Верховая езда в Волгоградской области имеет особый колорит

  • Жеребец Поморин не раз прославил волгоградскую область
  • тренировка на качалке
  • Дончак – гордость иловлинцев
В Иловлинском районе возрождают "дончаков" и "орловских рысистых." Кроме спортивной подготовки, лошади этих пород выполняют еще одну важную задачу – воспитание молодого поколения в духе казачьих традиций.

– Клички лошадям даются не просто так, – Владимир Сысоев, по професии зоотехник, а по призванию – жокей медленно проводит «заезжую корреспондентшу» вдоль денников – так называют беспривязные стойла на конезаводах и в конноспортивных клубах. – Нужно, чтобы первая буква была по имени матери, а начальная имени отца должна быть в середине.

Останавливаемся рядом с табличкой «Поморин». Красавец орловской породы, призер и победитель соревнований никак не ассоцируется с названием болгарской зубной пасты советских времен.

– За что его так? – спрашиваю я.

– Зато он один такой в России, – смеется Сысоев. – Никогда не угадаешь, что проявит родившийся жеребенок. Вон у нас – Гамлет, звучит красиво, а по сути, – никакой. И мы заметили тенденцию: чем скромнее имя, тем больше шансов, что будут призы!

Конноспортивный клуб в Иловле появился три года назад, но уже зарекомендовал себя как серьезный центр подготовки верховой езды. Здесь же конезавод, где выращивают лошадей донской и орловской породы.

– Орловский рысак был выращен в Воронежской области, – говорит Сысоев. – Он и должен скакать только рысью. Если сбивается на галоп, таких лошадей мы выбраковываем.

Орловские рысаки из Иловли уже зарекомендовали себя как серьезные соперники для скакунов соседних регионов, правда пока удается выезжать только в Саратов и Воронеж на конноспортивные соревнования.

– Мы с нашей Байкой – это кобыла орловской породы, такой фурор произвели в Саратове, – с гордостью говорит Сысоев. – Она у нас чемпион 2014 года, абсолютный чемпион ринг-выводки, что проводят на выставке лошадей. А еще Байка выиграла самый престижный кобылий приз – "Былой мечты".

В конноспортивных соревнованиях принято проводить скачки на приз знаменитых рысаков или скакунов. В орловской породе таких несколько – в честь кобылы Былая мечта, рысаков Отклика, Гладкого и Барса. К участию в ринге-выводке допускаются чистопородные лошади независимо от места рождения и принадлежности. Они должны иметь паспорта, выданные ВНИИ коневодства. В состав экспертной комиссии входит три-пять человек из числа специалистов, хорошо знающих породу и имеющих большой опыт работы, а также спортсменов и тренеров по конкуру и выездке.

– Наша мечта – победить на ринг-выводке в мае, в Петербурге, – продолжает Сысоев. – Если, конечно, Байка не подведет…

Больше чем хобби

Из племенной конефермы перемещаемся на территорию конноспортивного клуба «Дончак» –-того самого, который уже три года на слуху у всех любителей верховой езды области. На конноспортивные соревнования сюда приезжают семьями со всех ее уголков. Отец-основатель, он же владелец конезавода – иловлинский фермер Александр Егоров. Два новых здания с учебным классом и просторную конюшню с огороженными загонами называет своей воплощенной мечтой. Здесь держат дончаков, выращенных на том же заводе, что и орловских рысаков, но уже с другим предназначением.

– Дончак – конь выносливый, крепкий, – поясняет Егоров. Поэтому их использовали в кавалерии. Его покров – золотисто-бурый – не просто так природа дала. Он отражает солнечные лучи при низком солнце в жару, поэтому не так жарко лошади. Мы на дончаках и в походы ходим и конноспортивные мероприятия проводим.

О лошадях Егоров знает все, и даже немного больше. Для него история казачества неразделима от скакунов, он знает имена коней Платова и Ермолова, его память воспроизводит множество историй, связанных с неопубликованными эпизодами подвигов донских казаков. В учебных классах воспитанники клуба слушают не только его лекции по верховой езде, но и главные выкладки из истории казачества.

– Конь для казака считался превыше отца, потому что отец один раз дарит жизнь человеку, а конь – много раз, вынося казака живым из боя. Казак и его конь всегда были единым целым: они вместе спали, ели, воевали. Когда в 1920 году был исход казаков из Крыма, кони прыгали в море и плыли за кораблями. А донская порода – это наше достояние.

Дончаков в клубе тренируют для дальних походов, джигитовки, рубки лозы, но на соревнования они пока не выезжают. Клуб молодой, перспективы рисуются самые разные.

– Главное детей воспитать наших в казачьих традициях, – говорит Егоров. – Я с этой целью и создавал клуб. Да и сам не прочь проскакать по родной степи с ветерком. Ни с чем эти ощущения не сравняться!

Красота и скорость

Две красивых девушки забегают по ступенькам в помещение клуба. На ходу поприветствовав нас, удаляются в раздевалку. А уже через десять минут мы становимся свидетелями чудесного превращения: из дверей появляются стройные наездницы в кардиганах и облегающих брюках. Алене Булавиной всего пятнадцать, а в седле она уже три года. Когда пришла в клуб, думали недолго продержится. Девушка упорно чистила стойла, ежедневно намывала своего скакуна и не пропускала ни одного занятия.

– Лошади – это как болезнь, – говорит Алена. – И уж если «заболел» по-настоящему, лечиться не стоит.

Ее подруга Настя Карлилева чуть поменьше в клубе, – А гарцевать больше всего нравится в костюме амазонки. Ведь не только скорость нужно показывать, но и красоту.

Парней в клубе все-таки больше. Самый маладший – пятилетний Богдан Горобченко сорвал больше всего аплодисментов на конноспортивном празднике "Донская излучина". Он проводится каждый год. В программе – заезд рысаков и военно-спортивная казачья эстафета, в которую входят скачка на коне, метание гранаты и другие элементы.

Сергей Яицков на тренировки каждый раз приезжает из Качалино. В дождь, в пургу добирается к лошадям, никогда не опаздывая.

– Я всегда мечтал с лошадьми работать, – говорит Сергей. – А знаете, как это дисциплинирует! Вот попробуй, прогуляй день – и твой конь останется голодным и немытым. Как он к тебе относиться будет? А казак и конь – одно целое...

Здесь ребят учат тем элемантам, которые с легкостью исполняли их теперь уже прапрадеды. И пусть это в настоящем бою не пригодится, но такие качества, как смелость, выносливость, сила духа и воля к победе, появятся обязательно.

DNG

Поделиться в соцсетях