Великий пост–2018: когда, что можно есть, питание по дням

Великий пост–2018: когда, что можно есть, питание по дням
В воскресенье, 18 февраля, волгоградцы проводят зиму. Вслед за Масленицей у христиан начнется Великий пост, который предваряет Светлую Пасху Христову. «Волгоградская правда.ру» рассказывает о том, что можно есть в период поста.

Великий пост-2018: когда начинается и сколько длится

В 2018 году Великий пост начнется в понедельник, 19 февраля, и продлится до субботы, 7 апреля. А 8 апреля христиане отпразднуют Пасху.

Великий пост-2018: смысл и правила

Основной смысл Великого поста заключается в очищении души путем ограничений. Так, верующие не только отказываются от праздной еды, но и ограничивают для себя развлечения.

Во время великого поста люди не едят мясо и любые мясные продукты, отказываются от молока и молочных продуктов и яиц.

Однако не все могут соблюдать ограничения, вводимые в пост. Так, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и другие, то он может не соблюдать пост. Также с осторожностью надо относиться к этому беременным женщинам и детям. Например, врачи не советуют принуждать детей отказываться от молока, потому что это может быть опасно для иммунитета.

Официально церковь дает некоторые послабления больным людям или тем, кто много путешествует и тяжело работает.

Великий пост-2018: питание по неделям

Первая седмица Великого поста (с 19 по 25 февраля) является самой строгой. Так, в понедельник и четверг следует полностью отказаться от еды, во вторник можно употреблять только воду и хлеб. В среду и пятницу рекомендуется сырая пища без масла. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с добавлением масла. Кстати, 25 февраля можно позволить себе бокал вина.

В остальное время поста по понедельникам, средам и пятницам лучше питаться сырыми продуктами без масла, в остальные дни можно есть горячую пищу с маслом, по воскресеньям разрешается бокал вина.

В Страстную пятницу, 6 апреля, рекомендуется полное воздержание от пищи. В день Благовещения (7 апреля) разрешается горячая пища с маслом. В воскресенье, 8 апреля, Великий пост завершается, наступает Пасха. В этот день можно принимать любую пищу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях