«Верните солдату имя!»

На мемориальном кладбище Мамаева кургана установлены первые памятные таблички с именами героев из числа тех, что удалось установить за последние несколько лет. Всего до 2 февраля на стене рядом с кладбищем появится 17 тысяч фамилий.

Череда праздничных мероприятий в день 70-летия с начала контрнаступления нашей армии под Сталинградом открылась акцией «Верните солдату имя!». В установке табличек с именами героев, защищавших Сталинград, 19 ноября принял участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

– Сегодня великий день в истории планеты, именно он заложил перелом в мировой истории, – сказал он. – Именно здесь, на сталинградской земле, мы дали почувствовать врагу и всему миру, что такое советский народ, что такое Советский Союз, что такое Россия. Мы проводим серьезную акцию «Верните солдату имя!», каждый из нас должен помнить, что мы – потомки этих героев, а наши защитники – это самые великие люди планеты, которые подарили ей мир. Это должны помнить все. Есть указ президента Владимира Путина о праздновании 70-летия Сталинградской битвы, и это сигнал всем – мы не дадим переписать историю, мы чтим ветеранов, мы любим свою страну Россию».

Контрнаступление было грандиозной военной операцией – и по своим масштабам, и по своему значению. Именно здесь, под Сталинградом, и была открыта дорога, которая спустя два года, в мае 1945-го привела советские войска к Берлину. К сожалению, имена тысяч воинов, нашедших покой на этой земле, так и не были установлены.

– Всё, что здесь установлено – это, конечно, заслуга поисковиков, – говорит директор ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр» Роман Молдаван. – Честь им и хвала за это. Каждый год мы проводим больше 30 экспедиций. Больше тысячи молодых людей ежегодно участвуют в них, из бюджета всегда выделяются средства на эту работу . Установить имена – задача сложная. Не все медальоны сохранились, многие просто истлели, да и далеко не все в них писали. Была такая примета: если напишешь свое имя, значит, скоро тебя убьют. Как показывает сейчас история, примета эта не оправдалась, смерть не читала надписей. Имена же теперь восстанавливаются с трудом, в основном благодаря некоторым личным предметам – кружкам, ложкам, флягам, где гравировали инициалы или фамилии. Здесь работы будут вестись каждый день, вплоть до 2 февраля. Табличками будет закрыта вся стена.

Руководитель волгоградской общественной организации «Поиск» Светлана Первухина поблагодарила тех, кто принимал участие в нелегкой поисковой работе.

– Те, кто подарил нам это небо, эту землю, то, что мы имеем сейчас, – герои. Это очень важно помнить, – сказала она. – Возвращение имен этих людей – наша благодарность им, лишь то немногое, что мы реально можем сделать. В этом году наша организация, отработав целый сезон, подняла всего лишь 1300 бойцов и только у 600, возможно, будут установлены имена и фамилии. Это несправедливо: не только мы – наши дети, внуки и все последующие поколения должны знать тех, кто подарил нам эту жизнь. Поэтому особую благодарность хочется выразить тем людям, которые хоть частичку себя отдали на это важное и нужное дело.

Благодаря грандиозной работе поисковиков и сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва» ранее неизвестные защитники города обретут свои имена. А их близкие, дети, внуки правнуки будут точно знать, где они похоронены. Как знает это сталинградец Виктор Тимофеевич Хорошевский, у которого в волгоградской земле лежит отец.

– Часто мне сюда приходить трудно, но когда приезжают родственники, какие-то знакомые, я их обязательно привожу сюда, да и сам прихожу в памятные дни. Здесь, рядом с Мамаевым курганом, стоял когда-то мой дом, где я жил до войны. Мне здесь все очень знакомо, здесь погиб мой отец. Ему тогда было 45 лет. Так что для меня в этом месте прошлое и настоящее идут рука об руку, непрерывной чередой.

Поделиться в соцсетях