Весна: время закладки садов

Строительство детских дошкольных учреждений на постоянном контроле правительства. С окончанием зимы и повышением температуры окружающей среды работы по строительству детских садов должны быть ускорены. Такую установку получили застройщики от первого вице-премьера регионального правительства Роланда Херианова и министра строительства Валентины Гречины.

Здесь и рожать не страшно

Маршрут инспекционной поездки по строящимся объектам социальной инфраструктуры включил Котельниковский муниципальный район, Красноармейский, Кировский, Советский и Дзержинский районы Волгограда.

Напомним, что на строительство детских садов Волгоградской области из федерального бюджета выделено более 990 миллионов рублей, порядка 30% от этой суммы регион добавит из своей казны. Задача властей не только нарастить число мест для детей от 3-х лет, но и создать фундамент для улучшения демографической ситуации. Одним из примеров такого задела должен стать Котельниковский муниципальный район.

– В декабре 2013 года мы полностью решили проблему обеспечения местами в детских садах, – говорит глава района Виктор Кудинов. – Благодаря помощи губернатора, выделившего средства из регионального бюджета, затратам крупного районного инвестора – компании «ЕвроХимВолгаКалий» и районной казны ввели в эксплуатацию сад на 140 мест, тем самым закрыв очередь для возрастной категории 3-7 лет. Сейчас начинается строительство двух новых садиков на 100 мест каждый. Компания «Интеграл», выигравшая аукцион, получила 30%-ную предоплату в сумме 40 млн рублей и уже в конце февраля выйдет на строительную площадку.

Вряд ли сроки начала работ были бы столь оптимистичны, если бы не призыв ускориться, который строители услышали на рабочем совещании, характер которого был жестким и конкретным.

– Средства бюджета имеют ограничения, и получат их только те организации, которые выполнят работы, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Роланд Херианов. – Если объекты не будут введены в эксплуатацию до конца 14-го года, профинансировать затраты будет весьма проблематично.

Понять, простить

Активные жители квартала на улице Пролетарской, расположенной за торговым центром «Гиппопо», поначалу негативно восприняли внутридворовый забор, передвижения крупной техники и углубляющийся день ото дня «страшный» котлован. Но узнав, что строится не какой-то бизнес-объект, а самый настоящий детский садик на 260 мест, успокоились. Тем более терпеть неудобства от соседства со стройплощадкой им придется совсем недолго. В декабре 2014 года строительство должно завершиться. Соответствующие обязательства подтвердил и генеральный директор ООО «Монолит» Сергей Григорьев:

– У нас проблем нет. Если погода не подведет, начнем параллельно вести разные процессы строительства и нагонять небольшое отставание в графике.

В Кировском районе на ул. Колосовой минорное настроение не исправила даже предупредительность застройщика, настойчиво предлагавшего инспекторам обуться в бахилы перед выходом на грязную стройплощадку. Здесь частично возведены стены будущего детсада, есть материалы, стоит техника. Но и работа тоже стоит. Долгострой тянется с 2011 года. Подрядчики меняются, а детсада все нет. Этот объект потребует отдельного внимания, тем более его возведение началось до старта программы федерального субсидирования строительства садов. Решение о возможном расторжении договора с очередным подрядчиком-неудачником будет выработано в ближайшее время.

В новом свете

Маршрутные такси одно за другим подъезжают к конечной остановке «Новостройка» в Советском районе Волгограда. Выходят преимущественно родители с детьми дошкольного возраста. Вот кому садик рядом с домом нужен как воздух! Пока это только огороженная территория и небольшой котлован рядом с новыми домами экономкласса. Представитель застройщика обещает приступить к заливке монолитного фундамента, как только установится погода. На средства полученного аванса уже закуплены необходимые материалы – арматура, монолитные блоки, заказан бетон. В конце февраля будет обустроен строительный городок.

– До 1 декабря ввод объекта в эксплуатацию сделаем, – уверяет начальник ПТО ООО «Диалог» Николай Казьмин. – Объем работ, конечно, большой, но силы и возможности у нас есть.

В Дзержинском районе работы по строительству садов пока идут неровно: на одних объектах уже приступили к бетонным работам на фундаменте, на других копают котлован.

– В прошлом году были разыграны аукционы на строительство 15 детских садов в Волгоградской области, в том числе восьми в областном центре. Общая сметная стоимость программы составляет 1,8 млрд рублей. 30% уже получены из федерального бюджета. К сожалению, пока дать однозначную оценку ходу строительства мы не можем, – подвела итоги рабочей поездки Валентина Гречина. – Очень многое зависит от ответственности подрядных организаций, отношение везде разное. Поэтому мы будем контролировать ситуацию ежемесячно, а по сложным объектам даже чаще.