ВЦИОМ: россияне уверены в своих Вооруженных Силах

ВЦИОМ: россияне уверены в своих Вооруженных Силах
Всероссийский центр изучения общественного мнения 26 декабря рассказал о результатах исследования, посвященного теме армии и общества.

Так, по данным ведомства, за последние 6 лет россияне стали лучше относиться к своей армии. Оценку «хорошо» и «очень хорошо» поставили 62% опрошенных, а в 2013 году так считали всего 11%. Сейчас лишь 5% говорят о «плохом» и «очень плохом» состоянии, в то время как в 2013 году такого мнения придерживались 29% респондентов.

Согласно исследованию ВЦИОМ подавляющее большинство опрошенных – 84% – отмечают, что боеспособность наших войсковых частей значительно выросла за последние 2–3 года. Этому способствовала модернизация техники и вооружения, по крайней мере, так считают 36% респондентов. Положительно оценивают граждане и бытовые условия рядового состава Вооруженных Сил – 64%.

Почти половина опрошенных (47%) оценили свою информированность о делах армии как «хорошую» и «скорее хорошую», а вот 52% респондентов мало что знают о происходящем в ВС.

По данным ВЦИОМ, за последние пять лет заметно выросло количество людей, у которых родственники служили в армии – с 52 до 68 %. А вот основной причиной нежелания идти служить половина участников опроса называют боязнь дедовщины, а еще 40% – страх попасть в горячую точку. При этом деятельность Российской армии получила одобрение у 88 процентов, этот показатель вырос на 35% за пять лет.

Уже третий год жители страны отмечают войну в Сирии и успехи нашей армии как одно из главных мировых событий года. В этом уверены 38% опрошенных. В октябре 2017 года 78% респондентов считали, что российским войскам удалось добиться в Сирии поставленных целей. А дальнейшую войну против терроризма в этой арабской республике поддержали 54% участников опроса.

Больше половины респондентов (68%) считают, что существует военная угроза России со стороны других стран. При этом абсолютное большинство опрошенных – 93% – уверены, что наша армия способна защитить государство, хотя 4 года назад так говорили только 66%.

Военные эксперты связывают перемены в армии прежде всего с назначением главы оборонного ведомства Сергея Шойгу и отменой ряда решений его предшественника. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях