе средствам мы смогли открыть у себя в районе современный физкультурно-спортивный комплекс под открытым небом, капитально отремонтировать спортзал в детско-юношеской спортивной школе, заменить окна в Алексеевском детском саду, обустроить новую, сказочно-привлекательную зону отдыха в парке х. Яминского, установить четыре детские площадки в отдаленных хуторах района. В этом списке значительное количество реализованных пунктов и тех, что еще ждут своей очереди.

– Можете назвать некоторые из них?

– К числу наиболее значимых проектов, реализуемых на данный момент в Алексеевском районе, стоит отнести строительство моста через реку Бузулук и строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы в х. Шарашенском. В 2017 году планируется осуществить строительство межпоселкового газопровода к детскому оздоровительному лагерю «Сосенка», построить новые котельные для двух Домов культуры и одного детского сада, заменить кровлю на четырех и провести комплексный ремонт помещений в двух учреждениях социальной сферы. В ближайшее время в районном центре появится новая многофункциональная спортивная площадка за счет средств фонда Елены Исинбаевой, а в конце текущего года должно начаться строительство дороги ст. Алексеевская – г. Урюпинск. Будут также продолжены ремонт внутрипоселковых дорог и благоустройство населенных пунктов.

– Игорь Михайлович, ваша работа отмечена не только на региональном, но и на федеральном уровне. Вы вошли в состав Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе. Причем вас избрали заместителем председателя Совета и доверили должность председателя комиссии по экономической политике, межбюджетным отношениям, инвестициям и взаимодействию органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом. Какие вопросы вы планируете поднимать в рамках деятельности Совета?

– Участие в составе совещательного органа столь высокого ранга – это не только почетная, но и очень ответственная миссия. На сегодняшний день в работе органов местного самоуправления достаточно проблем, в том числе и связанных с финансами. Поэтому наша комиссия по экономическим вопросам в первую очередь будет заниматься анализом ситуации с межбюджетными отношениями и финансовой поддержкой органов местного самоуправления. На основе данного анализа мы будем вырабатывать конкретные предложения по изменению регионального и федерального законодательства, которые будут способствовать усилению финансовой основы муниципальных органов местного самоуправления.

PR