Великое сражение в миниатюре

Небольшая диорама Сталинградской битвы, закрытая стекляным куполом, заняла почетное место в музее боевой славы исправительной колонии № 9 УФСИН России по Волгоградской области. Автор – осужденный Александр Полонский – воссоздал фрагмент ожесточенной схватки с фашистами в районе поселка Орловка.

Над своей экспозицией Полонский трудился три месяца, стремился успеть к юбилею Сталинградской битвы.

- Я старался работать как можно быстрее, чтобы успеть, - рассказывает Александр. - Захотелось сделать что-то большое, красивое, чтобы оставить о себе хорошую память. Я почитал литературу, выяснил все обстоятельства и решил воссоздать один из эпизодов Великой Отечественной войны, который имел место недалеко от колонии, в районе поселка Орловка и реки Мечетка, где 66-я армия атаковала позиции немцев, пытаясь воссоединиться с 62-й армией. Проще говоря, этап операции «Кольцо».

Полонский признается, что это его первый опыт. Раньше диорамы он не изготавливал, все больше увлекался аэрографией, иногда делал масштабные модели техники. Администрация поощряет такие увлечения осужденного, да и его товарищи по несчастью тоже.

– Отношение к победе у нас особенное, ведь мы живем в Сталинграде, где произошли переломные события в Великой Отечественной войне, – говорит один из помощников Полонского осужденный Сергей Турищев. – Практически у каждого кто-то из родственников принимал участие или погиб на фронтах Великой Отечественной. Поэтому все то, что связано с войной, затрагивает самые глубокие чувства. Человек, приходя в музей, глядя на экспонаты, многое переоценивает по-новому. Александру мы все помогали как могли. В буквальном смысле слова собирали все по нитке и по щепотке.

Ландшафт из монтажной пены, покрытый строительным гипсом, выглядит очень реально. Ведь в 1942 году в Сталинграде стояла суровая зима. Солдаты утопали в снегу. Танки были покрыты льдом. С них свисали сосульки и это очень четко отражено на диораме. Маленькие фигурки солдат, по размеру меньше спичечной коробки, изготовлены настолько искусно, что видны мельчайшие детали – ремни, патроны, даже черты лица можно рассмотреть.

– Часть "солдатиков" была взята из набора, но я их немного доработал, – рассказывает о свой работе Полонский. – Все выполнено максимально точно, внешние характеристики техники полностью соответствуют тем машинам, которые принимали участие в этих сражениях.

– Музей боевой славы при колонии существует с 1975 года, – говорит начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Волгоградской области полковник внутренней службы Александр Сарычев. – Недалеко от колонии шли ожесточенные бои, и к 30-летию победы в Сталинградской битве было принято решение создать музей боевой славы. На его открытии настояли фронтовики, работавшие в то время в колонии, организовать его помогли осужденные. С той поры прошло много времени, музей изменился, но его содержание осталось прежним. И тем приятнее, что осужденные проявляют подобные инициативы. Мы со своей стороны поддерживаем и поощряем подобные начинания.

Поделиться в соцсетях