«Верните нам деньги и документы!»

  • паспорт
  • паспорт
  • паспорт
Как волгоградцев берут в заложники «кадастровые» мошенники. «Внимание! К сведению граждан Российской Федерации – кадастровый паспорт на объекты недвижимости (квартира, земля, гараж, дом) ОБЯЗАТЕЛЕН! Заказ производится по адресу – ул. Мира, 19а, здание ВОРу». Такие объявления появились в последнее время на подъездах волгоградских домов. Большинство волгоградцев на эту «зазывалку» не обратят внимания, но только не законопослушные пенсионеры, привыкшие доверять госорганам. Ведь прямо в объявлении указано, что это – здание ВОРу. В смежном здании на ул. Мира, 19, в Волгограде находится Росреестр. Как аферистам удалось поселиться под боком у госструктуры, и почему пожилые люди вынуждены отдавать мошенникам десятки тысяч рублей за документ, который стоит всего две тысячи, выясняла наш спецкор Ольга ПОПЛАВСКАЯ

ИП=МФЦ?

– На подъезде нашего дома появилось объявление: «Уважаемые жильцы, в связи с тем, что кадастровый паспорт на объекты недвижимости по закону теперь обязателен, обращайтесь по такому-то адресу, по таким-то телефонам», – рассказывает свою горькую историю одна из пострадавших, Валентина Петровна Чернецкая. Объясняет: мы, мол, все ж законопослушные люди, вот и подействовало на нас это объявление магически!

– Я хотела детям помочь, чтобы им потом не пришлось ничего оформлять, – говорит пенсионерка. – Пошла.

И не она одна! В редакцию «ВП» обратились сразу три незнакомые друг с другом женщины пенсионного возраста, пострадавшие от услуг некоего предпринимателя, выдававшего себя за МФЦ. Как мы выяснили, аналогичные жалобы, также от пожилых женщин на одного и того же человека, уже копятся в УФАС по региону. Звонки поступают и в отделения полиции.

«Я была словно под гипнозом!»

– Знаете, если бы на кабинете было написано ООО или ИП, я бы даже не переступила порог, – продолжает рассказ Валентина Петровна. – Но ничего такого не было. Сначала парень, который там работает с помощницей, содрал с меня три тысячи рублей только за прием документов. Я спрашиваю: «Чего так дорого?» Ответ был: «На все цены растут».

Дальше – больше. Еще 5 тыс. рублей Чернецкая выложила за оформление документов, затем – еще немного – якобы за измерение чего-то там. Итого – 17 тыс. рублей!

– Убеждали парень с помощницей меня так напористо, что я, разумный вроде бы человек, чувствовала себя, словно под гипнозом, – со слезами говорит женщина. – Я и отдала деньги. Мне дали чек. И только потом я опомнилась: «А договор где?» В ответ мне нахамили, и я ушла вся в слезах.

«Ничего не расторгаем!»

Другая пострадавшая от действий того же ИП Инна Владимировна Фролова опомнилась тоже на следующий день. Попыталась было сомнительную сделку расторгнуть и деньги свои вернуть. Но не тут-то было!

– Со мной как раз договор был заключен, я сослепу подписала бумажку, – вспоминает Инна Владимировна. – А потом дома уже прочла, что там мелкими буковками написано: «Исполнитель оказывает Заказчику информационные, организационные, консультационные и иные юридические услуги согласно коду по ОКВД».

И за все эти «консультации и посредничество», хотя Фроловой всего-то выписка о кадастровом паспорте нужна была, с нее взяли 18 000 рублей! Пошла она на другой день туда уже с родственницей.

– Так меня выставили из кабинета в грубой форме: «Выйдите! Мы будем разговаривать только с клиентом!», – вот так они сказали, – вспоминает волгоградка. Она настаивала на расторжении договора и возврате денег. Предприниматель сказал: «Пишите заявление. В течение трех дней дам вам ответ». Она написала. Ответ пришел по почте: «Заключенный вами договор на оказание услуг не может быть расторгнут в одностороннем порядке».

– Денег мне так и не отдали, вместо этого швырнули какую-то грязную, нечитаемую копию сделанного кадастрового паспорта, – подводит печальный итог женщина.

Сама виновата?

