Вердикт подкрался незаметно

Депутат Государственной Думы Олег Михеев в очередной раз был признан несостоятельным должником перед своими кредиторами. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Советского районного суда Волгограда о взыскании с Михеева более 2,8 млрд рублей в пользу крупнейшего казахского банка «БТА-Банк».

Такая астрономическая задолженность Олега Михеева образовалась по договору поручительства, который он собственноручно подписал четыре года назад. Причем в этой сумме сам долг составляет чуть больше 1,8 млрд. Остальное – это штрафы и пени, что свидетельствует о том, что свои деньги «БТА-Банк» не может получить очень давно. А точнее, с 2009 года, когда ООО «Миг», за которое поручился Михеев, благополучно обанкротилось.
После банкротства «Мига» лидер волгоградских справороссов о своей солидарной ответственности перед банком вмиг как-то подзабыл, что и послужило поводом для представителей «БТА-Банка» обратиться в судебные инстанции с законными требованиями о привлечении к гражданской ответственности недобросовестного поручителя.
И вот судебный вердикт озвучен, но казахским банкирам, видимо, придется встать в конец очереди из желающих получить с Олега Михеева хоть рубль. Ведь патологическая кредитная необязательность справоросса собрала в лох-парад имени Михеева с десяток не самых последних в российском банковском сообществе кредитных учреждений. А сумма михеевских долгов уже давно превышает внешний долг какой-нибудь небольшой банановой республики.
Долговые обязательства перед банковскими и кредитными организациями по некоторым данным имеют и родственники Михеева. Ведь практически всех их он, так или иначе, привлек в свои изощренные финансовые схемы.
В 2000 году Олег Михеев получил в Волгоградском отделении Сбербанка для своих фирм сразу два кредита на сумму более 107 млн рублей, но посредством сложных юридических манипуляций вернул только часть денег. Долг – более 90 млн рублей – завис в банке мертвым грузом и, говорят, стоил карьеры не одному представителю менеджмента Волгоградского ОСБ.
В СМИ неоднократно упоминалось, что кредитные претензии к семье Михеевых у Промсвязьбанка, который пытается в судебном порядке взыскать с несостоятельных поручителей более 1,1 млрд рублей.
Также безуспешно получить долг – порядка 1,2 млрд рублей – пытается Москоммерцбанк. Его президент Булат Мукушев от отчаяния даже написал письмо лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, в котором наивно просвещал партбосса о том, что такие члены партии, как Олег Михеев, дискредитируют звание парламентария и роняют престиж партии. Но пока реакции ни от Миронова, ни от Михеева на все эти претензии банков не последовали. Да и решения судов никто не спешит пока выполнять.