Век в строю

Совсем скоро ветеран Иван Чернуха отметит свой столетний юбилей. Но день рождения, как он говорит, для него не так важен, как праздник 2 февраля. Накануне этой даты в гости к фронтовику приехал Сергей Боженов с цветами, подарками и пожеланиями крепкого здоровья.

В свои почтенные годы выглядит ветеран бодро, а события 70-летней давности помнит в мельчайших деталях, даже фамилии своих товарищей называет без запинки. Но губернатору признался, что от этих воспоминаний порой не уснуть. Иной раз даже ночи не хватает, чтобы передумать все, что пришлось пройти и пережить.

– Я слышал по телевизору, что старше меня участников Сталинградской битвы не осталось, – рассказывает он Сергею Анатольевичу. И сразу вспоминает, что свой 30-й день рождения встречал по дороге на Курскую дугу: – Нас туда повезли сразу после того, как закончили с немецкой группировкой под Сталинградом. А сегодня 70-летие Сталинградской битвы. Арифметика простая 30+70 – получается 100 лет.

Самое страшное воспоминание о войне у Ивана Даниловича – это Киев, выход из окружения. Когда от тебя ничего не зависит, и нет ни оружия, ни патронов. Сталинград – другое дело, враг силен, но и наши – не безоружны.

– Наша дивизия вышла на Городище, мы подтянули артиллерию и как начали лупить по немцу, – рассказывает он. – Выше поднялись, и нам стал виден даже Мамаев курган. И по этой высоте дали залп, но потом нам сообщили, что там уже наши. Помню, как дошли до поселка Красный Октябрь. Вдруг там поднялся шум. Оказывается, это наши! Стали кричать «ура!». Минут 30 длилось братание, стреляли в воздух. И даже пленные немцы подняли руки и стали кричать «Гитлер капут». Потом их построили и провели колонной мимо – замерзших, на шее тряпки, на ногах намотаны куски одеяла, еле шевелятся. А мы – бравые, все одетые в зимнюю форму – шубы, валенки.

Самым большим счастьем артиллериста был полученный перед наступлением "студебеккер". Раньше гаубицу тащили шесть лошадей. Их кормить нечем, зима, снег кругом. Приходилось таскать эту гаубицу на себе.

– А на "студебеккер" еще и расчет в семь человек садится, боеприпасов комплект, и он по бездорожью жмет, – говорит ветеран. – Как же солдаты рады были! С такой механизацией любой переход не сложно сделать: подцепили гаубицу, отскочили на 12 км, развернулись, и как дали огня! И тут же уехали. Там бомбят, где мы были, а нас уже нет.

После Сталинграда было еще много трудных боев у Ивана Даниловича. Об этом красноречиво рассказывают его награды – орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, а также медали «За освобождение Киева», «За освобождение Украины», «За освобождение Польши», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За оборону Сталинграда», «За победу на Курской дуге».

– Из Сталинграда мы ехали героями, думали, на Курской дуге легко одолеем врага, с наскока, – вспоминает он. – Но не тут-то было, Гитлер с Курска и Орла направил туда свои войска, чтобы они соединились и отомстили нам за Паулюса. Танки начали лупить по нам так, что страшно сказать. И тогда был приказ: не наступать, а в обороне уничтожить их танки. Две недели артиллеристы били по немцу, одолели.

После войны Иван Чернуха по долгу службы пожил в разных городах, но постоянным местом жительства выбрал Сталинград, откуда родом была его супруга. Здесь они прожили много счастливых лет.

Сегодня помогают фронтовику две его пра-правнучки Анастасия и Татьяна. Они говорят, что их дед – удивительный человек. Он прошел всю войну – от начала до конца, он активный человек, ему бы здоровья побольше.

Внучки говорят, что интересной судьбой их деда раньше мало кто интересовался. Вниманием со стороны он обласкан не был. Наверное, поэтому он с большой радостью встретил волонтеров проекта «Книга защитников Сталинграда», инициированного губернатором. По поручению Боженова молодежь и социальные работники не раз побывали у него, поздравляли с праздниками, общались, выслушивали и записывали воспоминания, а Иван Данилович с охотой делился ими. Книга, в которой есть и его рассказ о Сталинградской победе, уже печатается, и губернатор обещал вскоре один из первых экземпляров вручить ветерану.

Беседа с г убернатором получилась очень душевная, теплая. Сергей Анатольевич выразил глубокое уважение ветерану и пожелал фронтовику здоровья.

Поделиться в соцсетях