Последний по времени случай, о котором нам поведала волгоградка Евангелина Алексеева, произошел 20 сентября этого года. С нее в «конторе» затребовали сразу 1 тыс. рублей за оформление документов и 2 тыс. – аванс за кадастровый паспорт.

– Говорили предприниматель и его помощница так быстро и так усердно сыпали терминами, что у меня голова кругом пошла, – рассказывает волгоградка. – Я отдала им деньги. А потом ей дали подписать договор на сумму… 18 900 рублей!

– Я в каком-то бреду все подписала и отдала оригиналы документов на квартиру по их требованию, – причитает женщина. – На следующий день засомневалась, прихожу, говорю: «Отдайте документы и деньги!» Но в ответ на просьбу расторгнуть договор, предприниматель сказал: «Пишите заявление на имя моего начальника Иванова». – А сам мне он представился Поповым, – говорит Евангелина Алекссевна. – Хотя это был тот самый человек, с которым я договор заключала, я потом прочла на договоре, что он – Кравченко. Получается, что я по его указке написала заявление на имя несуществующего человека…

Документы на квартиру ей не отдали до сих пор – требуют сначала деньги принести.

– Иначе, он говорит, что в суд подаст за моральный ущерб и еще с меня сдерет полмиллиона! – охает женщина. – Теперь я боюсь, что он без меня продаст мою квартиру! Сейчас хожу и занимаю деньги по знакомым и соседям, чтобы выкупить свои документы.

И тут пожилая женщина начинает плакать…

– Так надо в полицию идти! – говорим мы ей.

– Уже! – утирая слезы отвечает волгоградка. – Я написала заявление в отдел полиции № 4, но пока результата нет. Сколько туда ни хожу, следователя, который занимается моим делом, все нет на месте. А один молодой сотрудник так и вовсе сказал мне, что, мол, сама виновата, нечего было договор подписывать!

Так неужели правда, что под этого предпринимателя не подкопаешься? До каких пор он будет угрожать жителям?

«Идите вы… в прокуратуру!»

На наши просьбы прокомментировать ситуацию представители ответственных структур разводят руками – угодить в сети аферистов – это, мол, надо умудриться! Однако факт остается фактом – люди «покупаются», а мошенники продолжают обогащаться. Предпринимателя Кравченко лишь оштрафовала УФАС – за недобросовестную рекламу. Да еще минувшим летом, когда так же – по объявлению на подъезде – обманули лауреата госпремии Волгоградской области, художницу Нинель Пирогову, Росреестр выступил с официальным заявлением об участившихся случаях мошенничества с оформлением кадастровых паспортов.

И это все?

Ведь предпринимателю Кравченко, как видно, все нипочем. Впрочем, по словам старшего помощника прокурора Волгоградской области Оксаны Чередининой, то, что договор об услугах не может быть расторгнут в одностороннем порядке по желанию заказчика, да еще пришедшего буквально на другой день, – это нонсенс! Право такое прописано в Гражданском кодексе РФ.

– Отказ в расторжении договора, многократное завышение цен на посреднические услуги – повод для разбирательства правоохранительных органов, – говорит Черединина. Так что, пишите заявления, пострадавшие! Обращайтесь в прокуратуру! УФАС также ждет заявлений о недобросовестной рекламе – телефон (8442) 23-19-23.

Зачем нужен кадастровый паспорт и сколько это стоит на самом деле?

На самом деле кадастровый паспорт нужен лишь в тех случаях, если вы собираетесь продавать или дарить квартиру, либо совершать еще какие-то сделки с недвижимостью или же перепланировку. В самом Росреестре пошлина за оформление кадастрового паспорта для физических лиц составляет 2 тыс. рублей и 200 рублей за получение выписки. В МФЦ, если прийти туда с паспортом и адресом объекта, выписка из Росреестра также стоит чуть более 200 рублей.

Как правильно оформить кадастровый паспорт?

Для получения кадастрового паспорта достаточно воспользоваться одним из следующих способов:

– запросить в территориальной Кадастровой палате;

– обратиться в ближайший многофункциональный центр;

– воспользоваться госуслугой на сайте Росреестра.

Независимо от выбранного способа результат будет один – получение кадастровых документов на квартиру в бумажном или электронном виде. И без переплаты!

DNG

Поделиться в соцсетях