ВЦИОМ: у россиян окрепло чувство народного единства

Всероссийский центр изучения общественного мнения накануне праздника провел исследование, приуроченное ко Дню народного единства.

Как сообщает пресс-центр ВЦИОМ, точное название праздника – День народного единства – в ходе опроса смогли вспомнить 12% респондентов (при ответе на вопрос без подсказок). Но в целом о том, что он связан с темой единства, сказали 30%.

В самой молодой возрастной группе (22% среди 18–24-летних), среди высокообразованных (21%), а также в столичных городах (17%) уровень знания выше, чем в среднем по выборке. Это вполне естественно.

День народного единства за годы, прошедшие с момента утверждения праздника (2005 г.), завоевал признание значительной части общества: 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны (43% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше, 45% среди жителей сел). В то же время почти половина граждан (48%) воспринимает этот день скорее как обычный выходной (60% среди москвичей и петербуржцев, 59% среди 35–44-летних). Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трех четвертей россиян (79%).

Как показал последний опрос, ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан (54% в 2017 г. – с 44% в 2016 г.). Молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще (63%). Хотя обратного мнения придерживаются 40% россиян. Приверженцы первой точки зрения говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (18%), особенностях русского менталитета и культуры (10%), а также о сплочении народа в трудные минуты (10%), взаимопомощи (9%) и т.д.

А вот те кто не чувствует единения народа, чаще всего указывают на озабоченность людей собственными интересами (23%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (19%). Интересно, что многонациональность общества одни (18%) относят к категории социальных скреп, другие, напротив, к разъединяющим факторам (12%).

Добавить комментарий