Вестники богов

Голуби во все времена занимали у людей особое положение среди пернатых. В древности голубей олицетворяли с богами, считали их символом любви и верности, чистоты, мира, их использовали в практических целях для доставки посланий. В современном мире многие продолжают увлекаться разведением этих птиц. Немало голубятен можно встретить и в Волгограде.

Птица мира

Так почему же все-таки голуби так популярны? За ответом на этот вопрос мы отправились к волгоградцу Алексею Алехину, занимающемуся разведением спортивных, почтовых и декоративных пород голубей.

– Голуби фигурируют во многих религиях мира. В Новом Завете, к примеру, описывается сошествие Святого Духа «в виде голубине» в момент крещения Христа в водах Иорданских. Образ Святого Духа в виде голубя всегда широко использовался в христианской иконописной традиции, – рассказывает Алексей. – Но, пожалуй, самый яркий и знакомый всем пример – это притча из Ветхого Завета, рассказывающая о голубке, выпущенной Ноем, которая вернулась к нему с оливковой ветвью в клюве, как весть от Бога о том, что стихия утихла и мир с Богом заключен.

К слову, выражение «голубь мира» вошло в речь после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира, эмблему которого – голубя с оливковой ветвью – нарисовал в 1949 году известный художник Пабло Пикассо.

В древности люди считали, что у голубя отсутствует желчный пузырь, а желчь со времен Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава, и именно по этой причине голубь считался чистым и добрым. В Древнем Риме символом мира являлись голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса. В странах Востока голуби считались вестниками богов.

В исламе именно голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, являя нисходящее на него Божественное вдохновение. В неоплатонизме голубь олицетворял силу, с помощью которой утвердились низшие миры. В масонстве голубь являлся символом невинности и чистоты, в Китае – долголетия и мудрости. А целующиеся голубки и по сей день являются символом влюбленных.

Полет с боем

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и оперению.

– Сколько в настоящее время существует пород голубей, не скажет, наверное, никто, но считается, что больше 800, только в России было выведено более двухсот. Но все породы по своему предназначению можно разделить на три типа – спортивные, почтовые и декоративные, – рассказывает Алексей.

Но особая гордость Алехина – это так называемые бойные голуби, выделенные в особую группу.

– Они так называются благодаря своему необычному стилю полета. Во время выполнения определенных виражей они щелкают крыльями – бьют, – поясняет Алексей. – Для каждой породы характерен свой стиль лета и боя. Наиболее ценными являются бой стилем бабочки и бой с выходом в столб. Бой стилем бабочки характерен для Тегеранских высоколетных: голуби во время полета практически не делают круга и с боем поднимаются вверх.

Если говорить о бое с подъемом, то здесь птица, совершая полет, останавливается и поднимается вертикально вверх с боем. Длина подъема может составлять около 20 метров: чем больше, тем лучше. Для разных пород характерна разная скорость подъема, одни резко и стремительно поднимаются вверх, другие совершают плавный выход в столб. Но особенно ценится, когда голубь выход в столб осуществляет с поворотом. В основном, это относится к узбекским породам бойных голубей.

Летают, значит здоровые

В содержании голубей особых сложностей нет. Правда, нужно соблюдать ряд правил и требований, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и прежде всего внимание стоит уделить обустройству голубятни.

– Голубятню не нужно строить в тени деревьев, зданий, ее лучше ставить на открытом месте, удобном для взлета и посадки голубей. Леток, окна, сетчатый вольер устраивают на восток или юг, чтобы птица могла греться на солнышке, – рассказывает Алехин. – Высотой голубятня должна быть не менее 2 м, чтобы легко было убирать за птицами. Ширина такая, чтобы хватило места навесить по стенам гнезда и свободный проход оставался, чтобы голубям было где крылья поразмять.

Кроме того, опытные голубеводы советуют обращать пристальное внимание на обустройство вентиляции.

– В голубятне нужно обустраивать два вентиляционных отверстия: у пола и под потолком – для обеспечения притока свежего воздуха и чтобы внутри помещения не было сырости, способствующей размножению паразитов, – делится Алексей.

В качестве подстилки в гнездах лучше использовать древесную стружку, так как в пустотах соломы или сена заводятся паразиты. Под стружку насыпают древесную золу, табачную крошку, ромашку, полынь – все это дезинфицирующие средства.

Кормушки, поилки для голубков зарешечивают с боков стержнями из проволоки, чтобы птица могла просунуть голову по плечи, а не залезать в них с ногами. Кроме того, в голубятне обязательны ванны для купания, голуби охотно плещутся, и это им полезно. Высота этих купален должна составлять 50-70 см.

Особое внимание нужно уделять также режиму питания и тренировкам. Кормят голубей трижды в день, зерносмесь дают в таком количестве, чтобы съедалось все без остатка. В сезон вывода утром поднимают в полет молодняк и самцов, днем – молодняк и самок. По полету голубей опытные владельцы могут определить, как чувствуют себя птицы.

– Летные качества голубя можно определить по сложению. Хороший летун, будто камушек. У него крепкое строение костяка, мускулистые крылья, грудь, перо упругое, не рыхлый – подвижен, – поясняет Алексей.

В целом, в содержании птиц мира нет ничего сложного, но, чтобы постигнуть все азы, нужно запастись не только терпением, но и необходимым инвентарем для уборки голубиного дома, нужной литературой по уходу за птицами и желанием.

Ищу доброго хозяина

В добрые руки отдадут кошку Мусю. Возраст 7 месяцев, кастрирована, активная, игручая. По всем вопросам обращаться по телефону 8-917-836-29-47.