Великий пост: время духовной радости и свободы

14 марта у христиан начинается Великий пост - самый строгий и главный из всех постов в жизни православных людей.

Это самый длительный пост, он закончится только 1 мая, в день Пасхи. Основная его цель: очищение души через борьбу с грехами, духовная подготовка к Пасхе - дню, когда празднуется Воскресение Христа - победа жизни над смертью.

Освободиться от всего греховного

Пост установлен по аналогии с тем, который держал Сам Иисус Христос, находясь 40 дней без воды и еды в одиночестве в пустыне. В этот период Его искушал дьявол. Христос сам сказал, что нечистую силу, которая толкает человека на грех и мешает жить счастливо, нельзя изгнать без молитвы и поста. Именно для этого и установлен Великий пост, который всегда продолжается 48 дней. Это время смирения и ограничения состоит из шести основных недель и Страстной седмицы, когда вспоминают земные страдания Господа нашего Иисуса Христа перед распятием на кресте.

Во время Великого поста для каждого христианина ежегодно наступает удивительно радостный период. Радостный, потому что в это время можно освободиться от всего греховного, а значит, ненужного и вредного, но так прочно вошедшего в нашу жизнь.

- Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться, - отмечает настоятель волгоградского храма святых мучеников Флора и Лавра иерей Алексей Сафронов. - Более 40 дней духовного и физического воздержания от мирских развлечений, от животной пищи и, самое главное, от греховных дел - вот средства глубочайшего очищения души и тела.

Мы часто забываем смысл нашего бытия и отвлекаемся на вредные и второстепенные мысли и дела. Сколько времени, сил, денег, способностей уходит в пустоту, не принося в итоге ни радости, ни удовлетворения, но, высасывая из нас последние силы, ввергают в уныние, расслабляют наш ум, волю и чувства.

Но приходит пост - время духовного отрезвения, молитвы, решимости приложить усилия для победы над страстями. Своими силами человек не может вырваться из плена собственных страстей. Ему необходима помощь Бога. Поэтому поститься мы должны ради Бога и опираясь на Его силы, а для этого нужно молиться. Очень многие, впервые решившись соблюдать Великий пост, ошибочно полагаются на свои силы, что приводит к очень печальным последствиям. Потому что "свои силы" выматываются, и даже если человек постится весь пост, истощенный физически и морально, вместо радости он испытывает раздражение, и это последнее будет горше первого…

Ради телесной и духовной пользы

Приступая к Великому посту, многие движимы спортивным интересом проверить свои силы: смогу я или не смогу выдержать? Кто?то хочет похудеть, кто?то очистить организм от шлаков и оздоровиться… Мы же должны положиться на Бога и пройти этот путь с Божией помощью.

- Великий пост - это не диета, - подчеркивает о. Алексей. - Все православные связывают это время с очищением души от пагубных мыслей, грехов и прочего зла. Обида, печаль, зависть и прочее - все эти чувства в православии считаются серьезными грехами. За время Великого поста верующий человек может лучше побороться с грехами, изгнать печаль из своего сердца, очистить мысли, настроиться на позитивный лад. Сильно помогают в этом ежедневные молитвы. Каждое утро Великого поста необходимо начинать с молитвы и заканчивать ею свой день. Чтобы пост принес истинную пользу - и телесную, и духовную, его необходимо прожить так, как рекомендует церковь, почаще посещать церковные службы, участвовать в святых Таинствах Исповеди и Причастия.

Очень важно посвятить это благое время Господу: полезно почитать в Великий пост Новый Завет и Псалтирь. Хорошо размышлять о прочитанном и стараться применять в своей жизни поучения Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Паисия Святогорца и других святых церкви, дающих нам бесценное руководство в духовной жизни.

Самые строгие дни

Во время Великого поста существуют особо строгие ограничения. Каждому христианину категорически нельзя в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. Нельзя на протяжении всего Великого поста вступать в брак, тем более венчаться. Празднование торжественных дат также следует отложить до времени окончания поста.

Все это необходимо по той причине, чтобы помочь человеку избавиться от массы греховных или просто не нужных во время поста вещей, в которых мы погрязли по уши. Будь то походы в рестораны или ночные клубы, сквернословие или сплетни. Соблюдая пост и отодвигая все греховное и ненужное на задний план, человек сможет понять, что в мире существуют и более полезные вещи, тем самым приблизиться к Богу.

Пост установил сам Господь Иисус Христос: "Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Евангелие от Матфея).

Особенно важным, помимо ежедневной молитвы и участия в таинствах церкви, является исправление своей жизни. Именно это называется на церковном языке покаянием. Что означает изменить свою жизнь и начать строить ее на основе десяти заповедей, а также попросить у Бога прощения за свои грехи в храме на исповеди.

В это время церковный устав предписывает придерживаться определенных ограничений и в отношении еды. В первую и последнюю неделю поста самые строгие дни, когда нужно стараться кушать как можно меньше. Во все дни поста - только растительную пищу. Рыбу можно кушать на праздник Благовещения 7 апреля и в Вербное воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля) - рыбную икру.

Время делать добрые дела

- Важно помнить и не нужно удивляться, что именно в пост могут возникать скандалы, так как пост - это время, когда обнажаются глубины человеческого сердца и обостряются наши греховные страсти, поэтому нам необходимо трудиться ради сохранения мира с ближними, - подчеркивает о. Алексей.

Чтобы наш пост был угоден Господу, необходимо примириться со всеми и самим всех простить: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что?нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Евангелие от Матфея).

Также пост - это время делать добрые дела: "Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя" (Из книги пророка Исайи, 58).

И тогда, пройдя Великий пост до конца, очистившись покаянием, приучив себя к исполнению воли Божией, избавившись от всего греховного и второстепенного, мы сможем понять главное, увидеть смысл жизни, почувствовать полноту и радость бытия!

Фото only-holiday.ru

Поделиться в соцсетях