Вернуть богатырскую силу

714 подростков с недостатком веса, 588 – с ожирением, 508 – с задержками полового развития, около 900 – с заболеваниями мочеполовой системы. Это лишь некоторые итоги проводимой в прошлом году в Волгоградской области углубленной диспансеризации почти 15 000 четырнадцатилетних подростков.

Особенно тревожит специалистов то, что вышеперечисленные случаи заболеваний – впервые выявленные, и таких 40% от общего числа заболеваний, выявленных в ходе диспансеризации! А ведь подростки – ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв нашего общества. И куда нам дальше с таким резервом? Наш сегодняшний собеседник – начальник отдела охраны материнства и детства комитета по здравоохранению администрации региона Марина Аксенова.
– Марина Васильевна, специалисты ожидали таких результатов углубленной диспансеризации подростков?
– В принципе – да. Хочу напомнить, что всеобщая диспансеризация детей (в отличие от всеобщей диспансеризации взрослых) в России никогда не прекращалась. Однако та углубленная диспансеризация 14-летних подростков, которая впервые проводилась в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения, отличалась от всех предыдущих: акцент в ней делался на репродуктивную функцию подростков. Поэтому в перечне специалистов, осматривавших юных жителей нашего региона, были детский эндокринолог, детский невролог, детский акушер-гинеколог (для девочек), а также детский уролог-андролог или детский хирург (для мальчиков). Подросткам проводили ультразвуковые исследования щитовидной железы и органов брюшной полости, а также исследования крови на 6 гормонов, которые влияют как на физическое, так и на половое развитие.
Подросток – на вес золота
– Такое внимание к подросткам, как я понимаю, не случайно?

– Конечно. Их здоровье на государственном уровне признано общественной ценностью. Сегодня в Волгоградской области (да и в России в целом) четко прослеживается тенденция к уменьшению женщин фертильного возраста (на 20 тыс. ежегодно) и к уменьшению количества подростков. Вырастает то поколение, которое родилось в годы, провальные в демографическом плане, и в ближайшее время рассчитывать на увеличение рождаемости, к сожалению, не приходится. А ждать результатов от демографического всплеска, который произошел в 2007 году после введения правительством России материальной поддержки семей в виде «материнского капитала», придется еще долгих 15 лет. Поэтому каждый подросток сейчас в прямом смысле – на вес золота, и государство заинтересовано в их здоровье.
– А здоровье-то, как свидетельствует статистика, не очень. Результаты всероссийской диспансеризации детей 2002 года подтвердили тенденции, которые сформировались за прошедшее десятилетие: число детей с теми или иными отклонениями в здоровье увеличилось на 70%, а темпы роста заболеваемости 14-летних подростков значительно выше, чем у детей до 14 лет. Сейчас. Спустя еще 10 лет ситуация, наверное, и того хуже?..
– Здоровье подростков не улучшилось – это точно. В России появилось много молодых людей 15-17 лет, страдающих онкологическими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, болезнями крови, нервными заболеваниями и т. д. И Волгоградская область здесь тоже, к сожалению, не исключение. Хотя сказать, что у нас ситуация такая уж катастрофическая, было бы неправильно. Количество подростков, которых специалисты по результатам диспансеризации относят к 1-й и 2-й группам, то есть считают практически здоровыми, в нашем регионе обычно было на уровне 82%. Поскольку в углубленной диспансеризации прошлого года принимали участие еще и детские эндокринологи, а также проводились серьезные лабораторные исследования гормонального статуса (то, чего раньше никогда не было), мы полагали, что количество практически здоровых подростков снизится до 78-80%. И не ошиблись в своих прогнозах. Хотя 40%-ная впервые выявленная заболеваемость – очень серьезно.
Хилые и нервные
– Чем же больно наше подрастающее поколение?

– Прежде всего, это болезни эндокринной системы – нарушение обмена веществ, и отсюда избыточный вес или его недостаток. Впервые выявлено около 2000 случаев болезней эндокринной системы – это большой рост. Выявлялись болезни нервной системы (впервые выявлены у почти 500 подростков), задержка полового развития (впервые выявлено у 508 подростков). Обращает на себя существенный рост болезней мочеполовой системы как у мальчиков, так и у девочек. Выявлялись и врожденные аномалии мочеполовой системы, в том числе 300 из них выявлено впервые. А, кроме этого, такие традиционные «школьные» заболевания, как, например, нарушение осанки. Но еще раз хочу повторить: не все так критично. Большинство из заболеваний успешно лечится, если не терять времени. Поэтому наша цель – как можно скорее определить патологии у подростков или факторы риска и провести оздоровительные мероприятия. По результатам диспансеризации, 4,5 тыс. подростков были направлены на уточнение диагноза в поликлиники и около 500 – в стационары, в том числе 1 подросток – в учреждение здравоохранения федерального уровня, и у 2 подростков были выявлены показания к инвалидности. Уже эти цифры говорят о том, какое значение имела диспансеризация прежде всего для самих ребят и их родителей.
Йода не хватает
– А можно поподробнее? Вот с чем, к примеру, связан такой высокий рост заболеваемости эндокринной системы?

