Вернуть из забвения

Вернуть из забвения
В правительстве Волгоградской области прошла коллегия с участием волгоградских казачьих атаманов. Главным вопросом повестки дня стала разработка стратегии возрождения и развития казачества.

За последние десятилетия роль казачества в общественной жизни страны заметно снизилась. Стало понятно, что возрождение казачества не может состояться без государственной поддержки. Осенью прошлого года этой проблемой озаботилось Правительство РФ – Владимиром Путиным была подписана долгосрочная программа развития российского казачества до 2020 года.

Волгоградская область всегда славилась казачьими традициями и богатой казачьей историей. Неудивительно, что волгоградские региональные власти еще до подписания этой федеральной программы начали предметно заниматься «казачьим» вопросом, выделив на эти цели средства из областного бюджета.

– Год назад на встрече с казачьими атаманами мы договорились о решении ряда стратегических задач по укреплению казачьего движения Волгоградской области и существенного усиления его роли. Правительство области сдержало свое слово, выполнив все обязательства, – отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – Так, на развитие казачества в прошлом году из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей. Помимо этого, несмотря на напряженный бюджет, в этом году нам также удалось добиться выделения средств в таком же объеме. А вот уже со следующего года финансирование будет существенно увеличено и составит порядка 35 миллионов рублей.

– Сейчас мы используем разработанную нами систему управления казачеством, которая состоит из совета атаманов окружных и совета атаманов области. Причем нередко наши толковые разработки не носят какого-то обязательного характера, а только рекомендательный, – поделился депутат областной думы казачий генерал Александр Бирюков. – Это, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Необходимо четко выстроить всю систему управления и расписать – у какого совета какие будут полномочия.

По мнению Бирюкова, необходимо также создание схода казаков, который был бы высшим органом казачьего управления, функции и полномочия которого необходимо записать в устав войска.

Выстраивание четкой системы управления казачеством, которая будет находиться в тесном взаимодействии с законодательными и исполнительными органами региональной власти; развитие казачьих дружин, занимающихся охраной правопорядка в поселениях и городах области и участвующих в охране границы; развитие казачьего кадетского движения и казачьих классов в общеобразовательных школах с этно-казачьим уклоном – лишь часть пунктов будущей долгосрочной целевой программы развития казачества Волгоградской области. Эта программа будет разработана региональным кабинетом министров до принятия областного бюджета на 2014 год.

– Благодаря помощи, оказываемой правительством области, казачество вновь начало приобретать свою утраченную роль и значение в общественной жизни региона, – подвел итог встречи Александр Бирюков.

Поделиться в соцсетях