Великие стройки начала 50-х

Великие стройки и великие потрясения. В начале 50-х страна бурлила. Возводились предприятия, ставшие потом символом Советского Союза. В политическом руководстве страны – перемены. А в жизни обычных граждан – свои события. Люди женились, осваивали новые профессии, въезжали в новые квартиры. Всем верилось, что после тяжелейших испытаний войной, разрухой начинается новая, светлая жизнь. И все эти события находили отражение на страницах нашего издания – главной газеты региона, которой в этом году исполняется 100 лет. Тогда, в 50-е годы прошлого века, она называлась «Сталинградская правда».

«Великие стройки Сталинграда» – под этой рубрикой «Сталинградка» в начале 50-х из номера в номер информировала о событиях на двух важнейших строительных объектах региона. «Волгодонстрой» и «Сталинградгидрострой» – так назывались организации, которым было поручено сооружение Волго-Донского канала и строительство Волжской ГЭС.

Волго-донская стройка

Это была настоящая летопись, в которой шаг за шагом описывался трудовой подвиг строителей, архитекторов:

«…Наряду с бетонными, земляными и другими работами на канале ведется подготовка под архитектурное оформление сооружений Волго-Дона. Перед архитекторами стоит большая и почетная задача – выразить в памятниках, лепных украшениях величие нашей эпохи, сталинского плана преобразования природы и воинских подвигов советских людей. На высоком берегу Волги, перед входом в канал устанавливается монумента товарищу Сталину. Скульптура сделана из чеканной меди. Высота монумента – 22 метра. Первый шлюз, открывающий вход в канал со стороны Волги, будет оформлен в виде триумфальной арки, посвященной великим трудовым и военным подвигам советского народа…»

И вот 1 июня 1952 года на первой странице «Сталинградки» исторический заголовок – «Воды Волги и Дона слились». Статью-передовицу написал лауреат Сталинской премии Александр Яшин:

«… О соединении Волги и Дона русские люди мечтали столетиями. Идея овладела массами и подняла их на подвиги, героизм. Людское нетерпение стало выражаться в росте темпов строительства, в самоотверженном труде. За последние 20-25 дней, например, на сооружении шестого шлюза был выполнен почти такой же объем работ, как за предыдущие полгода. И это совсем не потому, что раньше работали медленнее, нет! Желание ускорить движение донской воды к Волге нарастало быстро, неукротимо, как неукротимо двигалась сама вода…»

Начало ГЭС

Для Волго-Дона 1952-й стал венцом усилий многих тысяч людей. А сооружение Волжской ГЭС только набирало ход. Примечательно, что многие ге-рои Волго-Дона именно здесь продолжили свою трудовую биографию. Со всей страны стекались добровольцы, тысячи молодых людей приехали по комсомольской путевке. Но больше всего ценились специалисты с опытом. Несмотря на жесточайший дефицит жилья, прежде всего для них стремились создать условия, именно они становились героями заметок и очерков в «Сталинградской правде»:

«… Недавно из Москвы на строительство Сталинградской ГЭС прибыл экскаваторщик Виктор Борисов. Уже в первые дни работы он успел показать высокое мастерство машиниста экскаватора. Сейчас экскаватор Борисова насыпает дамбу на автотрассе, сооружаемой на правом берегу Волги. На этой же машине работает экскаваторщик Елисеев. Его смена в полтора-два раза перевыполняет свое дневное задание...»

Сооружение котлована под ГЭС стало в 1952 году яркой вехой в истории строительства. 3 июля «Сталинградка» писала:

«… В эти дни остров Песчаный – понятие почти условное. Паводковые воды реки совершенно скрыли под собой его поверхность. Почти два года назад на остров пришли геологи, чтобы исследовать грунт в русле Волги, выбрать место, пригодное для строительства гидростанции, найти технически верное решение компоновки гидросооружений. Остров покрылся сетью буровых вышек. Геологи кропотливо, метр за метром, исследовали местность. Наконец решение найдено: створ плотины, то есть самый ее центр, должен пересечь Волгу в районе Песчаного острова, а на месте острова встанет здание ГЭС».

Город в степи

Начало 50-х – это и рождение поселка гидростроителей. Именно так назывался поначалу Волжский. Вот что говорили в «Сталинградке» о будущем городе руководитель архитектурно-проектной мастерской Государственного института проектирования городов Гугель и архитектор Торговник:

«…На строительной площадке Сталинградской ГЭС не будет обычных для прежних строек поселков, где рабочие расселялись в бараках. Такие временные селения идут вразрез требованиями социалистического градостроительства и являются совершенно неудовлетворительными с экономической точки зрения…»

Поскольку город строили в степи, особое внимание уделялось озеленению:

«...Намечено создание зеленых полос, защищающих город от сухих горячих ветров. Озеленяются все улицы, большие массивы зелени появятся в скверах, парках. Дендрологи вдумчиво подбирают породы деревьев и кустарников, наиболее устойчивых в условиях Заволжья... Работая над проектом города, авторы стремились максимально полно удовлетворить все нужды и запросы будущих граждан…»

DNG