Вернуться во времена Минина и Пожарского

Волгоградские энтузиасты провели фестиваль исторической реконструкции "Царицын"

Организаторами выступили Российское военно-историческое общество и волгоградский военно-исторический клуб "Шатун". Нынешний фестиваль - девятый по счету. И с каждым годом он становится интереснее. В этом убедился военный обозреватель "ВП" Александр ФОЛИЕВ - вот его впечатления от мероприятия.

Фестиваль собрал любителей «живой истории» не только из Волгоградской области, но и из более 10 российских регионов. Действо происходило не у Волги, а рядом с Котлубанью (что, собственно говоря, тоже недалеко от истины). Именно в весенней степи, еще не выцветшей от знойных ветров, и пересеклись исторические пути государевых стрельцов, вольных казаков, европейских наемников и многих иных персонажей из далекого XVII столетия.

Все, как полагается: цареву крепость Царицын-на-Волге среди звона сабель и алебард, грохота выстрелов и дыма разрывов отстояли. На Царицынском валу дали отпор коварным супостатам.

Для зрителей победа «наших» не означала окончание фестиваля. Ведь не менее интересно и самим окунуться в глубины исторических событий, происходивших на нашей волгоградской земле. Поэтому, не слишком торопясь к шашлыкам, каждый мог увидеть и узнать секреты и тонкости древних ремесел, традиций и обычаев. А при желании и попытаться освоить воинский устав стрельцов и на себя примерить «тяготы и лишения» службы государевой.

Хотя не менее увлекательно для кого?то было поиграть в старинные игры да забавы, обучиться азам традиционной культуры. Ведь в программу фестиваля входили: работа ремесленной площадки, ярмарка мастеров, выступления музыкальных коллективов и мастер-классы по стрельбе из лука и историческому фехтованию.

Да и, кстати, на будущее организаторам хорошо бы учесть одно обстоятельство. Добираться в «века минувшие» зрителям без современного автомобиля было достаточно проблематично. От того и зрителей было не твк много.

Поделиться в соцсетях