Вектор развития определен

В конце каждого года коллективы предприятий подводят итоги прожитых 365 дней, оглядываются назад, чтобы вспомнить, что планировали, какие цели ставили перед собой и чего достигли. Коллектив ОАО «Себряковцемент» напряженно работал в уходящем году, добился достойных результатов.


Мы перевыполнили бюджетные показатели по производству клинкера. Успешно выполнен план по производству и продаже продукции, 3 миллиона 100 тысяч тонн цемента себряковцы отправили на стройки Южного федерального округа, ближнего зарубежья. Важно отметить, что заводчане выполнили планы по удельным расходам топлива, электроэнергии на тонну произведенного клинкера и цемента.

Мы приложили максимум усилий, чтобы не только удержать себестоимость выпуска продукции, но и снизить ее. Нам удалось уменьшить себестоимость выпуска цемента на три процента в сравнении с 2013 годом, несмотря на значительное повышение цен на энергоносители. Этому способствовала успешная работа пятой технологической печи, которая после масштабной реконструкции производит клинкер по энергосберегающему сухому способу. Линия мечты, так называют пятую печь заводчане, успешно прошла контрольные испытания: ее производительность увеличилась в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза. Мощность реконструированной технологической линии сегодня составляет 3575 тонн клинкера в сутки, уже в начале октября она выпустила первый миллион тонн клинкера по сухому способу. Серьезная модернизация позволила остановить четыре печи и реконструировать пятую, работавшие по мокрому способу производства клинкера, мы смогли удержать объем выпуска цемента на прежнем уровне, а не закрыть завод как устаревшее предприятие. Оптимизация численности персонала и техническое перевооружение завода – вот главные слагаемые повышения производительности и эффективности производства.

Мы обязаны следовать этим современным требованиям, чтобы выжить, сохранить завод в работоспособном состоянии не только в ближайшей перспективе, но и в отдаленной. На заводе требуется продолжить комплексную модернизацию и обновление производства. В этом году на восьмой технологической линии, работающей по полусухому способу производства клинкера, мы построили байпас, что позволило повысить коэффициент работающего оборудования. Всемирно известная компания FLSmidth, с которой мы сотрудничаем уже в течение десятка лет, поставила на завод необходимое оборудование.

Себряковцы намерены продолжить техническое перевооружение завода, чтобы полностью уйти от мокрого и весьма энергоемкого способа производства клинкера. Решение о продолжении этой работы в 2015 году принято на очередном заседании наблюдательного совета ОАО «Себряковцемент». Вектор развития нашего предприятия определен. Надеемся, что экономическая обстановка в стране позволит нам в полной мере реализовать задуманное.

На заводе стараются создавать условия для тех, кто стремится повысить свой образовательный уровень, эта традиция берет начало в 60-х годах прошлого века, когда коллектив возглавлял Марк Моисеевич Смехов. Он считал, что рабочие и служащие завода должны обладать знаниями, необходимыми для решения поставленных задач. Нельзя рассчитывать на успешное плавание, когда у штурвала стоит неопытный или неграмотный капитан, невозможно достичь высокой эффективности в работе предприятия, если специалисты не обладают знаниями и навыками успешного решения задач. Коллектив себряковских цементников обладает высоким интеллектуальным потенциалом: из 1550 человек, работающих на заводе, 555 имеют высшее образование, 648 – среднее профессиональное, в вузах и техникумах без отрыва от производства учится 41 человек. 32 цементника решили еще повысить свой образовательный уровень и получили второе высшее образование. В коллективе гордятся достижениями коллег, которые ежегодно принимают участие в различных конкурсах профессионального мастерства, занимают призовые места.

Себряковский цементный завод во все времена позиционировал себя как предприятие высокой социальной ответственности. Основные акционеры выделяют средства для благотворительной помощи городу, различным учреждениям и организациям. На средства ОАО «Себряковцемент» несколько лет назад благоустроили площадь Конституции, улицы Коммуны, имени Смехова, отремонтировали школу № 4, приобрели аттракционы для городского парка. Да разве все перечислишь! В уходящем году завод выделил только на благоустройство и ремонт дорог города Михайловка 10 миллионов рублей. Завод поддерживает спортсменов, творческие коллективы, разумеется, заботится и о своих пенсионерах. Накануне Нового года по традиции они получат по тысяче рублей, на эти цели учредители выделили 1 миллион 200 тысяч рублей. Пенсионеры, которые имеют звание «Ветеран труда ОАО «Себряковцемент», в течение нескольких лет получают ежеквартальную надбавку к пенсии.

Приятно отметить, что себряковские цементники умеют не только отлично работать, но и активно занимаются спортом. В ОАО «Себряковцемент» создан лучший в Михайловке спортивный комплекс, мы ежегодно проводим заводскую спартакиаду по многим видам спорта. В этом году команды себряковских цементников отлично выступили на городских соревнованиях и стали победителями по волейболу, баскетболу, по футболу, мини-футболу.

Наш коллектив уверенно смотрит в будущее: мы выпускаем качественную продукцию, соответствующую европейским стандартам, а это значит, что высокую конкуренцию на рынке производства стройматериалов себряковские цементники смогут выдержать.

на правах рекламы