Вернуть дух победителей

Встреча главы региона с активистами ОНФ ознаменовалась рядом важных заявлений. Андрей Бочаров рассказал «фронтовикам» о результатах своей работы за последние несколько дней, обозначил векторы развития области, сделал пояснения по кадровой политике и сообщил о том, что выдвинет свою кандидатуру на губернаторских выборах.


С опорой на промышленность и АПК

Губернатор отметил, что в настоящее время ведется активная работа по формированию программы развития региона.

– Однако создавать программу невозможно без опоры на людей, – отметил он. – Сейчас очень важно вернуть волгоградцам дух победителей. Мы часто критиковали жизнь в области. Часто попросту закрывали глаза на то, что здесь происходит. Я бы предложил вам, коллеги, брать пример с ветеранского сообщества. Вам еще посчастливилось воочию видеть тех, кто спас нашу землю, продолжает заботиться о ее развитии сейчас, ну а на нас лежит ответственность за ее будущее. Для этого нам надо понять, что выбрать в качестве точек опоры, и начать движение.

Эти точки, по мнению Андрея Бочарова, – промышленность и сельское хозяйство. Сектор АПК в области традиционно достаточно силен, а промышленность – это локомотив региональной экономики, поэтому вопрос о том, нужно ли ее развивать, даже не существует.

– В разработке программы развития нужно использовать любой положительный опыт. Однако к работе все-таки в первую очередь необходимо привлекать местных, волгоградских, специалистов, – подчеркнул глава региона. – Мы будем также привлекать экспертов в различных сферах. Научное сообщество, со всеми я проведу отдельные встречи, все будут услышаны.

Андрей Бочаров сообщил, что сейчас как раз идет активный процесс формирования региональной команды. Новый состав правительства Волгоградской области будет утвержден до 15 мая, но первые отставки и назначения уже сделаны. Так, на направлениях, обозначенных губернатором как ключевые, министры были сохранены: региональный минпром по-прежнему возглавляет Роман Беков, а минсельхоз – Василий Иванов.

Глава региона подчеркнул, что является принципиальным сторонником взвешенной кадровой политики.

– Можно, конечно, поменять всех в правительстве, но пока новые люди будут входить в курс дела, мы потеряем время. Сейчас нужна не кадровая чехарда и борьба за должности, а реальная работа 24 часа в сутки, в интересах жителей области. Я определяю цели на полугодовой период и по результатам сделаю дальнейшие кадровые выводы, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Он отметил, что вне зависимости от кадровых перестановок, всем будет предложен определенный фронт работ и возможность действовать на благо региона, если такое желание присутствует. Принять предложение или отказаться – будут решать сами чиновники.

Решение принято

Встреча с «фронтовиками» проходила в формате отчета. Как сказал Андрей Бочаров, это сделано для того, чтобы каждый мог проанализировать услышанное и сформулировать вопросы для следующих совещаний. Однако один вопрос на этой встрече все-таки прозвучал. Его озвучил председатель регионального штаба ОНФ Юрий Староватых и касался он намерения врио губернатора выставить свою кандидатуру на выборах главы региона.

– Я для себя принял решение участвовать в выборах губернатора Волгоградской области. Это решение для меня очень не простое, – ответил Андрей Бочаров. – И я бы не принял его, если бы не чувствовал в себе силы, а самое главное – поддержку как со стороны федерального центра, так и со стороны простых жителей нашей области. Прошу вас поддержать меня во всех начинаниях, без вас у меня не получится выполнить задачи, поставленные президентом страны, – сказал он.

Сам инициатор «исторического» вопроса Юрий Староватых такую поддержку оказать готов и считает, что успех зависит от подбора надежной команды, что и является, по его мнению, первоочередной сегодняшней задачей.

– Андрей Бочаров принял очень непростое решение – взвалить на себя ношу по управлению регионом и одновременно координации действий областного правительства. Сейчас его главная задача – сформировать команду профессионалов, единомышленников. Корень проблем лежал в том, что таковой не было. Над этим сейчас ведется работа, это и позволит нам поступательно двигаться вперед, с опорой на федеральный центр, с которым у нового главы региона хорошие связи, – считает Староватых.