Вернется ли Равшан: гастарбайтеры покидают российские просторы

Отмена поездов в некоторые страны ближнего зарубежья, ужесточение режима пребывания гастарбайтеров, языковые экзамены для трудовых мигрантов… Как все эти шаги скажутся на волгоградском рынке труда?

Ехали на заработки

Не секрет, что количество приезжих тружеников в России росло стабильно. Разве что регионы, которые они предпочитали, постепенно менялись. Освоив южные области РФ и столицу, теплолюбивые гости постепенно двинулись на Север, на Дальний Восток…. Легче сказать, где их нет. Там, где нет возможности прилично заработать. Постепенно мы свыклись видеть южных жителей на строительных площадках, в полях, на рынке…

Раздражение коренного населения вызывало, как и прежде, неумение говорить по-русски, странные обычаи иноземцев. За проблему «моя твоя не понимай» государство решило взяться всерьез. Общественники не раз обсуждали грядущие требования, прикидывали, как отреагируют на них национальные диаспоры в России. Закон вступил в действие. Причем на фоне не самых радостных, как для них, так и для всех россиян, перемен. Ухудшение экономической ситуации, проблемы, связанные с транспортным сообщением с рядом бывших советских республик… Впору задаться вопросом: а поедут ли к нам теперь вообще? Сработает ли ставка на собственные ресурсы? В данном случае – на человеческие…

Кого языковые проблемы не страшат

Некогда таджикская диаспора была в области едва ли не самой многочисленной. Но теперь ее к таковым не отнесешь. По мнению главы таджикской общины Сайдахмада Махмадова, Волгоградскую область многие использовали как своеобразный трамплин, поскольку она не относится к числу богатых. Если в начале двухтысячных количество таджиков, приезжающих в регион на заработки, доходило до 50 тысяч, то в последние годы и пяти тысяч не наберется. Отмена поездов из Таджикистана станет еще одним фактором снижения количества приезжающих. Языковой же экзамен просто навел панику. Давно уже из Таджикистана выехали почти все русскоговорящие, разве что в городах остались немногие. Но приезжает-то на заработки сельское население. Им, чтобы освоить язык, изучить даже в скромных размерах историю России, понадобится не один месяц. И все это время нужно на что-то жить, кормить семьи. Ну а последние события с падением курса рубля и вовсе могут закрыть тему приезда таджиков в нашу область, уверенно заявил Махмадов.

В отличие от коллеги председатель общественной организации «Азербайджанская диаспора» Теймур Гасанов считает ситуацию менее драматичной.

– Азербайджанцев беспокоит только один фактор – ослабление рубля, – говорит Гасанов. – Я только что вернулся с родины и убедился, что на заработки российских мигрантов в Баку, в Азербайджане не проживешь. Что касается транспортного сообщения, проблемы не критичны. Российские поезда действительно отменили, но азербайджанский состав раз в неделю ходит. Что касается знания русского языка, у нас народ достаточно грамотный. Вот только времени будет уходить на все эти формальности много. Может, есть смысл не сразу требовать справки и аттестаты, а разрешить работать и параллельно учиться?

С морковкой без узбеков не справиться

Волгоградских предпринимателей проблема дешевых рабочих рук волнует не меньше. Вспоминается в этой связи прошлогодняя история с узбекскими сельхозработниками. Оказавшись, по сути, в рабстве у местного князька, они не могли нарадоваться, обретя нового работодателя. Он и жилье предоставил вполне приличное, и кормил нормально. А самое главное – не дурил с деньгами. Встрече с узбеками он радовался едва ли не больше, чем они сами. Урожай убирать надо, а некому! И ситуация развернулась с точностью до наоборот. Теперь уже работники, получив деньги, рвались поскорее покинуть волгоградскую землю и вернуться домой, а хозяину позарез хотелось их придержать до окончания полевого сезона. На стройках, в цехах картина видится менее драматичной. Там контингент работающих более стабилен, люди с квалификацией, язык, безусловно, знают относительно прилично. А самое главное – там оплата повыше, и можно на худой конец рассчитывать на местные кадры, которые при наступившем кризисе вполне могут вернуться на менее престижные, но все же рабочие места. А вот в сельском хозяйстве на это, по мнению специалистов, рассчитывать труднее.

– В этой сфере был и остается ручной труд, механизмы здесь не заменили человека, – утверждает член общественного совета при минсельхозе области Елена Тупикова. – Кто работал все последние годы на полях? Таджики и узбеки. Фермеры оплачивали их проезд, кормили, организовывали прохождение медосмотра и прочее.

Теперь, по мнению Елены Тупиковой, ситуация и вовсе абсурдная. Работающих в поле уравняли со строителями, продавцами, водителями – от всех требуют знания русского языка. А многие ли россияне могут назвать 60 знаменательных дат в жизни страны, 80 известных личностей…? Это из требований на экзамене. Курс обучения – три тысячи рублей, экзамен – 4,5. Итого с доставками и прочими накладными расходами – под десять тысяч рублей. Можно за пару месяцев освоить русский язык? Вопрос риторический. Значит, предстоит еще экзамен, и тоже платный. В духе времени, иронизирует Тупикова, наверное, есть смысл вместо сельского хозяйства заняться созданием таких центров по приему экзаменов. Ведь помимо прочего если не успеть управиться вовремя со всеми этими новыми требованиями, начинаются проблемы с фискальными службами. И, наконец, человек, одолевший иностранный язык и историю, и открывший в себе, таким образом, удивительные способности, останется в поле пропалывать сорняки в сорокаградусную жару или отправится на поиски более интересной работы?

…Общение с рядовыми тружениками из центральноазиатских республик немногое добавило к картине сегодняшнего дня. Кто обжился, зацепился, кто изначально был настроен на переезд в Россию, те, естественно, как и мы все, надеется на лучшее и уверен, что оно не заставит себя долго ждать. С нескрываемой завистью говорят они о своих земляках, кто заблаговременно обзавелся либо российским паспортом, либо уже получил вид на жительство. Что касается тех, кто из года в год приезжал сюда на заработки, позиция другая. Связи уже есть, на работу, хоть и нелегальную, рассчитывают уверенно. Тех же, кто составляет основную массу сезонных рабочих, сейчас в области не найти. Все дома: ждут приближения весны и новостей из России. Вот тогда и решат, куда направить стопы. Хоть на самолете, хоть на палочке верхом. Но только если будут уверены, что доходы существенно превысят расходы на столь непростое теперь путешествие.

МНЕНИЕ

Виталий Арьков, политолог:

– Такова природа человека, что зачастую он склонен искать причину своих неудач во внешних факторах. Например, трудности с поиском работы объяснять присутствием на рынке труда большого числа приезжих. Это предположение относительно справедливо лишь в отношении низкоквалифицированной рабочей силы: дворники, уборщики помещений, грузчики, подсобные рабочие, сборщики урожая и т. д. Но проведенные в ряде регионов России, в том числе и в Волгограде, эксперименты показали: даже при увеличении заработной платы в указанных сферах интерес к ним среди титульного населения возрастает незначительно. Как вышеупомянутые, так и рабочие специальности считаются непрестижными в современном российском обществе.

В этой связи есть опасения, что, установив заградительные барьеры для гастарбайтеров из государств постсоветского пространства – ограничение прямого ж/д сообщения, усложнение правил получения права на работу в России и увеличение обязательных выплат и госпошлин со стороны трудовых мигрантов, мы столкнемся с целым ворохом негативных последствий.

DNG