Вдохнуть в поселки новую жизнь

Отдаленные территории Советского района нуждаются в благоустройстве, считает глава Волгограда. Глава Волгограда Ирина Гусева посетила отдаленные поселки областного центра – Максима Горького и Верхняя Ельшанка – и наметила пути решения основных проблем местных жителей.

Водоснабжение, дороги, организованный вывоз мусора – вопросы, наиболее волнующие сегодня жителей поселка Максима Горького. Особенно беспокоит жителей уличное освещение, точнее – его отсутствие.

Глава Волгограда отметила, что власти города намерены возродить городскую программу «Светлый город». Задача на 2014 год – в каждый поселок областного центра провести освещение.

На встрече с жителями Ирина Гусева подчеркнула, что с 1 января главы районных администраций получат больше полномочий, это позволит им более оперативно решать вопросы на местах. Главе Советского района Алексею Гребенникову поручено выделить работника администрации, который будет в ежедневном режиме вести прием граждан в поселке Максима Горького.

– В таком большом образовании власть на месте должна присутствовать обязательно, – отмечает Ирина Гусева. – Выездных встреч для решения оперативных вопросов недостаточно.

В поселке Максима Горького глава Волгограда посетила и образовательные учреждения – школу № 140 и детский сад № 2. Поселковая школа соответствует всем современным требованиям – бассейн, спортзал, уютные классы и даже есть стоматологический кабинет.

Через дорогу от школы такой же современный детский сад. В апреле этого года Министерство обороны, в ведомстве которого находилось учреждение, обратилось к городским властям с просьбой взять сад на баланс муниципалитета. На сегодняшний день эта процедура практически завершена – здание и земля уже переданы в муниципальную собственность. Скоро в детсад смогут ходить не только дети из семей военнослужащих, но и другие поселковые ребятишки.

Проблема с организацией вывоза мусора – основная в поселке Верхняя Ельшанка. Весь населенный пункт, без преувеличения, утопает в свалках.

– По дороге к вашему хутору было крайне грустно от увиденного: мусор посреди улиц, вокруг домов заросли. Надо понимать, что за окнами ваших домовладений тоже есть жизнь, – обратилась к жителям Ельшанки глава Волгограда. – Так жить нельзя. В первую очередь необходимо навести порядки у своих дворов.

Для наведения чистоты на улицах поселка главе района поручено провести субботник, организовать административную комиссию и оштрафовать тех, кто отказывается платить за вывоз мусора и выбрасывает его куда попало.

– Пристальное внимание обратить на так называемый "цыганский поселок", – обращаясь к Алексею Гребенникову, отметила Ирина Гусева. – Здесь территория благоустроена меньше всего: бараки, свалки. Необходимо посмотреть, где прописаны проживающие здесь граждане, чем они занимаются.

Множество недовольств связано и с разбитыми дорогами. Уже на следующей неделе департамент городского хозяйства должен предоставить главе города предложения по их решению. В следующем году, по словам главы Волгограда, планируется решить проблему водоснабжения Верхней Ельшанки.

Предприятие ООО «Нижневолжскстройсервис», которое в ходе поездки тоже посетила Ирина Гусева, предложило городу сотрудничество. В частности, завод готов изготовить по заказу конструкции автобусных остановок и въездных знаков в районы областного центра.