– Большое количество отклонений в работе щитовидной железы подростков – это последствия йододефицита, дефицит которого традиционно наблюдается в нашей области. Йод же относится к тем микроэлементам, значение которого в организме человека трудно переоценить. Доказано: если в организм ребенка не будет поступать достаточного количества йода, это будет сказываться как на его физическом, так и на умственном развитии. Поэтому в каждой семье при приготовлении пищи необходимо использовать йодированную соль. В отличие от морепродуктов, это дешево и не менее эффективно. Необходимо принимать и йодосодержащие препараты, особенно детям.
– Но избыток йода в организме тоже, говорят, вреден…
– Посмотрите на Японию – там потребление йода высочайшее. Но никаким патологическим образом на здоровье населения это не сказывается. А в нашей области дефицит йода, отсюда и перегрузка щитовидной железы, которая влияет на половое развитие, на функции нервной системы, на интеллект. Особенно важно компенсировать недостаток йода у девочек, если мы начинаем говорить о подготовке их к будущему материнству.
Жуем не по правилам
– Кстати, о девочках. Недостаток веса, наверное, для них наиболее актуален. Сейчас же все поголовно хотят стать моделями. Или недостаток веса объясняется тем, что подростки из социально неблагополучных семей элементарно недоедают?

– Здесь причины комплексные, в том числе и социальные. Но главная проблема, думается, в том, что у многих нет правильного понимания позиций рационального питания. Если человек правильно сочетает питание и физическую нагрузку, он априори не может быть полным или очень худым. При условии, конечно, что у него нет каких-то заболеваний. Но дети по телевизору, в социальных сетях, в глянцевых журналах видят определенные рекламные позиции по отношению к жизни. И как результат – кто-то считает, что нужно быть непременно худым (к этому склонны девочки), а кто-то (это касается обоих полов) недооценивает влияние вредных привычек, и поэтому получаемые от родителей деньги тратит на покупку сигарет и пива – того, что реклама преподносит ему как социально значимое. Психологическая особенность переходного возраста: подростку хочется быть «как все», и ему не интересно мнение родителей и взрослых вообще, но очень важно мнение сверстников. Поэтому даже в благополучных семьях, где, казалось бы, в принципе не должно быть никаких проблем, они возникают и достаточно часто. И другая сторона медали – ожирение как еще одно последствие нерационального питания. Да, нам далеко до Америки, где избыточным весом страдает чуть ли не каждый второй школьник. Но в этом направлении мы тоже движемся и, как это ни печально, очень быстро.
Если лучший друг – компьютер
– А чем специалисты объясняют рост числа подростков с заболеваниями нервной системы?

– Понимаете, организм настроен на то, что все должно быть в равновесии: питание, физическая активность, эмоциональная сфера. У подростков же в силу опять-таки социализации идет перекос в гиподинамию и информатизацию – многие из них сутками сидят за компьютером. Игромания, физическая активность, сведенная почти к нулю, прибавьте к этому большую нагрузку в школе, ЕГЭ и прочее. Подросток постоянно находится под гнетом каких-то обязательств, его стресс становится хроническим – и начинаются срывы. На этом фоне еще и гормоны «играют». Нервная система подростка истощается и «выдает» различные виды неврологических нарушений – тики, навязчивые движения, депрессии и прочее. Поэтому перепады настроения у подростков могут быть сигналом к тому, что у него перегрузка нервной системы, и необходима помощь специалиста.
Нужны не секреты, а здоровье
–- Ну, а проблемы подростков в половой сфере – наверное, последствия раннего начала половой жизни?

– Не всегда. Очень многое в организме «завязано» на эндокринной системе. Если нет нормальной работы щитовидки, нет и нормального функционирования половой системы (это не касается, разумеется, врожденных аномалий). Общеизвестный факт: при йодном дефиците часто происходит нарушение функций созревания мужских и женских половых клеток. Для девочек это чревато нарушением менструального цикла, а впоследствии – патологией беременности (невынашиванием плода, аномалиями его развития, мертворождаемостью). У юношей – это неполное функционирование половой клетки, низкая способность к деторождению и в отягощенном варианте – бесплодие. И в то же время все эти негативные последствия достаточно легко предотвратить.
– При диспансеризации у 14-летних подростков выявлялись заболевания, передаваемые половым путем?
– Такой задачи не стояло. Цель диспансеризации – не раскрыть какие-то «страшные» секреты подростков, а выявить заболевания, оказывающие влияние на половое и физическое развитие. Но и это вызывало у родителей определенную тревогу. Некоторые родители сначала отказывались от проведения их детям ультразвукового обследования органов брюшной полости, а без согласия родителей выполнить такие исследования и вообще проводить медосмотр медики не имеют права. Но мы смогли убедить таких родителей, в том числе и с помощью средств массовой информации, что это необходимо сделать. Тем более что такая диспансеризация – не одноразовая акция. Она будет поставлена на системные рельсы. Заболевания у подростков надо выявлять на ранней стадии и лечить. Если этого не сделать вовремя, через несколько лет получим молодежь, которая не сможет воспроизвести здоровых детей. А речь идет о будущем нашего региона и России в целом.